или Зарегистрироваться
Здоровье
214
0
16 Июля 2010

Опасны ли арбузы, которые продаются у дорог?

Фактов отравлений бахчевыми в Калининградской области не зарегистрировано

В Калининграде традиционно бойко началась торговля бахчевыми культурами. Самую большую ягоду в мире к нам везут из четырёх стран: Греции, Испании, Украины, Узбекистана и из южных регионов России – Краснодарского, Ставропольского краёв, Волгоградской, Астраханской областей и Дагестана.

Кроме арбузных баррикад в супермаркетах и на рынках, полосатые ягоды пестрят в палатках прямо на улицах города. Некоторые продавцы обосновались даже вблизи областных автострад. Цены здесь не кусаются, соответственно, спрос растёт. Но, как известно, дешёво ещё совсем не значит вкусно и полезно.

Корреспонденты "Вечернего трамвая" решили проверить качество арбузов, продаваемых близ оживлённых трасс. Ведь здесь хоть отбавляй тяжёлых металлов, то и дело оседающих на арбузах. Вот, например, на Литовском валу возле бастиона "Грольман" развернул торговлю гость из ближнего зарубежья.

– Чьи арбузы? – спрашиваю, разглядывая ценник на картонке: 30 рублей за кило.

– Из Греции, – отвечает продавец и после моего кивка ведёт в бастионный подвал снять пробу.

В сумрачном кирпичном помещении арбузы лежат повсюду, словно пушечные ядра в средневековом равелине. Южанин, достав кинжал с немалым лезвием, вмиг вырезал треугольник в арбузе и протянул мне его на ноже:

– Кушай, дорогой!

Не успеваю я толком откусить, как продавец проворно выхватывает из моих рук оставшуюся кожуру и ювелирно вставляет её на место.

– Берёшь? – спрашивает дядя.

– А документы у вас есть на продажу арбузов? – приходит время интересоваться самым главным вопросом.

– Обижаешь, дорогой, – вначале смущается продавец. – Всё есть. И сертификат, и накладная.

– Так покажите, – гну я свою линию.

Мужчина уже не скрывает раздражения. Он лезет в шкафчик, достаёт бумаги и даёт их мне в руки. Так-с, сертификат, выданный частному предпринимателю и удостоверяющий соответствие продукта требованиям технических регламентов и положениям стандартов. Это хорошо. После этого я смело протянул торговцу сто редакционных рублей.

…Уже в редакции мы разрезали греческий арбуз, но не осилили его. На вкус оказался трава травой.

В региональном управлении Роспотребнадзора "ВТ" уточнили, что разрешения для продажи арбузов в палатках частным предпринимателям выдаёт исключительно муниципалитет.

– Мы не советуем покупать ягоды и фрукты там, где они не должны продаваться, – в кустах, на обочинах дорог, под мостами, – сообщила нам главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева.

– Пыль и угарные газы неблагоприятно сказываются на качестве продукта. Кроме того, не стоит покупать разрезанные дыни и арбузы. Во-первых, неизвестно, чистым ли ножом сделан разрез. А во-вторых, разрезанная ягода очень быстро портится.

По данным надзорного ведомства, в июле были исследованы три пробы арбузов, прибывших из Киевской, Харьковской и Волгоградской областей, и одна проба дынь из Узбекистана. Все исследования соответствовали гигиеническим нормативам.

– По состоянию на 14 июля фактов отравлений бахчевыми в Калининградской области не зарегистрировано, – уточнила Груничева.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1115
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80