Здесь собрались лидеры общественных молодежных групп и сообществ, студенты семи калининградских вузов и колледжей, объединенных одним общим делом: стать донорами крови и совершить добрый поступок ради сохранения здоровья и спасения жизней.
Дружелюбная атмосфера
– Всего за время этой акции было сдано 16 л крови. 34 студента впервые стали донорами крови, при этом 17 из них сдали свои биологические образцы для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга, - рассказала менеджер по связям с общественностью СПК КО Наталья Юрченко.Журналисты «Страны Калининград» побывали на месте.
Атмосфера была несколько волнующая в связи с тем, что почти все пришедшие были донорами-новичками, и одновременно дружелюбная, пронизанная пониманием общего дела, его нужности, важности.
– Я работаю в молодежном центре, как раз наша организация устраивает сегодня эту акцию, а также я учусь на политолога в БФУ им. И. Канта. Признаюсь, что сильно волнуюсь, поскольку делаю это впервые, – искренне поделилась ощущениями Арина Савихина. – Я не понаслышке знаю, что такое донорская помощь. Когда я была совсем маленькой, мне самой для спасения жизни в определенный момент понадобилась донорская кровь. Конечно, об этом я знаю со слов мамы, но прекрасно понимаю, как она переживала тогда за меня и насколько жизненно важно было, чтобы эта кровь оказалась в наличии, а значит, и те добровольцы, которые могли ее дать. Сегодня моя очередь внести свой вклад в сохранение здоровья и жизни людей. К тому же у меня довольно редкая группа крови с отрицательным резус-фактором. Думаю, что, если в дальнейшем все будет нормально, я стану донором на постоянной основе.
Будущему инженеру Виталию Венедиктову 18 лет исполнилось буквально на днях (по закону, стать донором можно только после наступления этого возраста. – Прим. авт.). – Меня пригласили поучаствовать в акции, и я просто решил сделать добро людям, – сказал Виталий.
– Я учусь на программиста и тоже решил совершить доброе дело, – подключается к беседе студент Илья Сеньков. – Также знаю, что обновлять кровь в целом полезно для организма, отлично, если при этом еще получается позаботиться и о чужом благополучии.
Перед донацией студенты поучаствовали в викторине. Они вытягивали символические экзаменационные билеты с вопросами и за верный ответ получали подарок
Виталий Венедиктов и Илья Сеньков просто решили сделать доброе дело
Волонтер Дарья Губина: «Мой девиз: где беда или нужна помощь – там я»
Участникам акции вручили дипломы
В детстве Арине Савихиной понадобилась кровь донора, теперь им стала она сама
Мотивировать других
– Мы постарались сделать мероприятие приятным и праздничным, – продолжает Наталья Юрченко. – В честь Татьяниного дня провели викторину. Перед донацией студенты тянули символические экзаменационные билеты и мы проводили с ними познавательные зачеты на тему донорства крови, в которых напоминали, как правильно соблюдать рекомендации перед кроводачами, а также знакомили ребят с культурой празднования Дня студента несколько веков назад. В билетах было по три вопроса, правильно отвечающих мы поощряли пригласительными билетами в музей Янтаря и различными сладостями.Конечно, в итоге одарены в честь праздника и полезного дела оказались все. И это стратегически важно! Студенты пришли сдавать кровь в первый раз, и такая дружелюбная атмосфера не только поддержала настроение «новобранцев» (эмоциональное состояние донора играет существенную роль, при сильном напряжении или негативном настрое его могут просто не допустить к сдаче крови. – Прим. авт.), но и оставила положительные воспоминания от процесса, а значит, мотивация сдавать кровь в будущем у ребят будет высокой.
– Также всем ребятам мы вручили дипломы участника акции «Неделя донорского совершеннолетия», – подытоживает Наталья Юрченко.
А вот калининградка Татьяна Лукичева узнала о мероприятии, которое будет проводиться в молодежном Центре, из объявления на его дверях и тоже пришла сдавать кровь.
– Сдаю кровь в первый раз, мне просто захотелось, возник какой-то душевный порыв. А еще я таким образом сделала себе подарок ко Дню Татьяны, – шутит женщина.
– А я по профессии педагог, работаю в школе № 12 Калининграда, занимаюсь волонтерским направлением, у нас организован волонтерский корпус «Добрые сердца», и тоже сегодня пришла сдать кровь впервые, – говорит калининградка Дарья Юрченко. – Хочу не только сама совершить доброе дело в плане сдачи крови, но и своим примером мотивировать родителей школьников, которые у нас учатся, также вступить в ряды доноров. Для этого сделаю соответствующий пост с призывом прийти сдать кровь и, конечно, расскажу о сегодняшней акции непосредственно своим подопечным - школьникам. Думаю, что заложу в их сердце еще одно зерно желания помогать людям подобным образом в будущем по достижении совершеннолетия.
– Сдаю кровь не впервые, но последний раз я делала это лет десять назад. Потом были два декрета, а теперь я вновь готова к донорству, – улыбается мама троих сыновей Дарья Губина. - Я сама работаю в молодежном центре, расположенном на улице Князева в Калининграде. Узнав об этой акции, не смогла не поучаствовать. Волонтерская деятельность меня привлекала всегда, и по жизни у меня такой девиз: «Где беда или нужна помощь – там я», поэтому я сегодня здесь.
Дарья Юрченко (слева): «Хочу мотивировать своим примером других»
Перед донацией измеряют давление и оценивают эмоциональное состояние
Спонтанная идея помочь
Еще один важный момент мероприятия – многие ребята сдали кровь для занесения образцов клеток костного мозга в Федеральный регистр. Чтобы стать претендентом для включения в Федеральный регистр, вам должно быть от 18 до 45 лет (вес – больше 50 кг). Сдача крови для типирования ничем не отличается от обычного анализа. Необходимо всего 3 миллилитра крови, которые затем будет направлены в Кировский научно-исследовательский институт трансфузиологии и гематологии для типирования. Если ваш образец соответствует определенным требованиям, то вы будете включены в регистр.Специалист по работе с молодежью центра «Доброволец» Алёна Романова
Руководитель Областной станции переливания крови Нина Кабанчук
Активная молодежь
– Такую акцию в нашем центре мы проводим впервые, – рассказывает специалист по работе с молодежью молодежного центра «Доброволец» Алёна Романова. – Идея мероприятия у нас возникла спонтанно. Две недели назад я просматривала социальную сеть «ВКонтакте» и увидела пост о том, что донорский светофор* красный. Мы откликнулись и позвонили на Станцию переливания крови Калининградской области и спросили, можем ли мы чем-то помочь, сообщили, что готовы пригласить специалистов к нам на выездную акцию. У нас хорошее освещение и в целом условия позволяют провести подобное мероприятие. И, конечно, главное: у нас много активных ребят старше 18 лет, а также сотрудники Центра, которые готовы сдать кровь, при этом некоторые из них уже являются донорами. Наша помощь оказалась весьма кстати, мы договорились со специалистами СПК КО о дате и времени проведения акции и стали приглашать всех желающих – многие откликнулись. Теперь есть твердое понимание, что такое плодотворное сотрудничество мы продолжим.– Хочу отметить, что к Новому году мы подготовились весьма основательно, – говорит руководитель Станции переливания крови Калининградской области Нина Кабанчук. – Все праздничные дни лечебная сеть была полностью обеспечена компонентами крови, при этом, когда 9 января люди вернулись с каникул, потребность в продукции из крови сильно возросла.
Были и тяжелые больные, и большое количество травмированных в ДТП, которым требовалось переливание компонентов крови, в результате чего возник дефицит некоторых групп крови, например, второй положительной. Как раз в тот момент донорский светофор «загорелся» красным светом, и благодаря оперативным действиям – оповещению и призыву доноров – ситуация быстро выправилась. Тут еще важно понимать такой момент, что эритроцитсодержащие среды сохраняются в течение 42 дней, поэтому специалистам Службы крови надо постоянно балансировать между необходимостью запастись кровью впрок и тем, чтобы столь ценный продукт был полностью использован по назначению и не был просто списан.
– Мы всегда нацелены на то, чтобы не допустить последнее!
Потому с лечебной сетью мы работаем согласно ее потребностям, – продолжает Нина Августовна. – При этом тяжелых больных меньше не становится, операций проводится много, и мы работаем безотказно. Хочу поблагодарить сотрудников молодежного центра «Доброволец» за проявленную инициативу и надеюсь, что мы продолжим такое плодотворное сотрудничество. Также хочу отметить, что активность молодежи в сфере донорства растет. В прошлом году приток таких доноров увеличился на 5 %, и это радует! Мы благодарны всем, кто сдает кровь и помогает ближним. Ведь из-за особенностей географического расположения Калининградской области нам приходится надеяться только на свои возможности и на наших доноров-калининградцев. Важно понимать, что в любой момент пациентом, зависящим от помощи другого человека, можете стать и вы.
Мероприятие в молодежном центре «Доброволец» прошла в рамках акции «Недели донорского совершеннолетия», объявленной Станцией переливания крови в честь Дня Российского студенчества. Она проходила с 22 по 26 января. Всего за пять дней акции кровь сдали 302 донора, 84 человека пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга.
Куда обращаться
Если решили стать донором, вам всегда будут рады на Станции переливания крови Калининградской области, расположенной по адресу:г. Калининград, ул. Чкалова, 29, тел. для справок 93-53-75.
Реклама