или Зарегистрироваться
Здоровье
843
0
29 июля 2009

Советы диетолога

Рыба и морепродукты у нас занимают особое место в рационе питания. Приближенность к морю дает о себе знать. Несколько слов о пользе морских даров расскажет врач-диетолог Татьяна Яковлева.

Рыба и морепродукты, к которым относятся, например, креветки, крабы, осьминоги, мидии, кальмары, водоросли, - это продукты, обогащенные большим количеством белка и имеющие низкое содержание жира и холестерина. За это мы их и ценим.
Это основной источник йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Кстати, самая «йодосодержащая» рыба - камбала. Больше всего его содержится в шкуре, поэтому готовить камбалу надо с этим расчетом. Кроме того, рыба содержит много фосфора, который необходим для кальциевого обмена, а значит для нормального состояния костей, зубов, волос, ногтей. Но самый большой плюс рыбы и морепродуктов – высокая усвояемость полезных веществ, до 90%.

Рыба является действительно диетическим продуктом, незаменимым при рациональном питании. Из морских рыб наиболее полезна рыба с белым мясом, например, треска или судак, так как она содержит всего лишь 1 г жира на 1 кг, это хорошее соотношение для тех, кто следит за фигурой. Также полезна красная рыба, особенно норвежский лосось: он содержит в большом количестве омега-3-кислоты и полезный жир. Но есть такую рыбу нужно в ограниченных количествах.

Особенно потребность в рыбе возрастает с возрастом. Врачи даже рекомендуют пожилым людям отказаться от мяса в пользу рыбы. Кстати, у многих этот отказ происходит естественным путем, так как сам организм требует такого перехода.

В день требуется 1 г белка на 1 кг тела. Достаточно съесть 300 г рыбы, чтобы восполнить суточную норму.

Фирменный рецепт
Рыба отлично сохраняет все питательные вещества, если ее готовить быстро, поэтому лучшие способы ее приготовления – гриль, запекание, варение. У меня есть любимый рецепт приготовления трески, который позволяет сохранить все уникальные свойства этой полезной рыбы.
Рыба по-польски
Треска — тушка
Сливочное масло — 2 ч. л.
Зеленый лук — 1 пучок
Яйцо вареное — 1 шт.
Специи — по вкусу
Треску потушить в небольшом количестве воды на медленном огне, куда добавить сливочное масло, поперчить, посолить по вкусу. В конце добавить рубленное яйцо и мелко порубленный зеленый лук.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36192
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

7