или Зарегистрироваться
Здоровье
889
0
04 Сентября 2009

По медицинским показаниям должны лечить бесплатно

На вопросы читателей ответила министр здравоохранения Калининградской области  Елена Клюйкова.

Когда требуется сложная операция

- Беспокоит Платонова Ольга Владимировна, обращаюсь к вам по следующему вопросу. Мой сын Платонов Александр Владимирович, 22 лет, болен сахарным диабетом с 10 лет. Год назад, в 2008 году в результате дорожно-транспортного происшествия он получил множественные открытые переломы. Срастание правого бедра затруднено.

В мае этого года моему сыну была назначена вторая операция на правое бедро, однако в связи с отсутствием необходимого лекарственного препарата ему была наложена корсетная повязка. Для проведения операции осенью госпитализацию назначили на 10 сентября. Но лечащий врач предупредил меня о том, что лекарства, которое необходимо для быстрейшего и качественного срастания костей, нет. Прошу помочь в выделении этого препарата, так как другие методы на базе нашей болезни малоэффективны. Я сама месяц назад перенесла лапароскопию по удалению желчного пузыря.

Средства для приобретения препарата (на базе цемента), необходимого для проведения операции моему сыну, у меня нет. По словам врачей, ориентировочная цена одной ампулы этого лекарства стоит около 18 тысяч рублей, а необходимо 2-3 ампулы.

Убедительно прошу помочь в моей сложной жизненной ситуации и найти возможность для приобретения или выделения лекарства.
С глубоким уважением, Платонова Ольга Владимировна, Гвардейск.

- Ваша проблема будет решена. Начмед областной клинической больницы Игорь Зиновьевич Вайсбейн готов вас принять, необходимыми лекарственными препаратами вы будете обеспечены.

- Добрый день Елена Александровна! У брата серьезное заболевание-аневризма ПМА. Он безработный, состоит на учете центра занятости. Необходимо лечение в столичной клинике – институте имени Поленова в рамках региональной квоты. Не могли бы ему помочь? И положен ли больничный лист тем, кто находится на учете в центре занятости? Сторожева Яна.


- Мы ускорим вызов на операцию в клинику по квоте, постараемся помочь. Только вы должны получить направление на этот вид лечения в федеральном центре у главного областного специалиста данного профиля. Я так понимаю, в данном случае это главный сердечно-сосудистый хирург Домбровский Владимир Наумович. Он принимает в диагностическом центре областной больницы. С направлением обращайтесь к нам. Но больничный лист людям, получающим пособие по безработице, не выдается.

- Здравствуйте Елена Александровна! Моей дочери сделали операцию в феврале на позвоночнике в БСМП – компрессионный перелом в грудном отделе. Чуда не произошло – позвонки не срослись, теперь надо заказывать в Москве имплантат, чтобы сделали операцию в Калининграде. Имплантат стоит очень дорого. Можно ли нам хоть как-то помочь? Татьяна Шустова.

- Постараемся это сделать. Изучим возможности оказания медицинской помощи в данном случае, в том числе и в федеральных центрах в рамках квот. Операция для вас будет бесплатной.

Не хватает специалистов

- Беспокоят из Полесска. По поручению жителей – Рогова Нелли Александровна. У нас в больнице закрывают хирургическое отделение с 1 сентября! Перед Днем медика власти в «Полесском вестнике» нас успокаивали, мол, никогда не закроют хирургию…


- Ваша больница находиться в муниципальном ведении. Наше министерство ничего у вас не закрывает и не имеет на это права! Но я обязательно выясню у вашего главного врача, какова мотивировка, обоснование такого решения. С нами на этот счет ни администрация муниципального образования, ни администрация лечебного учреждения вопрос не обсуждали.

- У нас очень хорошие врачи и медсестры, стабильный коллектив. Замечательный врач Шишкин – хирург, настоящий профессионал, молодой, но опытный. Закрыли детское отделение, гинекологию. Вместо того, чтобы дать нам отоларинголога, офтальмолога, убирают хирургию. Ездим к специалистам в Калининград.

- Обязательно разберемся. К сожалению, прислать специалистов принудительно мы не можем, закон не позволяет. Давно не работает и система распределения специалистов после вуза. Раньше молодых врачей направляли в районы по распределению – туда, где наиболее остро стоит вопрос дефицита кадров, теперь же выпускники мединститутов вправе сами выбирать, где работать. Едут туда, где больше платят, хорошие условия работы, современное оборудование, где предоставляют жилье, где выше качество жизни. Полагаю, главе района следует озаботиться вопросом привлечения медицинских кадров.

- И еще, у нас почти два года не работает рентген-кабинет. Новый аппарат получили, но не подключают.

- Вопиющее безобразие! Отлично помню, что на приобретение аппарата выделялись деньги. Аппаратура закуплена российской фирмы «Электрон». Конечно, требуется время для подготовки помещения – это лучевая техника. Но не два же года! Обязательно разберемся.

- И еще позвольте. Цены на лекарства в Полесске баснословные. Например, «ТромбоАс» стоит 69 рублей, а у нас 140 рублей. Настойка боярышника – 35 рублей, а пенсии у нас, пенсионеров махонькие, на самые необходимые пилюли не хватает.


- Пришлем проверку Службы контроля качества медицинской помощи и лицензирования, чтобы посмотрели ценовое регулирование в аптечных организациях. Стоимость лекарств проверяется на федеральном уровне Росздравнадзором, четко отслеживается, чтобы не было превышения цен, установленных торговых надбавок на лекарственные средства. Участвуют в проверках и специалисты прокуратуры области. В случае если завышения обнаруживаются, к аптечной организации применяются очень жесткие меры вплоть до отзыва лицензии.

- Живем в Чкаловске. Детская поликлиника у нас фактически не работает, специалистов нет. Принимают только дежурные врачи по три часа в неделю. Нет постоянного врача на двух участках, каждый раз – новый доктор. Здание требует ремонта, страшно туда заходить, на стенах грибок.

- Эта поликлиника муниципальная, поэтому эти проблемы я обязательно буду обсуждать с начальником управления здравоохранения Олегом Каримовичем Тугушевым. Возьмем на контроль.

- Беспокоят жители поселка Новодорожный. Он находится на окраине Балтийского района, но территориально относится к Гурьевскому району. Хотя до Калининграда от нас 800 метров, а до Гурьевска – 25 километров. Мы хотели прикрепиться к межрайонной поликлинике на улице Летней, но нам отказали, посылают в Гурьевск. Та же ситуация со «Скорой помощью», городская станция отказывается направлять бригады на вызовы, а из Гурьевска машину приходится долго ждать. С уважением, Вячеслав Алексеевич Манузин.

- Проблем с прикреплением к межрайонной поликлинике у вас не будет. Пишите заявление на имя заведующей поликлиникой Липчанской Ольги Васильевны.

Вызовы «Скорой помощи» оплачиваются не из районных бюджетов только за «свое» население, как это было раньше, а из средств системы обязательного медицинского страхования. Поэтому вызов будет оплачен, независимо от того, откуда он поступил. Все распорядительные документы на этот счет имеются. Все сделано для того, чтобы межрайонные барьеры не препятствовали скорейшему оказанию помощи. Если такие ситуации будут повторяться – сигнализируйте нам, а также в управление здравоохранения Калининграда.

- Спасибо!

Как помочь инвалидам

- Меня интересует такой вопрос, когда для инвалидов-колясочников будут сделаны пандусы у входа в больницы и поликлиники?

- Тема актуальная. Не только для лечебных учреждений - для всех мест общего пользования. В настоящее время градостроительные требования предусматривают необходимость оборудования их пандусами. Эти требования распространяются и на проектирование пандусов при новом строительстве, и на оборудование пандусами уже эксплуатирующихся зданий. Есть и контролирующие органы – в их числе Росздравнадзор, органы социальной защиты населения. Давайте вместе добиваться результата!

- Елена Александровна, у меня отец попал в ДТП. Три месяца лежал в реанимации, теперь - дома лежит – поврежден позвоночник. А моя зарплата небольшая и двое детей-школьников. Сами понимаете, работать надо. Посоветуйте, что мне делать? Инвалидность ему не могу оформить, ведь надо везти на освидетельствование в Гурьевск, а он сам не передвигается – лежачий больной.

Моя фамилия Емельянов, зовут Эдуард Александрович.

- По инвалидности постараемся придать ускорение процессу. Что касается ухода за больным, немощным, престарелым родителем, то, как известно, такая обязанность по Конституции лежит на детях. Для решения вопросов о помощи в уходе за больным или направлении его в социальное учреждение советуем обратиться в министерство социальной политики на улицу Клиническую, в социальные службы города.

Требуйте направления на исследования!


- Елена Александровна, здравствуйте. Беспокоит Кравцова Эмма Борисовна. Мне дали направление на УЗТД в моей поликлинике №3 на улице Генделя для обследования сосудов головного мозга. Меня записали месяц назад только на ноябрь месяц. При этом мне говорят, что за деньги – 500 рублей можно прийти в любое время, хоть завтра. И второе направление мне дали в онкологическом диспансере, направили на УЗИ в областную акушерско-гинекологическую больницу. Причем до этого, врач в поликлинике, сказала, что бесплатно направления в эту больницу не дает! Она же предупредила, что УЗИ будет стоить 800 рублей. Как это понимать? Интересно, что в женской консультации Центрального района, по месту жительства, мне делали УЗИ, но не смогли «расшифровать», нашим диагностам все непонятно…


- Во-первых, врач по медицинским показаниям должен давать направление бесплатно. Во-вторых, это вымогательство, как и предложение - тут же сделать обследование за деньги, а бесплатно ждать ноября. По вашей ситуации будет проведена проверка управлением здравоохранения города Калининграда.


- Живу в Гурьевске. Мой ребенок Данила Бекеров идет в первый класс в Калининграде. В школе дали бумагу-направление на сдачу анализов. В районной поликлинике такие анализы не делают. В итоге мы сдавали анализы в Гурьевской СЭС для оформления в школу. За два анализа взяли почти 800 рублей. Разве так положено?


- Районная СЭС находится в структуре Управления Роспотребнадзора по Калининградской области. Напишете нам заявление, а также заявление главному государственному санитарному врачу Татьяне Павловне Груничевой. Если деньги с вас взяли незаконно, их должны вернуть. Мне известно, что изготовление анализов при наличии направления на исследование оплачивает поликлиника. Лабораторные исследования без направления оплачиваются гражданами самостоятельно.

Как сделать прививки от опасных инфекций

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли в области получать бесплатную противовирусную терапию гепатита С в рамках национального проекта «Здоровье»? Существуют ли какие-то программы поддержки из средств бюджета? Я мать-одиночка, моя зарплата воспитателя - 4 тысяч рублей, лекарства стоят гораздо больше... Наталья Суслов
а.

- Действительно, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в текущем году область должна получить противовирусные препараты для лечения 100 больных гепатитами В или С. Для того, чтобы получить бесплатно данное лечение нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту или участковом терапевту и получить направление на областную инфекционную комиссию, которая работает в инфекционной больнице Калининградской области на улице Фрунзе. При наличии показаний, комиссия решит по вопрос по включению вас в число больных, обеспечиваемых препаратами бесплатно по этому направлению нацпроекта.

- Скажите, есть ли уже вакцина против свиного гриппа?

- Да, вакцина создана, нарабатывается на фармацевтических заводах ее достаточных объем, и уже в ноябре текущего года она поступит к нам в область. Вакцинация граждан будет бесплатной.

Открывается центр для мам и новорожденных

- Когда заработает Перинатальный центр на Каштановой аллее?


- Уже 15 сентября он откроет двери для первых пациенток. Мы все с нетерпением ждем этого события! Очень надеемся, что медицинская помощь беременным женщинам и новорожденным детям выйдет на качественно новый, более высокий уровень. Самое лучшее медицинское оборудование, самые высокопрофессиональные кадры будут сконцентрированы именно там. Материнство должно быть безопасным и приносить радость!


Зубные врачи не востребованы


- Здравствуйте, Елена Александровна! Хотелось бы узнать дальнейшую судьбу специальности «зубной врач». В прошлом году я переехала из нашей области в Калининград по семейным обстоятельствам и столкнулась с очень негативным отношением к этой специальности. В муниципальное учреждение за год так и не удалось устроиться, хотя стаж мой превышает 10 лет в городе Немане и имеются необходимые сертификаты и свежие свидетельства о повышении квалификации. Конечно, есть возможности трудоустройства в частные клиники, но хотелось бы иметь социальные гарантии и защищенность, так как я одна воспитываю сына 13 лет. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить и что вообще предпринять? Неужели придется оставить свою родную и любимую профессию? Елена Гринькова.


- К сожалению, данная специальность мало востребована в настоящее время. Зубной врач – это, по сути, работник со средним медицинским образованием, который исполняет обязанности врача. Были в свое время и фельдшеры, исполняющие обязанности врача. Много лет назад такая практика складывалась по причине также крайнего дефицита врачебных кадров. Однако сейчас такая форма работы практически не востребована и не применяется.

Онкологическая служба в новом формате

- Здравствуйте! Обратите внимание на онкологическую службу. Диагноз рак – трагедия для человека. Сейчас условия для обследования и лечения в области не самые лучшие.


- Вполне согласна! Именно для того, чтобы улучшить качество ранней диагностики и помощи этой категории больных, принято решение о централизации онкослужбы на базе областной больницы, онкодиспансер продолжит работу в ее структуре. На улице Иванникова разместятся радиология, химиотерапия, отделение палиативной помощи. В то же время, все диагностические и кадровые ресурсы, имеющиеся в областной больнице, будут также мобилизованы на диагностику и лечение этой грозной патологии, заработает онкоконсилиум с участием широкого круга специалистов, для того чтобы не только первичная локализация процесса, но и метастазы выявлялись своевременно. Чем точнее диагноз, чем раньше начато лечение – тем больше шансов на благоприятный исход. С 1 сентября первичный прием больных врачами-онкологами будет осуществляться уже в диагностическом центре областной больницы, где для этого оборудована отдельная регистратура на 3-м этаже. Планируется и создание мобильной диагностической службы, которая, выезжая в малые города и поселки, обследуя населения, будет заниматься ранним выявлением онкопатологии. Онкологическая служба очень важна, поэтому, конечно, будем ее укреплять и усиливать!

Если ребенок отстает в росте

- Мой ребенок отстает в росте. Мы переехали в Калининградскую область из Ростова год назад. Девочке 14 лет, рост 144 см. По месту жительства наблюдались у педиатра, но врач ничего не назначали, никуда на дополнительное обследование не направляла. Здесь обратились к главному детскому эндокринологу Калининграда. Врач сказала, что есть так называемый однозначно эффективный препарата гормон роста - нордитропин, растан. Но, несмотря на маленький рост нашей дочери, бесплатно он ей не положен, раз ее рост выше 135 см. Так что она предложили купить нам его либо в аптеке, либо у нее. Одна ампула нордиотропина стоит 18 тысяч рублей, в месяц необходимо 4 ампулы, по словам врача. Как она сказала, можно пробовать месячный курс. Итого необходимо 64 тысячи рублей. Результат обязательно должен быть, только не стоит тянуть со временем, чтоб не было поздно. Мы написали письмо в Институт Эндокринологии РАМН в Москве, где нам ответили, что подобная терапия должна проводиться в течение года, но никак месяца. В связи с этим у меня вопрос: почему данный препарат, способный сделать человека нормального роста не выписывается бесплатно детям, значительно отстающим в росте от своих сверстников, но не имеющих диагноз гипофизарный нанизм (карликовость)? Почему он столь недоступен ввиду баснословной стоимости годовой курс около 800 тысяч рублей? Где взять такие деньги на лечение ребенка, чтоб он стал таким, как и все? Какова альтернатива? Ольга Михальская

- При наличии подтвержденного диагноза «гипофизарный нанизм» обеспечение этими дорогостоящими лекарствами производится бесплатно в рамках федеральной программы по семи высокозатратным нозологиям. Обращайтесь к нам в министерство с вашими медицинскими документами, проблема будет решена.

В поликлинике поможет диспетчер

- Меня зовут Галина. У меня 80-летняя бабушка. Ее очень люблю, но не могу себе позволить возить ее по поликлиникам, так как нужно работать. В поликлинике на улице Невского Ленинградского района отменили глаукомный день. На прием к окулисту попасть невозможно. Почему глаукомный день отменили?


- Не так давно была в этой поликлинике. Там работает диспетчер, который встречает возле регистратуры, помогает записаться на прием к врачу. Имеются журналы самозаписи, можно записаться к специалисту. Осмотр по поводу глаукомы – не экстренная ситуация, даже если нельзя записаться на этой неделе, можно найти время на следующей неделе, выбрать свободный день и время. Может быть, бабушке тяжело сориентироваться самостоятельно. Наверняка, в ее годы ей нужна помощь, ваше личное сопровождение. Если проблемы не решаются - обращайтесь к главному врачу поликлиники.

- Хорошо, я, правда, давно не была в нашей поликлинике. Спасибо за совет.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

35