или Зарегистрироваться
Здоровье
7951
0
10 октября 2023

Глава минздрава: «Пишите мне лично»

Это было сказано на прямой линии министра с калининградцами 
На прошлой неделе министр здравоохранения области Александр Кравченко общался с калининградцами на прямой линии в соцсети «ВКонтакте». «СК» публикует его ответы на наиболее актуальные вопросы.  

Про очереди на МРТ

По словам министра, власти последние месяцы плотно занимались проблемой очередей к узким специалистам, в том числе на проведение исследования на томографе (МРТ). 
– По  большей части нам удалось разобраться и ликвидировать очереди. Остаются еще сложности с направлением на томографические исследования. У нас идет постоянное обновление парка тяжелого оборудования, в том числе за счет регионального бюджета. И мы проводим работу по уменьшению числа необоснованных направлений на МРТ. Потому что, прямо скажем, наши доктора иногда при первых признаках болезни, которая совершенно не требует никаких действий, направляют жителей области на МРТ. В итоге создается очередь за счет необоснованных направлений. В принципе на душу населения по томографу мы – в пятерке лучших регионов страны. 
Если у нас стоят люди по полгода в очереди на МРТ — это безобразие. Такого быть не должно, мы с этим активно боремся. Пишите в чат «Медицина 39» (это Телеграм-канал. – Прим. авт.), пишите мне и кидайте направление, которое вам дали на полгода. Обращайтесь с такими историями напрямую, будем решать. 

Про парковку у детской областной больницы

Речь идет о проектировании парковки между старым и новым корпусами детской областной больницы (ДОБ) на ул. Донского в Калининграде. В сентябре глава администрации Калининграда после критики Антона Алиханова на заседании правительства сообщила, что работы запланированы на будущий год. Министр здравоохранения во время онлайн-общения 5 октября поручил взять эту ситуацию под контроль своему заместителю Елене Семеновой.
–  Берите Малярова (главный врач ДОБ. – Прим. авт.) за что-нибудь, за шею, например. Сделайте так, чтобы он эту парковку спроектировал. Она необходима объективно. Я об этом неоднократно говорил, но, как известно, красота полета зависит от силы пинка.

Про медсправки для школьников

– Мы хотим сделать для медицинских кабинетов весь функционал по выдаче справок, доступный в средних образовательных учреждениях. И там же выдавать справки и для спортивных секций. Если ребенок проходил профосмотр в течение года, мы имеем право выдать ему справку. И будем стремиться выдавать ее в школе. Сейчас юристы и специалисты IT-сферы дорабатывают проект. 

Про дефицит врачей

В конце июля «Страна Калининград» писала, что в системе здравоохранения области не хватает 768 врачей и 929 сотрудников среднего медицинского персонала. По словам Александра Кравченко, кадровый голод в медицине актуален по всей стране, наш регион выглядит здесь достаточно стабильно и есть спрос на целевое обучение по медицинским специальностям. 
– По узким дефицитным специальностям проект, который мы запускали несколько лет назад, начинает давать плоды. В ближайшие два года ожидается приток узких специалистов, которые будут работать в области во взрослом и детском здравоохранении. Акценты мы делали на социально значимые заболевания и ждем за этот и следующий год суммарно, например, семь врачей-эндокринологов, по ним у нас серьезный дефицит.

Про онкоцентр

Незадолго до прямой линии появилась информация об очередном переносе срока начала работы онкоцентра в Родниках. Теперь речь идет о мае 2024 года. Сам объект стоимостью 4,63 млрд рублей должны ввести в строй не позднее 30 декабря 2023 года. Кравченко рассказал о кадрах для этого медучреждения. Есть данные, кто и откуда придет туда работать. И переход многих врачей в онкоцентр, считает министр, не оголит учреждения, которые они покинут. Но существуют риски в отношении среднего медперсонала.
– У нас есть договоренность с ведущими федеральными центрами. И люди, которые ждут запуска онкоцентра для того, чтобы туда трудоустраиваться и привезти сразу те компетенции, которые реализуются в федеральном центре, потому что онкоцентр очень технологичный. Возникали вопросы, связанные с поставками оборудования. Это нас немножко отодвинуло по времени ввода в эксплуатацию. Мы ожидаем полную готовность всего до конца этого года. На вопрос, когда мы начнем там работать, я всегда отвечаю: через два месяца после того, как строители передадут ключи системе здравоохранения.

10-медицина.jpg
Кадровый медицинский голод сейчас актуален по всей стране  

Артём Светлов, [email protected], фото из архива министерства здравоохранения области

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

2