или Зарегистрироваться
Здоровье
7504
0
20 октября 2023

Остеопороз – «безмолвная эпидемия»

Отступить ее заставят разумные нагрузки и витамин Д  
Остеопороз — заболевание скелета, причиной которого является снижение прочности и нарушение строения костей.

Возрастная хрупкость

Кости становятся тонкими и хрупкими, что приводит к переломам. Термин «остеопороз» буквально означает «пористость костей» или «дырчатая кость». Почему у пожилых людей переломы случаются гораздо чаще и как от них уберечься, рассказывает  главный внештатный ревматолог регионального министерства здравоохранения Юлия Грабовецкая. 

10-Юлия-Грабовецкая.jpg
Главный внештатный ревматолог регионального минздрава Юлия Грабовецкая 

– Возрастные переломы – отдельная глава в медицине, – говорит доктор. – Их виновник — остеопороз, прогрессирующее снижение плотности костей и их высокая хрупкость. Такие переломы случаются даже при небольших травмах, из-за чего они названы низкоэнергетическими.
В норме костная ткань состоит из веществ, придающих ей эластичность и прочность одновременно. Гармония между ними позволяет кости выполнять роль пружины: она амортизирует при ударе. Это защищает ее от переломов.
– У 85 % людей содержание минералов в костной ткани после 50 лет сильно снижается, – продолжает врач. – Различают два состояния. Первое — остео- пения, то есть ранние признаки потери костной массы, которая без лечения может перейти во второе состояние кости – остеопороз. 
По данным российского регистра, каждая пятая женщина старше 55 лет имеет низкоэнергетические переломы.  Мужчины страдают остеопорозом реже, чем женщины, и, как правило, случается это в возрасте 70–75+.

Активность без рекордов

После 60 лет самым опасным считается перелом шейки бедра. Доля летальных исходов в течение года после него – почти в половине случаев. И главная причина даже не в самом переломе, а в вынужденной обездвиженности пожилого человека. В разы вырастает риск развития тромбоэмболии (закупорка сосудов оторвавшимся тромбом), тяжелейших осложнений – пневмонии или плеврита. У некоторых пациентов качество жизни после перелома значительно улучшает операция, например, по установке импланта, и т. д. Но некоторым больным из-за «букета» сопутствующих заболеваний делать ее нельзя. Остаётся только поддерживающее лечение и уход.
– Надо понимать, что реабилитационный период после перелома в пожилом возрасте – это вся оставшаяся жизнь, – говорит Юлия Грабовецкая. – И, конечно, лучше заранее максимально снижать риск развития остеопороза. И не затягивать с этим, ведь потеря плотности кости достаточно быстро начинает снижаться после 50–55 лет. 
Организму же присуща строжайшая гармония и экономия. И если на кости человека нет нагрузки, то не станет и их прочности. В мозг просто не будет поступать информация о том, что они используются. И организм начнет от них «избавляться». Поэтому с возрастом человек должен не только получать правильную физнагрузку, но и в меру возможностей увеличивать ее. Тогда кость будет получать развитие, а препараты с кальцием (их выпишет врач) и витамины – усваиваться. В противном случае, нужного эффекта от них не дождаться. Кальций не задержится в организме за ненадобностью, так как о неработающих костях мозг «не помнит». Старайтесь развиваться, но без фанатизма. Пытаться ставить «рекорды» в спорте, например, в 40 лет первый раз вставать на лыжи без подготовки – неразумный риск. 
– Нужна диета, основанная на богатых кальцием и витамином D продуктах, частое пребывание на свежем воздухе, прогулки, чтобы сохранять молодость скелета надолго, – говорит врач. – Для нашего региона характерен недостаток солнечных дней, поэтому в профилактических целях на протяжении с октября по  апрель стоит принимать ежедневно 1000–2000 МЕ витамина Д в день. Медики против своевольного приема мегадоз витамина Д, в противном случае, он может откладываться в неположенных местах: почках, сосудах. Поэтому будьте разумны, учитывайте рекомендации своего врача.
Остеопороз часто называют «безмолвной эпидемией», так как убыль костной массы происходит незаметно и не проявляется до тех пор, пока не случится перелом. Поэтому учитывайте риски (см. ниже), обращайтесь к врачу. 

Выявит денситометрия

Если у вас присутствуют факторы риска, стоит пройти денситометрию (золотой стандарт диагностики остеопороза) – обсудите это с лечащим врачом, такое исследование позволяет точно определить плотность костной ткани, – рекомендует доктор. – Если на денситометрии будет выявлен остеопороз, то необходима консультация врача и соответствующая терапия.  Также, если случился низкоэнергетический перелом, вне зависимости от возраста, пациент должен быть осмотрен ревматологом или эндокринологом.  В этом году в областной клинической больнице открыт отдельный кабинет по диагностике и  лечению остеопороза.

Советы людям старше 50 лет

На улице: носите удобную обувь на плоской подошве, избегайте спешки, обходите неровности. При выходе из общественного транспорта держитесь за перила или просите, чтобы вам помогли спуститься. Покупки распределяйте по двум сумкам.
Дома: на полу не должно быть мелких предметов и проводов. При уборке используйте инструменты с длинной ручкой, чтобы уменьшить наклоны. Прикрепите на ванну поручни, на пол положите нескользкий коврик. Всегда сначала проверяйте вес предмета, попытавшись поднять его край одним пальцем. Если предмет слишком тяжелый, не поднимайте. Обуваться нужно, не сгибаясь в спине, а сев на стул и установив ногу на подставку.

10-DSC_6643.jpg
Направление на денситометрию дает лечащий врач, по полису ОМС исследование сделают бесплатно

Факторы риска

  • Пожилой возраст,женский пол – большие гормональные перестройки (риск в 4 раза выше, чем у мужчин), в частности, ранняя менопауза,
  • светлый фототип,
  • наследственность,
  • астеническое телосложение,
  • частые переломы,
  • употребление гормональных препаратов,
  • алкоголизм, курение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • неполноценное питание,
  • солнечное голодание и дефицит витамина D,
  • удаление яичников, болезни щитовидки.

До приезда «скорой»

Алгоритм действий при переломах рук и ног: холод на больное место, тугая повязка и плотная фиксация с помощью специальной шины, которую можно изготовить из палки или доски, состояние полного покоя для пострадавшей руки или ноги, приподнятое положение, чтобы уменьшить приток крови и отек конечности. Не снимать обувь, можно осторожно распустить шнурки (застежки), чтобы не давили.
При травме позвоночника: категорически запрещено сажать пострадавшего. Повторное смещение поврежденных шейных или грудных позвонков может стать фатальным.

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53