или Зарегистрироваться
Здоровье
507
0
19 февраля 2010

Больная раком женщина отсудила у аптеки 107 тысяч за лекарства

После курса лечения в Московском онкологическом центре им. Блохина калининградке назначили дорогостоящий препарат - герцептин.


Лекарство необходимо принимать строго по графику (раз в три недели в течение года), иначе состояние ухудшится.

Летом прошлого года в аптеке, где отпускали лекарства льготникам, его не оказалось. И женщине пришлось самой платить за покупку - 104 тысячи рублей за курс на 3 недели.

Калининградка обратилась в суд с иском к "Страховой аптеке "Народная" о взыскании потраченных на лекарство денег и компенсации морального вреда.

Российским законодательством утвержден порядок обеспечения нуждающихся дорогостоящими лекарствами. Это должны осуществлять уполномоченные организации на основе государственных контрактов. "Страховая аптека "Народная" по такому контракту приняла обязательства по обеспечению лекарствами льготников.

Суд Октябрьского района Калининграда пришел к выводу, что аптека должна была обеспечить больную лекарством даже за счет собственных средств, компенсация которых тоже предусмотрена контрактом. В пользу истицы решено взыскать 107 тысяч рублей, включая моральный вред.

В кассационной жалобе аптеки утверждалось, что другие участники госконтракта тоже не выполняли свои обязательства. Но коллегия по гражданским делам областного суда не посчитала это основанием для отмены решения. В определении облсуда подчеркивается, что "взаимоотношения участников контракта не должны повлечь нарушения прав конкретных граждан".

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39569
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28