или Зарегистрироваться
Здоровье
5406
0
21 февраля 2024

Еще 11 земляков стали почетными донорами России

Это звание получают те, кто сдал кровь не менее 40 раз
Нагрудные знаки «Почетный донор России» и удостоверение к нему вручали в праздничной атмосфере в библиотеке имени А. П. Чехова. В церемонии приняли участие почетные доноры, специалисты Службы крови, министерства здравоохранения, Российского Красного Креста, общественность.

Ансамбль и фрукты

Удостоверения и знаки почетных доноров России вручала советник губернатора по вопросам здравоохранения Татьяна Груничева. Для присутствующих выступил ансамбль домристов студентов музыкального колледжа, отделения «Инструменты народного оркестра». 
– Доноры, достигшие такого уровня, не менее 40 раз сдали кровь или 60 раз плазму, – говорит руководитель Станции переливания крови Калининградской области Нина Кабанчук. – Конечно, эти люди заслуживают того, чтобы мы их поблагодарили в торжественной обстановке. Им были вручены знаки нового образца в виде медалей, которые  ввели с 1 января этого года. А еще в этот раз наши друзья – спонсоры сделали им подарок: витаминные фруктовые наборы. За это хочу поблагодарить  заместителя гендиректора группы компаний «Спар-Калининград» Алексея Елаева, который сам является Почетным донором России. Также благодарю за помощь в организации и предоставление прекрасной локации – директора Калининградской централизованной библиотечной системы Елену Александронец. Этот год Президент страны Владимир Путин объявил «Годом семьи», и мы сейчас стараемся сделать акцент на династийное донорство. Таких людей у нас много. Одна из ярких представительниц донорских династий в области – почётный донор России Александра Стойко. В 2019 году молодая женщина также стала донором костного мозга и подарила жизнь больному ребенку.

Семейный подвиг

Спасать жизни, сдавая кровь,  в семье Александры – традиция, и это не высокие слова. 
– Своей семьей я горжусь! – говорит Александра Стойко. – В 1960 годах моя прабабушка стала почетным донором Советского Союза, она же привела в донорство двух сыновей, а те со временем – своих жен. Моя мама сейчас не может сдавать кровь, но делала это в молодости и после того, как мне исполнилось 18 лет, привела на Станцию переливания крови меня. Спустя 15 лет я получила свой знак «Почетный донор России». Опять же мама попросила сдать меня кровь на типирование для Регистра, и в итоге я стала донором костного мозга. Вместе с мамой мы убедили сдавать кровь и моего мужа, сестру, племянницу и ее мужа. И у мужа вся семья тоже доноры, его тетя – почетный донор России, правда, живет она в Москве. Хочу поздравить всех, кто получил заслуженную награду, с этим достижением! Только задумайтесь: одна кроводача спасает жизнь трех человек, а если вы сдали кровь минимум 40 раз, то это значит, что вы помогли сохранить здоровье или выжить минимум 120 людям! Это невероятно здорово! Тем более что мы живем в эксклаве и поэтому должны спасать себя исключительно сами.

07-DSC_5316-3.jpg
Звание «Почетный донор России», новый нагрудный знак и подарки вручали в торжественной обстановке 

07-DSC_5235-3.jpg

Справка «СК»
Всего в области – 10 тысяч доноров крови и ее компонентов, из них одна треть имеют звание почетного. Около 100 земляков получают это звание ежегодно. Стоит отметить, что оно подра-зумевает не только уважительное отношение в обществе, но и социальные льготы. Ежегодно выплачивается единовременная выплата, в 2024 году она составляет 17 тысяч 324 рубля.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2