или Зарегистрироваться
Здоровье
409
0
20 Апреля 2010

Главврач Центральной городской больницы ответила на вопросы и жалобы калининградцев

Мы продолжаем принимать вопросы, касающиеся калининградской медицины по адресу news@klops.ru

"Клопс.Ru" провел онлайн-конференцию с главным врачом Центральной городской больницы Калининграда Татьяной Серых. Вместе с ней в редакцию пришли начмед, заведующая поликлиникой Наталья Ермакова и заместитель главного врача по экспертизе и контролю качества медицинской помощи Николай Иванаев. Они ответили на вопросы, поступившие по интернету и телефону.

Что положено бесплатно

- Как узнать, какие услуги платные, а какие нет? Где-нибудь с перечнем можно ознакомиться?

Т. С.: - В России, и в Калининградской области в том числе, существует программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению. Она определяет виды и объемы медицинской помощи. Финансирование программы ведется за счет средств бюджетов всех уровней, средств обязательного медицинского страхования и других поступлений. Программа утверждается правительством.

В каждой поликлинике на информационном стенде должен быть вывешен перечень бесплатных услуг, с которым вы беспрепятственно можете ознакомиться. Существует также постановление регионального правительства, которое регламентирует оказание платных медицинских услуг.

Кстати, сегодня в системе ОМС в области работают даже частные клиники, такие как "Альвади", "Медэксперт", "Аполлония", "Аймад", "Центродент", "Первая круглосуточная стоматология". В перечне бесплатных услуг, которые они оказывают - литотрипсия, гинекологические, эндоскопические вмешательства. Но проведут их в частной клинике только по направлению участкового врача или врача-специалиста поликлиники, к которой пациент прикреплен.

- Частные клиники, наверное, не заинтересованы в таких бесплатных пациентах? Не стоит и обращаться?

Т.С.: - Почему же, клиники заинтересованы в том, чтобы люди к ним приходили.

- А где взять перечень положенных мне бесплатных услуг?

Т.С.: - Нужно позвонить в страховую компанию, название которой прописано в вашем медицинском полисе, и спросить, можете ли вы получить нужную вам услугу в выбранной частной клинике.

- Врач-гинеколог направила меня на операцию по удалению опухоли яичника. Скажите, операция платная или нет?

Т.С.: - Эта операция бесплатная. Она входит в программу обязательного медицинского страхования.

- Тогда такой вопрос. Я живу в Калининграде, но меня направили в стационар поликлиники не по месту жительства.

Т.С.: - Потому что все гинекологические операции делают бесплатно в Центральной городской больнице или в Перинатальном центре.

"Клопс.Ru": Скачать программу госгарантий можно здесь.

В очереди одни пенсионеры

- Как попасть к врачу работающему человеку? Пытался пробиться как-то в своей поликлинике к кардиологу, в очереди сплошь пенсионеры...

Н.И.: - Да пенсионеров много, и они, как правило, никого не пропускают. В нашей поликлинике мы нашли выход - сначала обязательно нужно пройти участкового терапевта, которого иначе называют врачом первичного приема. Он проводит обследование, делает кардиограмму и т.д. Часто этого бывает достаточно, чтобы назначить нужное лечение, и консультация кардиолога не требуется. Если все же возникает необходимость, тогда терапевт дает направление к кардиологу. У нас в поликлинике их два. И поверьте, очереди к ним нет. Хорошо бы этот опыт взяли на вооружение и в других поликлиниках.

- Может быть, разделить поток работающих и неработающих пациентов? Например, посадить врача, который будет принимать только работающих...

Н.И.: - Поликлиника - это единый живой организм. Сделать так, как вы предлагаете сегодня невозможно. Никто не отменял территориального, участкового принципа обслуживания населения. О таком разделении можно будет подумать при полной информатизации поликлиник - создании электронной амбулаторной карты, внедрении электронных форм отчетности, медицинской документации. Тогда, возможно, будет реально выделить врачей на обслуживание работающих и неработающих людей.

"Не могу достать талон"

- Муж болен. У него экстрасистолия, ишемическая болезнь сердца. Дала сбой щитовидная железа. Нам нужна консультация эндокринолога, но мы не можем попасть к нему на прием в поликлинике многопрофильной больницы. Вот и сегодня номерок нам не достался. Теперь сказали придти в понедельник. Но там такая очередь....

Н.Е.: - Прием эндокринолога мы разделили на три части. Первые два часа уходят на прием инвалидов. На это время всегда имеются талоны, так как инвалид не может приходить по несколько раз, чтобы получить номерок. Следующие два часа приема ведутся по предварительной записи. Талон пациент берет заранее. Еще два часа отведено на прием инсулинозависимых пациентов, которым жизненно необходимо попасть к врачу, чтобы выписать лекарство. С предварительной записью - раз на раз не приходится. Бывает много народа, а бывает, что никого нет. Приходите, и ваш вопрос мы обязательно решим.

- А зачем вы так все организовали?

Н.Е.: - Очень часто пациенты сами принимают решение, к какому врачу идти. А это не правильно. Мы пытаемся их как-то организовать и для начала отправить к терапевту, который точно определит, нужен, например, эндокринолог или нет.

Т. С.: - В программе госгарантий четко написано, что на консультацию к узким специалистам направляет только лечащий участковый врач. Так делается во всем мире. И так, к сожалению, совсем не хотят делать у нас. Идти к специалисту нужно обследованным, имея на руках результаты анализов, которые назначает врач общей практики. Узкий специалист не должен вести первичный прием, это совершенно не рационально и создает проблемы для тех, кто действительно нуждается в его консультации.

Мы проводили анализ посещаемости нашей поликлиники. И вот что выяснили - многие пенсионеры обследуются по несколько раз в год, делают УЗИ, кардиограмму и т.д. А потом систематически не выполняют рекомендации врача: не пьют таблетки, пропускают приемы, не следят за своим давлением, хотя сейчас не проблема приобрести тонометр. Даже льготники, получающие положенные им лекарства, их не принимают. Но каждый месяц, в один и тот же день, приходят за препаратами. Это менталитет русского человека: "Врач должен меня принять, посмотреть, померить давление, назначить обследование -такое, какое я ему скажу, назначить лечение - теми лекарствами, какие я ему скажу или которые помогли соседке" и т.д.

Давайте научимся слушать врачей, полагаться на их знания и опыт. Нельзя приходить к доктору, заранее его в чем-то подозревая, сомневаясь, не признавая его авторитета.

Как пройти диспансеризацию

- Татьяна Олеговна беспокоит. Пресса неоднократно сообщала о том, что у вас проходили диспансеризацию различные категории граждан. Я - частный предприниматель. Могу ли я в этом году бесплатно пройти диспансеризацию? Куда мне обращаться - в свою или вашу поликлинику?

Н.Е.: - Уже вышел приказ регионального правительства о прохождении дополнительной диспансеризации в 2010 году. Вы можете пройти ее как на базе своей, так и на базе нашей поликлиники.

- Просто надо обратиться в регистратуру?

Н.Е.: - Да, и принести с собою паспорт.

Если отказали в помощи

- В прошлом году на моих глазах в приемном отделении вашей больницы отказали в помощи человеку. Отправили его в БСМП, ночью. А человека, между прочим, машина сбила. Что вы можете сказать?

Н. И..: - Это абсолютно недопустимо. Такого в приемном отделении быть не должно. Подобные факты немедленно должны доводиться до сведения администрации. Если вам отказывают в помощи в приемном отделении, надо обратиться к ответственному дежурному доктору. Это, как правило, врач с большим опытом работы. В его обязанности входит заменять главного врача во время отсутствия. Думаю, что после вашего сообщения, мы вывесим информационное табло в приемном отделении, где будут указаны имена, фамилии врачей и медсестер дежурной бригады и в том числе ответственного дежурного доктора.

"Хочу прикрепиться"

- Как прикрепиться к выбранной поликлинике?

Н.И. - Нужно написать заявление на имя главного врача. Только учтите: если вы живете в Балтрайоне, а решили обслуживаться в поликлинике Центрального района, вызвать врача на дом вы не сможете. Есть еще одна проблема - переполненность медучреждения. По этой причине вам могут отказать. Многие жители области хотят прикрепиться к нашей поликлинике. Но мы физически не способны всех охватить и всех принять.

Сколько денег тратят на лечение

- Добрый день! Могу я узнать у своего врача, во сколько обходится мое пребывание в стационаре. Куда идут выделенные на меня деньги?

Т.С.: - Да, можете. Эта информация совершенно открыта. Один день пребывания в стационаре стоит 830 рублей. Из них 70% средств поступает в фонд оплаты труда. 53 рубля составляет питание и 80 рублей примерно тратится на лабораторное обследование, диагностику и лекарства. При выписке вы можете получить распечатку и посмотреть, какие препараты вы получали и сколько денег было потрачено. Это предусмотрено программой государственных гарантий.

"Клопс.Ru": - Уважаемые посетители! Мы продолжаем принимать вопросы, касающиеся калининградской медицины по адресу news@klops.ru. Если у вас есть информация о недобросовестных медиках, случаях вымогательства, если вы недовольны работой своей поликлиники – пожалуйтесь нам. Будем привлекать к ответу управленцев всех уровней.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

835
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95