или Зарегистрироваться
Здоровье
650
0
16 июля 2010

Опасны ли арбузы, которые продаются у дорог?

Фактов отравлений бахчевыми в Калининградской области не зарегистрировано

В Калининграде традиционно бойко началась торговля бахчевыми культурами. Самую большую ягоду в мире к нам везут из четырёх стран: Греции, Испании, Украины, Узбекистана и из южных регионов России – Краснодарского, Ставропольского краёв, Волгоградской, Астраханской областей и Дагестана.

Кроме арбузных баррикад в супермаркетах и на рынках, полосатые ягоды пестрят в палатках прямо на улицах города. Некоторые продавцы обосновались даже вблизи областных автострад. Цены здесь не кусаются, соответственно, спрос растёт. Но, как известно, дешёво ещё совсем не значит вкусно и полезно.

Корреспонденты "Вечернего трамвая" решили проверить качество арбузов, продаваемых близ оживлённых трасс. Ведь здесь хоть отбавляй тяжёлых металлов, то и дело оседающих на арбузах. Вот, например, на Литовском валу возле бастиона "Грольман" развернул торговлю гость из ближнего зарубежья.

– Чьи арбузы? – спрашиваю, разглядывая ценник на картонке: 30 рублей за кило.

– Из Греции, – отвечает продавец и после моего кивка ведёт в бастионный подвал снять пробу.

В сумрачном кирпичном помещении арбузы лежат повсюду, словно пушечные ядра в средневековом равелине. Южанин, достав кинжал с немалым лезвием, вмиг вырезал треугольник в арбузе и протянул мне его на ноже:

– Кушай, дорогой!

Не успеваю я толком откусить, как продавец проворно выхватывает из моих рук оставшуюся кожуру и ювелирно вставляет её на место.

– Берёшь? – спрашивает дядя.

– А документы у вас есть на продажу арбузов? – приходит время интересоваться самым главным вопросом.

– Обижаешь, дорогой, – вначале смущается продавец. – Всё есть. И сертификат, и накладная.

– Так покажите, – гну я свою линию.

Мужчина уже не скрывает раздражения. Он лезет в шкафчик, достаёт бумаги и даёт их мне в руки. Так-с, сертификат, выданный частному предпринимателю и удостоверяющий соответствие продукта требованиям технических регламентов и положениям стандартов. Это хорошо. После этого я смело протянул торговцу сто редакционных рублей.

…Уже в редакции мы разрезали греческий арбуз, но не осилили его. На вкус оказался трава травой.

В региональном управлении Роспотребнадзора "ВТ" уточнили, что разрешения для продажи арбузов в палатках частным предпринимателям выдаёт исключительно муниципалитет.

– Мы не советуем покупать ягоды и фрукты там, где они не должны продаваться, – в кустах, на обочинах дорог, под мостами, – сообщила нам главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева.

– Пыль и угарные газы неблагоприятно сказываются на качестве продукта. Кроме того, не стоит покупать разрезанные дыни и арбузы. Во-первых, неизвестно, чистым ли ножом сделан разрез. А во-вторых, разрезанная ягода очень быстро портится.

По данным надзорного ведомства, в июле были исследованы три пробы арбузов, прибывших из Киевской, Харьковской и Волгоградской областей, и одна проба дынь из Узбекистана. Все исследования соответствовали гигиеническим нормативам.

– По состоянию на 14 июля фактов отравлений бахчевыми в Калининградской области не зарегистрировано, – уточнила Груничева.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14