или Зарегистрироваться
Здоровье
2912
0
17 июля 2024

Привилегия, праздник и тихий подвиг

В Калининграде – одна из самых сильных Служб крови в стране
Ежегодно в России кровь и ее компоненты сдают около 1,4 млн доноров. Эффективность оказания медицинской помощи зависит от развития донорства. Об этом поговорили специалисты на всероссийской конференции «Архитектура донорства», которая прошла в областном центре.

Важен комфорт

Заменить человеческую кровь  ничем нельзя, как и костный мозг, в пересадке которого, ежегодно нуждаются около 5 тысяч пациентов с заболеваниями системы крови, в том числе со злокачественными новообразованиями кроветворной ткани. Дискуссионная площадка двухдневной Всероссийской конференции «Архитектура донорства: Устойчивое развитие, ответственное управление, системное сотрудничество» собрала более 150 ведущих экспертов Службы крови и организаторов донорского движения из 28 регионов страны. Основная цель  – обмен передовым опытом в реализации программ развития Службы крови в регионах. 
С докладами выступили ведущие российские эксперты федеральных научных центров, они представили уникальные результаты собственных исследований, а также поделились знаниями в сфере обеспечения качества и безопасности трансфузий и нормативно-правового регулирования в  донорстве. 
Калининградская Служба крови поделилась наработками в сфере привлечения доноров и  уникальными практиками Всероссийской акции «Семейный код донора».
– Сегодняшнее мероприятие особое. Калининград всегда славился своей Службой крови, она одна из самых сильных в стране. Вопрос самообеспечения компонентами крови здесь особенно актуален, поэтому здесь есть технологии и хорошие примеры участия в разных проектах по развитию донорского движения, – говорит главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России, д. м. н. Татьяна Гапонова. – Одно из важных направлений – это понимание состояния донора во время и после донации. Важен его комфорт, как физический, так и моральный. Ведь от этого зависит дальнейшее решение человека быть донором. Мы считаем, что донорство – это привилегия, праздник и, конечно же, тихий подвиг. 

Вызовы и задачи

Поприветствовала коллег начальник департамента охраны здоровья регионального минздрава Оксана Кокоулина:
– Рада вас видеть на нашей земле. С учетом географического положения нам важно не только иметь запас, но и постоянно заниматься заготовкой  крови самим. Ежегодно в области заготавливается более 13,5 тонн крови и ее компонентов, благодаря которым спасено множество человеческих жизней.
- Гордимся, что мероприятие проводится именно у нас, - поделился глава Калининграда Олег Аминов. - Вы прививаете чувство патриотизма и человеческого соучастия.
– Перед донорством крови стоят определенные вызовы, к которым мы должны быть готовы, – говорит директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк. – Такое межсекторное сотрудничество – это фундаментальная основа. Каждая из заинтересованных сторон привносит свою экспертизу, опыт и идеи, которые становятся драйвером для дальнейшего движения. Мы проводили исследование среди организаций Службы крови, среди доноров, волонтеров и как раз с его помощью выявили, какие задачи и вызовы стоят перед донорским движением. Например, как выстраивать работу с социальными партнерами. Мы предложили новые форматы проведения акций, чтобы у донорского движения был свой тематический год, например, в 2024-м – всероссийская акция «Семейный код донора». И как раз конкурсы и мероприятия направлены на привлечение семей и на воспитание детей, которые гордятся своими родителями и другими родственниками-донорами.

Высокая плотность

– Федеральное медико-биологическое агентство более 15 лет осуществляет полномочия в области государственного регулирования всей Службы крови РФ, обеспечивает ведение единой базы донорства крови и ее компонентов, где содержится реестр всех доноров, информация обо всех обследованиях, переливаниях, – рассказала начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Эйхлер. – Мы же осуществляем государственный контроль и надзор за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, а также помогаем Службе крови в работе. Последние несколько лет действует мораторий на проведение плановых проверок. Ее проводят только, если вдруг произошла какая-то неожиданная реакция или осложнение после переливания. В своем докладе я поделилась изменениями в сфере госконтроля, и сегодня, скажем, взят тренд на предупреждение всех возможных сбоев. Ставка делается на проведение  профилактических визитов экспертов в организации Службы крови, которые, оценив ситуацию, могут дать рекомендации для улучшения  работы.
Руководитель Станции переливания крови Калининградской области Нина Кабанчук выступила с докладом, в котором рассказала об особенностях организации донорства в эксклаве.
– Мы живем в эксклаве,  и такая территория имеет ряд особенностей, в том числе и для работы по привлечению населения к донорству. Все знают, что получить медицинскую помощь тяжелобольным в стационарах можно только с учетом развития донорства. Надежды на помощь извне нет! – акцентировала Нина Кабанчук. – Поэтому главная задача перед нами для обеспечения устойчивого донорства – это постоянные поиски и внедрение новых методов, приемов в работу, активно используя системное сотрудничество всех институтов донорства.  Мы постоянно придумываем различные донорские акции, в том числе и выездные, посвященные различным памятным датам. Выезжаем на предприятия, в вузы, в молодежные клубы и спортивные организации. Проходят они в виде праздника:  красиво, с подарками, тематическими конкурсами, с привлечением различных спортивных 
и танцевальных коллективов. Практика показала, что это хорошо работает, и наш опыт стали перенимать. Более того,  во время акции сотрудники Станции переливания крови  не только заготавливают кровь, но и выполняют Постановление Федерального правительства об увеличении количества образцов клеток костного мозга в Федеральном регистре. Мы привлекаем калининградцев к сдаче образцов крови для вступления в Регистр. Область у нас относительно небольшая, при этом 17 человек (!) нашли своих «генетических близнецов», сдали материалы для трансплантации костного мозга и смогли спасти жизнь тяжелобольным пациентам! Также перед праздниками и выходными мы делаем большие запасы тромбоцитов, нет ни одного случая, чтобы мы не смогли не поставить в лечебную сеть этот компонент даже в нерабочие дни.
– Знаете, мы с коллегами решили провести стихийный опрос жителей Калининграда.   Спрашивали у них, знают ли они, кто такой врач-трансфузиолог, где находится костный мозг. Ответы порадовали, и даже в таком спонтанном экзамене мы смогли обнаружить людей, не только знающих ответ, но и являющихся донорами. Плотность доноров в Калининграде действительно высокая, – подытожила мероприятие Татьяна Гапонова.

11-вариант-основной.jpg
Руководитель Станции переливания крови Калининградской области Нина Кабанчук (третья справа), глава Калининграда  Олег Аминов и ведущие эксперты Службы крови страны Ольга Эйхлер, Татьяна Гапонова и Елена Стефанюк

DSC_2654-2.jpg
Главный  внештатный специалист - трансфузиолог Минздрава РФ Татьяна Гапонова вручает руководителю станции переливания крови Нине Кабанчук  благодарственное письмо

DSC_2534.jpg
Всероссийская конференция Архитектура донорства" собрала в Калининграде более 150 ведущих экспертов Службы крови и организаторов донорского движения из 28 регионов страны

Оксана Кокоулина.jpg
Начальник департамента охраны здоровья регионального минздрава Оксана Кокоулина

00-книга-Кабанчук.jpg
Нина Кабанчук возглавляет областную Станцию переливания крови 45 лет! К этой памятной дате о ней была издана книга «Легенда Калининграда»

Организаторы мероприятия: 
Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России, Национальный фонд развития здравоохранения, Станция переливания крови Калининградской области при поддержке Министерства здравоохранения РФ, министерства здравоохранения Калининградской области, Координационный совет при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга, Национальное гематологическое общество и его Совет по трансфузиологии.

поделиться
опрос 29 августа 2024

В Госдуме предложили сделать День знаний выходным для работающих родителей, чьи дети пойдут 1 сентября в 1, 2 или 3 классы

9