или Зарегистрироваться
Здоровье
3216
0
24 мая 2024

Жизнь не радует и хочется спать?

Возможно, ваша щитовидная железа нуждается в йодопрофилактике
Орган, похожий на бабочку, – так часто называют щитовидную железу.От ее нормальной работоспособности зависит состояние всего организма. 

Начинаем до рождения

– Заболевания щитовидной железы – один из самых частых поводов,  после сахарного  диабета,  для обращения к эндокринологу, – рассказывает главный внештатный специалист – эндокринолог министерства здравоохранения Калининградской области Ирина Сороко. – Сохранять нормальную функцию органа важно с самого раннего возраста. Более того, еще до рождения ребенка. Для этого всем беременным проводят исследование на тиреотропный гормон (ТТГ  –  основной регулятор функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом – небольшой железой, которая расположена на нижней поверхности головного мозга. Основная его функция  –  поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы –  тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме. – Прим. авт.)
Если есть отклонения от нормы, женщину направят  к эндокринологу. Поскольку для плода каждый день имеет значение, будущая мама  не должна затягивать с визитом к специалисту, так как нормальная функция щитовидной железы важна для развития ребенка. При этом, даже если с органом все в порядке, беременная должна получать йодопрофилактику: 250 мг йода в сутки, конечно, если нет каких-либо противопоказаний. То же самое – в период кормления грудью. 
Новрожденному в роддоме берут кровь из пяточки и сразу оценивают показатель ТТГ. Если все в порядке, то маме ничего об этом не сообщают, дальше наблюдение состояния в зависимости от возраста будет оценивать педиатр.

Количество растет

– На прием к эндокринологу пациентам правильно попадать уже с анализами щитовидной железы на гормональный статус, – продолжает врач. – Второе по важности исследование – УЗИ щитовидной железы. Важно знать, что это два непересекающихся между собой вида обследования. То есть может быть, что, к примеру, УЗИ показывает отличную картину: щитовидная железа нормальных размеров, структура однородная, без узловых образований, а согласно анализу крови, орган функционирует не так, как надо. И наоборот. Поэтому эти два исследования необходимы, чтобы оценить  ситуацию в целом. Если говорить о структурных изменениях в щитовидной железе, то чаще всего это образование «узелков» начинается в молодом возрасте, как правило, на фоне  йододефицита. Поэтому мы говорим о важности профилактического применения йода именно с молодого возраста. Калининградская область имеет легкий дефицит по йоду, и у некоторых людей, предрасположенных к заболеваниям щитовидной железы, возможны образования мелких узелочков в щитовидной железе с последующим их увеличением в течение жизни. А вот когда на прием попадает взрослый или пожилой пациент с большими узлами, то бывают моменты, когда йод уже противопоказан. Поэтому профилактические методы мы применять не можем, необходимо лечить заболевание. И тут тоже есть нюансы, если как такового нарушения функции щитовидной железы нет, то просто наблюдать за состоянием органа и пациента. Потому что узлы, которые образуются в щитовидной железе, могут быть нейтральны. 
Врачи разделяют узлы на щитовидке на «горячие», которые выделяют в кровь гормоны и могут менять картину, происходящую в организме. И  на «холодные», которые гормоны в кровь не выделяют, но более подозрительны на онкологию.
– В зависимости от этого мы назначаем лечение и смотрим: если общая функция щитовидной железы недостаточная, то назначаем гормональное лечение, если избыточная, то, соответственно, препараты, которые блокируют функцию щитовидной железы, – продолжает эндокринолог.
 По данным системы «МИС БАРС.Здравоохранение», пациентов с повышенной функцией щитовидной железы становится больше. С узловым зобом прирост составил  за последние два года более 2000 пациентов. С проблемами недостаточности щитовидной железы столкнулись более 11000 жителей области, хотя два года назад эта цифра была 9000.

Большая выявляемость

– Частично это может быть связано и с более высокой обращаемостью, а соответственно, лучшей выявляемостью заболеваний, – предполагает специалист. – Отмечу, что сейчас молодежь активно прислушивается к своему здоровью. Некоторые сдают анализы с профилактической целью, поэтому, может быть, и выявляют их больше. Также, возможно, на данную статистику влияет увеличение числа жителей области, в частности, за счет тех, кто переехал сюда из регионов, дефицитных по йоду.   
Очевидно, что йодная профилактика достаточно актуальна. Восполнить дефицит йода можно богатыми на этот элемент продуктами, что в реальной жизни не так просто, или же приемом соответствующих препаратов. Для взрослого человека без патологии железы – это 200 микрограммов в сутки, но это усредненное значение. Если же раньше вы йод не принимали, то лучше перед тем, как начать это делать, получить консультацию специалиста, сдать анализы. 
Что касается пожилых пациентов, есть нюансы в зависимости от того, какие сопутствующие патологии, и от исходной функции щитовидной железы, и от ее структуры. Все это решается на приеме врачом. Также в качестве профилактики после 50 лет желательно сдать анализ крови на ТТГ.

13-врач.jpg
Эндокринолог Ирина Сороко на приеме проводит пациентке пальпацию щитовидной железы
(фото из архива героини публикации)

Разная симптоматика

Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы – гипертиреоз и гипотиреоз. Гипертиреоз, или тиреотоксикоз – это состояние организма, при котором сильно повышается уровень гормонов. Гипотиреоз, наоборот, отличается нехваткой гормонов щитовидной железы. Каждое из заболеваний имеет ряд отличительных признаков.

Для гипертиреоза характерны:
  • нарушение сна, сердечного ритма, менструального цикла, потенции;
  • тревожность, раздражительность, чрезмерная активность и быстрая утомляемость;
  • тремор рук, потливость;
  • пучеглазие, светобоязнь;
  • снижение веса, при этом повышенный аппетит;
  • повышенное артериальное давление;
  • истончение волос и ногтей.

Гипертиреоз часто называют тиреотоксикозом, по сути, «отравление тиреоидными гормонами». 

Для гипотиреоза характерны:
  • пульс ниже 60 уд/мин;
  • выпадение, сухость и ломкость волос;
  • набор лишнего веса и снижение аппетита;
  • сонливость, мышечная слабость;
  • отечность лица и конечностей;
  • сухость кожи, иногда «желтушность»;
  • подавленное, депрессивное настроение;
  • головные боли, затрудненное дыхание, нарушение слуха;
  • нарушение менструального цикла, потенции.

Зачастую пациенты воспринимают гипотиреоз как депрессию или переутомление. 

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

8