или Зарегистрироваться
Здоровье
1371
0
03 мая 2024

Возьмите на природу кусок белой ткани

Это поможет быстро выявить, много ли вокруг вас клещей 
Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Елена Бабура в прямом эфире в Центре управления регионом рассказала, как  бороться с   клещами, почему в советское время они  меньше кусали людей. 

«Насколько сегодня остра в Калининградской области  ситуация с клещами?» 
– Клещи перезимовали хорошо, потому что зима была теплой. Сейчас они голодны и ищут своих жертв: нападают на животных и на людей. В этом году с жалобами на укусы клещей обратилось около 400 человек, только за последнюю неделю – 55. Опасны эти паразиты тем, что переносят ряд инфекционных заболеваний. В частности, клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. При этом на 100 исследованных клещей вирусом энцефалита у нас  заражены 1–2. 

«Как избежать укуса?» 
– Нужно не допустить присасывания. И здесь нам помогает природа, потому что клещ движется снизу вверх и не сразу присасывается к тому месту, которое облюбовал. На это у него уходит 15–30 минут. Поэтому у нас есть возможность увидеть клеща. Чтобы это легче было сделать, надевайте светлую одежду. У вас должен быть капюшон, длинные рукава с застегнутыми манжетами. В лес надо идти не в сланцах, а в ботинках. Причем брюки должны быть заправлены в них.
То есть надо минимизировать голое тело. 
Также можно использовать акарициды или репелленты, которые  отпугивают или убивают клещей. При этом препараты эти должны иметь свидетельства государственной регистрации. И применять их нужно строго по инструкции. 
Важно обратить внимание на место для привала. Оно не должно быть со слишком густой травой. Возьмите с собой белую ткань, проведите по предполагаемому месту пикника и посмотрите, сколько там клещей.

«Можно ли от клеща вакцинироваться?»
– К сожалению, у нас вакцинация предусмотрена только от клещевого энцефалита. И, конечно, желательно начинать ее осенью. Но можно и сейчас  пройти так называемую ускоренную схему вакцинации: привиться и через 2 недели сделать вторую прививку. В последующем прививку нужно будет повторить через год. А еще через 3 года необходимо продолжать периодически прививаться против клещевого энцефалита. 
Сейчас во всех государственных учреждениях и в ряде частных вакцинацию против клещевого энцефалита проводят отечественной вакциной «Энцевир», закупленной за счет регионального бюджета.  Ее можно использовать для детей старше трех лет и для взрослых. В частных медучреждениях применяется и другая вакцина – «Клещ-э-вак». Ею можно прививать детей с одного года. Прививка на 95 % защитит от развития тяжелого инфекционного заболевания, которым является клещевой энцефалит. Но она не спасет вас от клещевого боррелиоза. А у нас 15–18 % клещей им  заражены. Спасти от него помогут только меры неспецифической профилактики. 

«Если человек пришел домой и обнаружил на себе клеща, что нужно делать?»
– Важно заметить клеща, который еще не присосался. Не надо думать, что этот клещ будет только на вас. Он может быть на  цветах, которые вы принесли домой, на собаках, кошках. Как можно чаще осматривайте детей. Они меньше ростом, и клещ быстро подползает до того места, который он облюбовал для своего присасывания. А это места, где очень тонкая кожа: подмышечные впадины, за ухом, под коленкой, на шее.
Присосавшегося клеща нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать ниткой, но для этого у вас должен быть какой-то навык. В аптеках появились специальные клещедеры. Также можно обратиться за медицинской помощью в травмпункт, и вам удалят клеща.
Мы рекомендуем, чтобы клещ был исследован, потому что если в нем обнаружат боррелиоз или вирус клещевого энцефалита, то по решению врача можно пройти постконтактную вакцинацию. Но не надо думать, что постконтактная вакцинация на 100 % вас защитит от развития заболевания. Нужно тщательно следить за состоянием здоровья в течение месяца. Вы можете заметить повышение температуры, головную боль, то есть симп-томы инфекционного заболевания. И в этом случае нужно обратиться за медпомощью, потому что на ранних стадиях заболевания лечение гораздо эффективнее.
Если провели исследование клеща и выявили, что он заражен возбудителями боррелиоза, то врач назначает антибиотик, который вы пропиваете по схеме. Но и после этого все равно нужно внимательно следить за состоянием здоровья, потому что постконтактная вакцинация все-таки менее эффективна, чем средства специфической вакцинации. 

«Почему в советское время проблема с клещами не стояла так остро, как сейчас?» 
 – Раньше проводилась не только наземная обработка, но и леса обрабатывались с вертолета препаратом, который 
в простонародье называется дуст, а по-научному – ДДТ. Но экологи забили тревогу, потому что этот инсектицид не только убивает клещей, но и плохо влияет на экосистему. И от него отказались во всем мире. В СССР он использовался еще в 1980-х. Сейчас применяются более щадящие препараты, над лесами их не распыляют. Происходит наземная обработка территории в черте населенного пункта. За чертой населенного пункта территория не обрабатывается.

15-Отдых-на-природе.jpg
Специалисты советуют надевать светлую одежду. На ней легко увидеть клеща   

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14