или Зарегистрироваться
Здоровье
791
0
29 июля 2009

Советы диетолога

Рыба и морепродукты у нас занимают особое место в рационе питания. Приближенность к морю дает о себе знать. Несколько слов о пользе морских даров расскажет врач-диетолог Татьяна Яковлева.

Рыба и морепродукты, к которым относятся, например, креветки, крабы, осьминоги, мидии, кальмары, водоросли, - это продукты, обогащенные большим количеством белка и имеющие низкое содержание жира и холестерина. За это мы их и ценим.
Это основной источник йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Кстати, самая «йодосодержащая» рыба - камбала. Больше всего его содержится в шкуре, поэтому готовить камбалу надо с этим расчетом. Кроме того, рыба содержит много фосфора, который необходим для кальциевого обмена, а значит для нормального состояния костей, зубов, волос, ногтей. Но самый большой плюс рыбы и морепродуктов – высокая усвояемость полезных веществ, до 90%.

Рыба является действительно диетическим продуктом, незаменимым при рациональном питании. Из морских рыб наиболее полезна рыба с белым мясом, например, треска или судак, так как она содержит всего лишь 1 г жира на 1 кг, это хорошее соотношение для тех, кто следит за фигурой. Также полезна красная рыба, особенно норвежский лосось: он содержит в большом количестве омега-3-кислоты и полезный жир. Но есть такую рыбу нужно в ограниченных количествах.

Особенно потребность в рыбе возрастает с возрастом. Врачи даже рекомендуют пожилым людям отказаться от мяса в пользу рыбы. Кстати, у многих этот отказ происходит естественным путем, так как сам организм требует такого перехода.

В день требуется 1 г белка на 1 кг тела. Достаточно съесть 300 г рыбы, чтобы восполнить суточную норму.

Фирменный рецепт
Рыба отлично сохраняет все питательные вещества, если ее готовить быстро, поэтому лучшие способы ее приготовления – гриль, запекание, варение. У меня есть любимый рецепт приготовления трески, который позволяет сохранить все уникальные свойства этой полезной рыбы.
Рыба по-польски
Треска — тушка
Сливочное масло — 2 ч. л.
Зеленый лук — 1 пучок
Яйцо вареное — 1 шт.
Специи — по вкусу
Треску потушить в небольшом количестве воды на медленном огне, куда добавить сливочное масло, поперчить, посолить по вкусу. В конце добавить рубленное яйцо и мелко порубленный зеленый лук.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4162
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22