или Зарегистрироваться
Здоровье
5521
0
29 ноября 2023

В области зарегистрировано пять случаев кори

Четыре из них привезены из других регионов
В России за девять месяцев 2023 года выявили в 288 раз больше заболевших корью, чем годом ранее, следует из данных федерального Управления Роспотребнадзора. 
Что делать, чтобы не заболеть, и как обстоят дела в нашей области, «Стране Калининград» рассказали специалисты.

Цикличное явление

– Рост заболеваемостью корью – это цикличное явление, связанное с увеличением числа не имеющих иммунитета к кори граждан, а также с возобновлением активных миграционных процессов , которые были ограничены в период распространения новой коронавирусной инфекции, – сообщила главный государственный санитарный врач по области Елена Бабура. – За 10 месяцев 2023 года в Калининградской области зарегистрировано пять случаев кори, четыре из которых завезены из других регионов.  По состоянию на 21 ноября 2023 года в области в наличии – 3 120 доз противокоревой вакцины.
– В России высокий уровень привитого населения, а значит, коллективный иммунитет достаточно надежен, – говорит заведующая отделением организации оказания медпомощи детям в образовательных учреждениях городской детской поликлиники № 6 Калининграда Тамара Степанова. – Некоторые родители почему-то решают не защищать своих детей от заболеваний. А ведь корь – это острая вирусная инфекция, для которой характерна высокая контагиозность (попросту восприимчивость. – Прим. авт.). Если человек никогда не прививался от кори и не болел ею, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 %.
Вирус кори отличается высокой летучестью, настолько, что может распространяться по вентиляционным трубам лифтов и шахтам. Это приводит к тому, что одновременно могут заболеть жильцы дома, даже проживающие на разных этажах. Если в автобусе проедет больной корью, он может заразить всех его пассажиров, а те, в свою очередь, других людей. А вот те, кто привит, заболеют вряд ли. Если же это произойдет, болезнь будет протекать легче.

Задача вакцинации

Другая проблема связана с тем, что человек становится заразным за несколько дней до того, как появляются явные признаки кори. Поэтому важно как можно раньше диагностировать корь, чтобы ограничить его контакты. Первые признаки болезни после контакта с зараженным проявляются в срок от 7 до 14 дней. Заболевание начинается с выраженной головной боли, со слабости, повышения температуры до + 40 °С. Затем к симптомам присоединяются насморк, кашель, заметно снижается аппетит. Зачастую к этому «подключается» конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз. – Прим. авт.). Как правило, на 4-й день недомогания появляется сыпь в виде мелких красных пятнышек до 3 мм в диаметре. В первую очередь обычно «высыпает» на голове (много за ушами) и на лице, а затем распространяется по всему телу. После пятнышки темнеют. 
Самые тяжелые осложнения кори – энцефалит (воспаление мозга) и пневмония (воспаление легких). Они могут приводить к тяжелой дыхательной недостаточности, требующей лечения в реанимации. Чаще других от кори погибают дети в возрасте до 5 лет. Высок риск серьезных осложнений у беременных.
– Если вы или ваш ребенок еще не привиты, задумайтесь – это единственный метод защиты, – продолжает врач. – Прививку от кори можно сделать в поликлинике по месту жительства, в рамках Национального календаря профилактических прививок она бесплатна.
После болезни иммунитет сохраняется на всю жизнь, а после первой прививки может со временем ослабевать. 
Детей вакцинируют два раза – сначала в 6 месяцев и потом в 6 лет. Делают прививки и взрослым. Это рекомендуется, если они не болели, не прививались ранее в детстве или делали это только один раз, а не два, как указано в календаре профилактических прививок.  Перед прививкой желательно сделать анализ крови на антитела к кори

10-DSC_6652.jpg
Единственная защита от кори – это своевременная вакцинация 

Справка «СК»
В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинации за счет средств ОМС подлежат: дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Среди них – работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу РФ, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Не входящие в этот перечень граждане прививаются за свой счет.

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

8