или Зарегистрироваться
Здоровье
3300
0
31 августа 2023

«Теперь у вас два сына»

Калининградка стала донором костного мозга для 13-летнего мальчика из Саратова
В областной Станции переливания крови Калининградской области 18 августа удостоверением «Почетный донор России» и соответствующим нагрудным знаком торжественно наградили 16 земляков.

Выразили почтение 

– Это приятно! – говорит главный врач областной Станции переливания крови Нина Кабанчук. –  Ежегодно в регионе 110 активных доноров становятся почетными донорами России. В настоящее время в области это звание получили 2 900 человек. В этот раз самому старшему среди награжденных доноров – 64 года, а самому молодому – 31 год.  
Каждый из них сдал кровь не менее 40 раз, а это значит, что много тяжелобольных пациентов выздоровели, отметив, по сути, свой второй день рождения.
Ежегодно на Станции переливания крови сдают кровь 
7 500 доноров, причем делают это неоднократно, что обеспечивает потребность лечебной сети в продукции из крови. 

Пополнить регистр! 

– Еще одна актуальнейшая на данный момент тема – это наполнение Федерального регистра доноров костного мозга, – продолжает Нина Августовна. – Чем больше людей пройдут типирование для Регистра, тем больше жизней можно будет спасти. В силу обстоятельств сегодня наша медицина не может покупать биоматериал данных доноров за рубежом. И нам необходимо срочно пополнить свой регистр! Для сравнения, например, в регистре доноров костного мозга в Германии – 
9 млн образцов, а у нас пока всего 200 тысяч. При этом в год 5 тысячам россиян требуется пересадка костного мозга, как правило, это пациенты онкологического и гематологического профиля. 
Чтобы стать претендентом для включения в федеральный регистр, вам должно быть от 18 до 45 лет (вес – больше 50 кг). Сдача крови для типирования ничем не отличается от обычного анализа. 
– Необходимо всего 3 миллилитра крови, которая затем будет направлена в Кировский научно-исследователь-ский институт трансфузиологии и гематологии  для типирования, – объясняет главный врач. – Если ваш образец соответствует определенным требованиям, то вы будете включены в Регистр.
При появлении пациента, которому необходимо выполнить трансплантацию костного мозга, его данные сравнивают с данными потенциальных доноров, имеющихся в Регистре. В результате может быть подобран один или несколько «совместимых» доноров. Потенциальному донору сообщают об этом, и он принимает решение, становиться или нет реальным донором. Вероятность находки «генетического близнеца» достаточно низка: 
1 %, то есть лишь один  из 10 000 доноров будет совместим с больным.

«Я отчаянно хотела помочь!»

Среди недавно награжденных почетных доноров – 33-летняя калининградка, специалист по работе с молодежью Александра Стойко. В 2019 году молодая женщина стала донором костного мозга и подарила жизнь больному ребенку. Спасать жизни людей, сдавая кровь,  в семье Александры – семейная  традиция, и это не высокие слова. 

04-photo_2023-08-25_16-29-59.jpg
Александра Стойко: «Традиция быть донором и помогать людям в нашей семье заложена в нескольких поколениях

– Еще во времена СССР почетными донорами были мои прабабушка и прадедушка. А вот моей маме по медицинским показаниям сдавать кровь было нельзя, зато она передала этот опыт своим детям: мне и сестре, убедила нас, что это необходимо, – рассказывает Александра Стойко. – Кровь на типирование для Федерального регистра доноров костного мозга я сдала в 2016 году. Через два года мне позвонили и сообщили, что мои данные  предварительно совпали с пациентом, страдающим от онкологии. Уточнили, не поменялись ли мои планы на донорство, и пригласили меня приехать в медучреждение в Санкт-Петербург, проверить еще раз совместимость. Хочу отметить, что дорогу и  питание оплачивает государство, здесь необходимо только ваше желание помочь другому человеку. Конечно, я сделала это. То, что я отлично подхожу в качестве донора, подтвердилось. Через несколько месяцев мне провели процедуру по забору костного мозга, больно не было, ее делают под анестезией. На тот момент я знала только то, что в моем биоматериале нуждается 13-летний ребенок из Саратова. Так как, по закону, сначала данные человека-реципиента, для которого ты становишься донором, засекречены, через полгода можно узнать, успешно ли прошла для него трансплантация, а еще через два года с ним можно познакомиться. Я отчаянно хотела помочь! У меня в свое время из-за онкологии ушел из жизни отец, и я отлично понимаю, какие чувства в такой момент испытывает и сам больной, и его родственники. Признаюсь, спустя полгода я даже боялась узнавать итог трансплантации, опасаясь дурных новостей. К счастью, мои опасения не оправдались, от радости и облегчения мы плакали всей семьей. А через несколько месяцев после прекрасной новости у нас с мужем родился сын. И когда спустя положенное время я связалась с мамой мальчика, которому помогла спасти жизнь, и поделилась тем, что у меня теперь тоже есть сынок и как я рада, что с ее ребенком сегодня все в порядке, то помимо слов признательности и огромной благодарности услышала от нее в ответ: «Теперь у вас два сына». Думаю, вы и сами можете представить, что я почувствовала в тот момент…
Еще один нюанс: названый сын Александры оказался ее тезкой – мальчика зовут Александр.
– Сдать кровь для типирования займет у вас всего несколько минут. Друзья, призываю всех сдавать кровь и обязательно вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Сделать это надо в первую очередь ради себя, своих близких, так как надо понимать, что пациентом, зависящим от помощи другого человека, в любой момент можете стать и вы, – подытоживает Нина Кабанчук.

04-photo_2023-08-25_16-29-44.jpg
Нина Кабанчук: «Достойные ряды спасающих здоровье и жизни почетных доноров пополнили еще 16 неравнодушных калининградцев» 
(фото предоставлено Станцией переливания крови)

Куда обращаться

Если решили стать донором, вам всегда будут рады в Калининградской областной станции переливания крови, расположенной по адресу: Калининград, ул. Чкалова, 29, тел. для справок 93-53-75. Кровь можно сдать по будням, с 7.30 до 13.00. При себе необходимо иметь паспорт с региональной регистрацией и СНИЛС

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14