Начинаем до рождения
– Заболевания щитовидной железы – один из самых частых поводов, после сахарного диабета, для обращения к эндокринологу, – рассказывает главный внештатный специалист – эндокринолог министерства здравоохранения Калининградской области Ирина Сороко. – Сохранять нормальную функцию органа важно с самого раннего возраста. Более того, еще до рождения ребенка. Для этого всем беременным проводят исследование на тиреотропный гормон (ТТГ – основной регулятор функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом – небольшой железой, которая расположена на нижней поверхности головного мозга. Основная его функция – поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме. – Прим. авт.)Если есть отклонения от нормы, женщину направят к эндокринологу. Поскольку для плода каждый день имеет значение, будущая мама не должна затягивать с визитом к специалисту, так как нормальная функция щитовидной железы важна для развития ребенка. При этом, даже если с органом все в порядке, беременная должна получать йодопрофилактику: 250 мг йода в сутки, конечно, если нет каких-либо противопоказаний. То же самое – в период кормления грудью.
Новрожденному в роддоме берут кровь из пяточки и сразу оценивают показатель ТТГ. Если все в порядке, то маме ничего об этом не сообщают, дальше наблюдение состояния в зависимости от возраста будет оценивать педиатр.
Количество растет
– На прием к эндокринологу пациентам правильно попадать уже с анализами щитовидной железы на гормональный статус, – продолжает врач. – Второе по важности исследование – УЗИ щитовидной железы. Важно знать, что это два непересекающихся между собой вида обследования. То есть может быть, что, к примеру, УЗИ показывает отличную картину: щитовидная железа нормальных размеров, структура однородная, без узловых образований, а согласно анализу крови, орган функционирует не так, как надо. И наоборот. Поэтому эти два исследования необходимы, чтобы оценить ситуацию в целом. Если говорить о структурных изменениях в щитовидной железе, то чаще всего это образование «узелков» начинается в молодом возрасте, как правило, на фоне йододефицита. Поэтому мы говорим о важности профилактического применения йода именно с молодого возраста. Калининградская область имеет легкий дефицит по йоду, и у некоторых людей, предрасположенных к заболеваниям щитовидной железы, возможны образования мелких узелочков в щитовидной железе с последующим их увеличением в течение жизни. А вот когда на прием попадает взрослый или пожилой пациент с большими узлами, то бывают моменты, когда йод уже противопоказан. Поэтому профилактические методы мы применять не можем, необходимо лечить заболевание. И тут тоже есть нюансы, если как такового нарушения функции щитовидной железы нет, то просто наблюдать за состоянием органа и пациента. Потому что узлы, которые образуются в щитовидной железе, могут быть нейтральны.Врачи разделяют узлы на щитовидке на «горячие», которые выделяют в кровь гормоны и могут менять картину, происходящую в организме. И на «холодные», которые гормоны в кровь не выделяют, но более подозрительны на онкологию.
– В зависимости от этого мы назначаем лечение и смотрим: если общая функция щитовидной железы недостаточная, то назначаем гормональное лечение, если избыточная, то, соответственно, препараты, которые блокируют функцию щитовидной железы, – продолжает эндокринолог.
По данным системы «МИС БАРС.Здравоохранение», пациентов с повышенной функцией щитовидной железы становится больше. С узловым зобом прирост составил за последние два года более 2000 пациентов. С проблемами недостаточности щитовидной железы столкнулись более 11000 жителей области, хотя два года назад эта цифра была 9000.
Большая выявляемость
– Частично это может быть связано и с более высокой обращаемостью, а соответственно, лучшей выявляемостью заболеваний, – предполагает специалист. – Отмечу, что сейчас молодежь активно прислушивается к своему здоровью. Некоторые сдают анализы с профилактической целью, поэтому, может быть, и выявляют их больше. Также, возможно, на данную статистику влияет увеличение числа жителей области, в частности, за счет тех, кто переехал сюда из регионов, дефицитных по йоду.Очевидно, что йодная профилактика достаточно актуальна. Восполнить дефицит йода можно богатыми на этот элемент продуктами, что в реальной жизни не так просто, или же приемом соответствующих препаратов. Для взрослого человека без патологии железы – это 200 микрограммов в сутки, но это усредненное значение. Если же раньше вы йод не принимали, то лучше перед тем, как начать это делать, получить консультацию специалиста, сдать анализы.
Что касается пожилых пациентов, есть нюансы в зависимости от того, какие сопутствующие патологии, и от исходной функции щитовидной железы, и от ее структуры. Все это решается на приеме врачом. Также в качестве профилактики после 50 лет желательно сдать анализ крови на ТТГ.
Эндокринолог Ирина Сороко на приеме проводит пациентке пальпацию щитовидной железы
(фото из архива героини публикации)
Разная симптоматика
Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы – гипертиреоз и гипотиреоз. Гипертиреоз, или тиреотоксикоз – это состояние организма, при котором сильно повышается уровень гормонов. Гипотиреоз, наоборот, отличается нехваткой гормонов щитовидной железы. Каждое из заболеваний имеет ряд отличительных признаков.Для гипертиреоза характерны:
- нарушение сна, сердечного ритма, менструального цикла, потенции;
- тревожность, раздражительность, чрезмерная активность и быстрая утомляемость;
- тремор рук, потливость;
- пучеглазие, светобоязнь;
- снижение веса, при этом повышенный аппетит;
- повышенное артериальное давление;
- истончение волос и ногтей.
Гипертиреоз часто называют тиреотоксикозом, по сути, «отравление тиреоидными гормонами».
Для гипотиреоза характерны:
- пульс ниже 60 уд/мин;
- выпадение, сухость и ломкость волос;
- набор лишнего веса и снижение аппетита;
- сонливость, мышечная слабость;
- отечность лица и конечностей;
- сухость кожи, иногда «желтушность»;
- подавленное, депрессивное настроение;
- головные боли, затрудненное дыхание, нарушение слуха;
- нарушение менструального цикла, потенции.
Зачастую пациенты воспринимают гипотиреоз как депрессию или переутомление.