или Зарегистрироваться
Здоровье
6642
0
19 марта 2024

Тубекулёз легче предотвратить, чем лечить

Врачи настаивают на своевременном обследовании и вакцинации от этого заболевания  
Во всем мире ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом, призванный привлечь внимание общества к этому  заболеванию и необходимости борьбы с ним.  

Возбудитель устойчив

Каждый год выбирается определенный девиз этого дня, и в этом году он, как и в прошлом, говорит: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз!». Поскольку заболевание по-прежнему остается одним из самых смертоносных.
– Несмотря на большие достижения в выявлении и лечении туберкулёза, он остается одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего  диагностирования, – говорит главный врач областного противотуберкулёзного  диспансера Евгений Туркин. – Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое палочками Коха. При туберкулёзе чаще всего поражаются органы дыхания, мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы.  Возбудитель инфекции – микобактерии, устойчивые к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулёза сохраняют жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 С°.   
Ведущий путь распространения туберкулёза – воздушно-капельный (возможны также воздушно-пылевой, контактный и при употреблении в пищу зараженных продуктов. – Прим. авт.) путь передачи. Основным фактором передачи возбудителя туберкулёзной инфекции является воздушная среда. Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, уменьшением массы тела, отсутствием аппетита. Симптомами, свидетельствующими о возможном заболевании туберкулёзом, являются: кашель, продолжающийся более трех недель, боли в грудной клетке, кровохарканье. При таком самочувствии необходимо обратиться к врачу.
– В основе национальной политики в области борьбы с туберкулёзом у взрослых лежит  профилактическое обследование населения. Каждый человек с 18 лет должен не менее 1 раза в два года пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки. Лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, ВИЧ-инфицированные должны обследоваться 2 раза в год. Профилактические осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Обследование ведется в медорганизациях по месту прикрепления граждан, – продолжает Евгений Николаевич.
В Калининградской области наблюдается удовлетворительная эпидемиологическая ситуация с тенденцией к улучшению. С 2014 года основные эпидемиологические показатели в области ниже среднефедерального уровня. В 2023 году выявлено 207 человек с активным тубуркулёзом, заболеваемость по итогам прошлого года в области составила 20,1 на 100 тыс. человек. По сравнению с 2015 годом заболеваемость снизилась на 60,4 % – в 2,5 раза.

Ответственность родителей

Противотуберкулёзный иммунитет формируется длительно. Одним из критериев успешной иммунизации является появление рубца на плече в месте введения вакцины – следствие перенесенного локального кожного туберкулёза. Иммунитет, приобретенный после БЦЖ, сохраняется в среднем пять лет. 
– За 2023 год выявлено 10 больных туберкулёзом детей, что на 6 человек меньше, чем в 2022-м, и это радует, – рассказывает главный внештатный детский специалист фтизиатр области Светлана Зубарева. – Тяжелых случаев туберкулёза, к счастью, не было. Один из заболевших детей – школьник, был без вакцинации БЦЖ по причине отказа родителей, по этой же причине ему не проводилось ежегодное обследование на туберкулёз, поэтому форма заболевания была распространенная, поражено несколько 
групп внутригрудных лимфоузлов. Отказ от вакцинации БЦЖ в роддомах по-прежнему остается вопросом номер один 
в профилактике заболевания.  Нас, врачей, тревожит ситуация с отказом родителей от вакцинации от туберкулёза новорожденных именно в роддоме, ведь очень важно сделать прививку именно в роддоме, т. к. иммунитет от туберкулёза формируется довольно долго: в течение двух месяцев. Как правило, выходить на улицу с малышом родители начинают раньше, в том числе и в общественные места: подъезд, поликлинику и т. д. Ребенок может попасть в нежелательный контакт и ко времени вакцинации быть уже инфицированным микобактерией. Поэтому рекомендую прививаться своевременно. Волнения по поводу возможной опасности от нее беспочвенны. Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения. Обычно вакцинация проводится на 3–7-е сутки. И чем раньше ее проведут, тем быстрее иммунная система познакомится с возбудителем туберкулёза. А значит, эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекцией. 

08-21024-03-15-15.55.jpg
Тяжелых случаев туберкулёза у детей, к счастью, в последнее время не было

Как снизить риск 

– Если же ребенок не привит, болезнь протекает тяжелее, лечится сложнее и длительнее, остаточные изменения сохраняются на всю жизнь. Выше риск, что туберкулёз вернется, – говорит Светлана Зубарева. – Поэтому так важно своевременно прививаться и вовремя обследоваться на туберкулёз. В рамках программы госгарантий детям до 7 лет мы бесплатно делаем пробу Манту, а с 8 до 17 лет – диаскинтест. Хочу акцентировать внимание на том, что эти пробы не имеют никакого отношения к вакцинации! С 15-летнего возраста проводится еще и флюорография. Многие родители опасаются, что при постановке внутрикожных проб в организм ребенка что-то вводится, хоть мы и настаиваем на безопасности процедур. И здесь есть решение: кровь для диагностики можно взять из вены, единственное, подобный альтернативный метод не попадает под программу госгарантий – его проведение должны обеспечить сами родители, заинтересованные в здоровье ребенка.

08-2024-03-15-15.55.jpg
Главный внештатный детский специалист фтизиатр области Светлана Зубарева 

табл-тубдис.jpg

поделиться
теги
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

2