или Зарегистрироваться
Здоровье
267
0
09 Июня 2010

Владислав Голиков: \"Калининграду требуются доступные поликлиники с мощной базой\"

Новый министр здравоохранения - о грядущих реформах

В региональном здравоохранении, похоже, наступила внушающая надежды оттепель. Губернатор на областном съезде медиков объявил о повышении на треть подушевого норматива. Федеральный центр посулил нашей медицине свыше 3 млрд руб. Нового министра здравоохранения региона, Владислава Голикова, впервые в России избрали демократическим путём. И удивительное дело: министр вышел пообщаться с пикетчикам, которые в очередной раз вышли с плакатами в защиту здравоохранения к зданию правительства. Такого на Д. Донского, 1, ещё не было...

Медицине нужна реанимация

- Владислав Евгеньевич, уже два года вы возглавляете кардиоцентр, которого пока нет. Кто вас назначил на эту должность и чем ещё занимались это время?

- Я состоял в кадровом резерве агентства по высоким технологиям Минздрава РФ, и мне предложили возглавить один из строящихся по стране центров высокотехнологичной помощи. Последние два года работал здесь реаниматологом. Брал ночные дежурства в трёх больницах, семья жила на съёмной квартире, одновременно готовил к открытию центр (его должны достроить к 2012 г.) и единую службу "скорой помощи".

- Интересный период вашей биографии - работа в Мозамбике. Что дал этот опыт?

- Это была длительная (8 лет) командировка в Центральный госпиталь Мозамбика. Перед отправкой выучил португальский. Работали без переводчиков. Бригады были интернациональные: итальянцы, немцы, американцы, китайцы... Я многому у них научился. Там хоть и Африка, но система медпомощи европейская. Мы только сейчас к этому приходим.

- Семья поддержала вас в решении стать министром?

- Для них это не стало неожиданностью - я давно в этой системе работаю. Родные понимают, что буду уделять им ещё меньше времени, но привыкли поддерживать меня во всём. Это - работа. Мы же знали, на что идём, поступая ещё мальчишками в мединститут...

- С чего планируете начать?

- Надо, чтоб существующая система здравоохранения дала свои положительные плоды. Стационары сократили, но больных-то меньше не стало. Сейчас, к примеру, чтобы сделать плановую операцию, пациент должен лечь в стационар и обследоваться там несколько дней. А нужно, чтобы эти обследования он прошёл ещё в поликлинике и лёг в больницу лишь накануне операции. Но для этого требуется доступная поликлиника с мощной базой..

- Министерство ждёт большая встряска?

- Минздрав должен функционировать иначе. Примем на работу специалистов лечебного профиля (это направление было сильно урезано). Все отделы отстроим под задачи лечебного блока... Нужно увеличить гарантированные оклады рядовым медикам. Вывести из системы одноканального финансирования наркологическую и психиатрическую помощь. Они должны функционировать, независимо от количества пациентов.

Новые технологии

- Вы хотите создать в регионе Центр трансплантации почки...

- В Оренбурге давно делают такие операции. Отлично помню самый первый случай: отец пожертвовал почку 16-летнему сыну. У парня сейчас всё хорошо, здоров, окончил вуз... Чтобы попасть на такую операцию, больные из янтарного края должны ехать в Москву или Петербург. Причём сначала надо провести фенотипирование (проверку на совместимость донорского органа) - тоже в столицах. У нас уже появилась лаборатория, которая будет проводить такое исследование, а в конце июня приедет доктор из Оренбурга, работающий 10 лет в этом направлении. Такие операции стоят дорого, но для пациентов они должны быть бесплатными.

- Читатели часто задаются вопросом: как можно делить государственную медицину на "платную" и "бесплатную"?

- К сожалению, мы сейчас не можем по программе госгарантий (разрешённый объём бесплатных услуг, который спускают из Москвы) охватить всё и отказаться от платных услуг. Но надо сделать так, чтоб больной получал свою гарантированную бесплатную услугу без проблем: нельзя "смешивать" бесплатные и платные услуги. В структуре лечебного учреждения должен быть отдельный блок, который занимается платными услугами.

- Каких ошибок прежних лет вы хотите избежать?

- Излишнего радикализма. Как при революции: лес рубят - щепки летят. А это же не просто щепки. Это чьё-то здоровье, чьи-то судьбы. Нужно работать более тонко. Постараемся делать именно так.

 

Елена Скачкова, Центральный НИ организации и информатизации здравоохранения:

- В минздраве области из 18 сотрудников с дипломами врачей всего пятеро. Это очень мало. Люди заняты в основном написанием отчётов, и нет возможности поехать "на места". Области нужно больше врачей, как минимум, вдвое.

Михаил Чесалин, лидер региональных "Патриотов России" :

- Новый министр вышел пообщаться с людьми. Это характеризует его с положительной стороны, как НОРМАЛЬНОГО чиновника. Мы согласны с его позицией. Нужно поднять зарплаты медикам. Распределение фонда оплаты было отдано на откуп главврачам, и они себе любимым начисляют по 90 тыс. руб., по 30 тыс. бухгалтерам, которые видят их зарплату. А врачам остаётся по 10 тыс, санитаркам - меньше 6. Даже при нынешнем скудном финансировании справедливое перераспределение этих средств существенно изменило бы картину. Но новый министр, при всех его плюсах, не сможет один противостоять системе. Если он готов бороться, мы его поддержим.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

821
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

93