или Зарегистрироваться
Здоровье
668
0
10 июня 2010

Летний отдых калининградцам может испортить сальмонеллез

В нашей области заболевание по-прежнему лидирует среди острых кишечных инфекций

Болезни живота – абсолютные лидеры среди летних заболеваний. Дома и на работе мы оставляем в теплом месте салаты и открытые йогурты, превращая здоровые продукты в скопище бактерий, в обеденный перерыв перебиваемся едой, которую хватаем немытыми руками. На даче - переедаем ягод и фруктов, из леса несем грибы. В отпуске отрываемся и едим все подряд. А если заболит живот, уверены, что откормимся мезимом. Или фесталом. Или смектой. Или… что там еще бывает?

- В Калининградской области в летний сезон среди острых кишечных инфекций лидирует сальмонеллез, - говорит замглавного врача инфекционной больницы Калининграда Игорь Иванов. - Существует несколько разных серотипов: сальмонелла "интиритидис" - местная инфекция, которая циркулирует на территории области уже не один год. Также печально известны сальмонелла с красивым названием "ля рошель" и сальмонелла "бредеи" - инфекции, которые были завезены к нам из других регионов, но встречаются не так часто.

Основной путь заражения при сальмонеллезе - употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Например, при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные - фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы, находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Переносчиками могут быть человек и животные - овцы, свиньи, коровы и их мясо. А также мясо уток, гусей. Из домашних животных переносят инфекцию кошки, собаки, мышевидные грызуны.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваний сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яица, особенно сырые, в виде яичницы, и молоко. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. Кроме того, калиниградцев летом дома, на пляжах и водоемах подстерегают такие напасти, как энтеровирусные инфекции, к которым относится полиомиелит и вирусный менингит, дизентерия, брюшной тиф, а также заболевание с загадочным названием эширихиоз.

Все эти инфекции изначально поражают кишечник, на что организм реагирует температурой, диареей, часто рвотой, общей слабостью и недомоганием. Многие пытаются лечиться сами, полагая, что просто слегка отравились. Благо, реклама пестрит предложениями, избавляющими от проблем.

- Категорически нельзя и опасно принимать при кишечном расстройстве без консультации врача слабительные, обезболивающие, препараты от диареи, иначе токсины перестанут выводиться из организма, - говорит Игорь Иванов. - Лучше не шутите со своим здоровьем и вызывайте "скорую".

Профилактика очень простая - смотрите на сроки хранения и годности продуктов, не ешьте термически не обработанную пищу, не пейте сырую воду, и, конечно, мойте руки перед едой.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36309
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

9