или Зарегистрироваться
Здоровье
627
0
14 Апреля 2010

Сложные операции будут делать в кардиоцентре

В Калининградскую область приедут лучшие специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям, пишет газета \"Страна Калининград\"

Почти половина смертей в Калининградской области, как и в целом в России — из-за проблем с органами кровообращения. Улучшить ситуацию должен Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (до сих пор сложные операции на сердце калининградцам делают в столицах). Однако сроки начала работы кардиоцентра переносятся — сначала обещали открыть его в начале 2009 года, затем в 2010 году. Спикер Госдумы Борис Грызлов, недавно посетивший наш регион, пообещал, что центр заработает в октябре 2011 года. Неподалеку от Калининграда уже заложен нулевой цикл.

"Главврач на общественных началах"

Анестезиолог-реаниматолог Владислав Голиков — кандидат на должность главврача кардиоцентра, приехал в Калининград почти два года назад из Оренбурга с семьей. Жена преподает русский язык в лицее № 35, дочь (по специальности кардиохирургический анестезиолог-реаниматолог) — представитель фармацевтической фирмы, зять - сотрудник областной службы по контролю качества медпомощи. Уже два года семья снимает квартиру в Балтрайоне Калининграда (постоянно обещают дать служебную), за строительством будущего центра доктор Голиков следит на общественных началах.

- Зарплату получаю в другом месте — сначала работал в минздраве, сейчас организовываю при областной больнице информационно-диспетчерский центр "Скорой помощи", - рассказывает Владислав Голиков. - Будем разрабатывать в том числе механизмы экстренной перевозки наших больных в другие города России.

Своего добьюсь!

По ночам доктор Голиков дежурит в отделении реанимации детской областной больницы и в Центральной горбольнице Калининграда. На вопрос, не возникало ли у него за два года желания бросить все и уехать, отвечает:

- Я человек упорный, добьюсь того, к чему стремился!

Владислав Голиков проводит экскурсию по кардиоцентру, показывает проходную, кислородную станцию, электроподстанции. В законсервированном цокольном этаже (сверху он заделан плитами, залит гудроном) готовы все коммуникации, около него строители ровняют площадку для установки модулей, из которых будет собрано здание центра.

- Цокольный этаж, коммуникации и инфраструктурные объекты строятся за счет областной казны (нацпроект "Здоровье") и инвесторов, - рассказывает будущий главврач. - В отличие от других федеральных центров, потолки в цоколе у нас гораздо выше, чтобы трубы не висели над головой. Это потребовало дополнительных вложений бюджета.

Законсервированным кардиоцентру стоять до декабря — лишь зимой подойдет очередь на поставку в область модульных блоков. Здание соберут по новой технологии, как конструктор, за 3 месяца, это уже дело федерального бюджета. Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что на строительство к концу 2010 года выделят 2,3 млрд рублей, еще 1,3 млрд обещают направить на оснащение оборудованием. Модульная сборка на основе нулевого цикла — ноу-хау, по этой технологии собираются федеральные медцентры.

- Модули делали в Германии, затем случился кризис, изменение курса рубль-евро, от немецкого проекта отказались, - говорит Голиков. - Построили завод в Череповце, он делает модули по зарубежной технологии, но мощностей не хватает, нас и поставили в очередь.

На сборку очередь

В России уже работают два кардиоцентра из семи - в Пензе и Астрахани. Еще три — в Хабаровске, Красноярске и Челябинске — на стадии ввода. Остается собрать только пермский и калининградский кардиоцентры.

- В Перми поставка модулей уже начинается, но мы должны пропустить вперед еще Новосибирский нейрохирургический и Владивостокский ортопедический федеральные центры, - поясняет Голиков. - А уже после нас останется собрать два травматологических центра — в Смоленске и Барнауле.

Владислав Голиков утверждает: "Когда откроется центр, улучшится диагностика, в наших силах прооперировать не меньше 2500 калининградцев в год. Еще 2500 операций будем делать жителям Северо-Западного региона". Из других регионов — от Сибири до Севера - работать в центр приедут лучшие кадры.

- Некоторых мы искали, другие сами нас нашли, - рассказывает будущий главврач. - Штат укомплектован, средний возраст специалистов — 37 лет. Люди готовы приехать в любой момент, ждут, когда центр откроется, некоторые — уже не один год.

Пока из будущих работников центра приехал один — доктор наук, детский кардиохирург Станислав Мальцев (интервью с ним читайте в "СК" № 12). После его приезда в области улучшилась помощь детям, страдающим пороками сердца. Доктора уверены: после открытия центра калининградцев уже не придется отправлять в Германию или Россию — все сложные операции можно будет делать дома.

Врачам недалеко от кардиоцентра выделяют участки под индивидуальные дома (при условии постоянной работы в центре). Строить будут за свой счет, временно область обещает выделить служебное жилье.

- Мы хотим, чтобы к нам приехали лучшие специалисты, построили собственные дома и остались работать навсегда, - говорит Владислав Голиков.

Сколько будет стоить лечение

Для всех жителей области лечение в кардиоцентре будет бесплатным. Оплачивать операции планируется за счет системы федеральных квот, то есть федерального бюджета.

Только цифры

Федеральный кардиоцентр рассчитан на 4500-5000 операций в год.

В нем предусмотрено 167 стационарных коек, в том числе 17 — детского отделения.

Консультативные поликлиники для взрослых и детей смогут принимать по 100 человек в день.

В кардиоцентре будут трудиться 736 человек, в том числе 142 врача и 278 медсестер. 80% сердечно-сосудистых хирургов и 72% анестезиологов-реаниматологов приглашены из других регионов. Среди врачей 5 докторов наук, 18 кандидатов наук.

Для сотрудников выделен 81 земельный участок под строительство индивидуальных жилых домов в пос. Родники.

Зарплата хирургов предполагается в среднем 50000 руб. в месяц.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1162
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80