или Зарегистрироваться
Здоровье
1740
0
17 июня 2024

Калининградские врачи проводят уникальные операции

Любое вмешательство в организм требует от медика профессионализма и ответственности за принятые решения, а каждая операция — это работа слаженного коллектива.  
Но бывают такие случаи, когда требуются коллегиальные, нестандартные и уникальные подходы к возвращению здоровья пациенту. С этим калининградские медики также успешно справляются.

Удалили 60-летнюю опухоль 

В феврале этого года в областной клинической больнице 76-летней калининградке врачи удалили доброкачественную опухоль в ухе, угрожающую жизни. 62 года назад ей провели операцию по поводу отита, а как осложнение – развилась холестеатома: своеобразное новообразование, уничтожающее на пути костную ткань с риском прорасти в череп. 
В больницу женщина поступила  с резкой болью за ухом, параличом и обвисанием левой стороны лица. Выяснилось, что холестеатома разъела всю кость и уже лежала на твердой мозговой оболочке. В будущем это привело бы к трагедии. Сложность операции заключалась в том, что надо было провести декомпрессию лицевого нерва, то есть выделить его из остатков кости и из собственно опухоли, которая развивалась более 60 лет, освободить от зажимов, найти его возможные повреждения. 
В итоге пациентке удалили холестеатому, вычистили ушную полость а чтобы ее закрыть, для проведения пластики взяли аутожир, то есть собственную жировую ткань из живота пациентки, и полностью закрыли ушной канал.
– Это был огромный кропотливый труд, – говорит заведующий оториноларингологическим отделением Андрей Самко. – Потому что обычно мы отделяем холестеатому от кости, а в данном случае пришлось отделять опухоль от твердой мозговой оболочки, которая у человека тонкая, хрупкая, и любой ее разрыв – это самые серьезные последствия для мозговой деятельности. С помощью микроскопа микроинструментами шли по миллиметру. В итоге все удалось. 
Помогал калининградским коллегам в этой сложнейшей операции Максим Афлитонов – главный внештатный оториноларинголог Ленинградской области, заведующий ЛОР-отделением Ленинградской областной клинической больницы. 

Оперировали пять часов

А в марте этого года детские нейрохирурги провели уникальную операцию годовалому малышу. Мальчик страдал от преждевременного заращения лобного шва. Ему провели пластику костей свода черепа и глазных орбит. По словам  врача-нейрохирурга Сергея Макарова при такой генетической патологии лобные доли у ребенка не расширяются, кости черепа растут неправильно, не развиваются надбровные дуги, зажат мозг. 
По статистике, новорожденные с такой деформацией появляются на свет один на 10 тысяч. Если своевременно не провести операцию, то возникает угроза полноценному умственному развитию. Перед операцией малышу провели компьютерную томографию для точного определения параметров костей и выбора оптимальной стратегии вмешательства. Операция заняла пять часов, сегодня ребенок чувствует себя хорошо.

13-file-(1).jpg
Врач-нейрохирург Сергей Макаров с коллегами провел сложную операцию годовалому малышу, такое вмешательство в регионе выполнили впервые

Информация и фото предоставлены минздравом Калининградской области


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6