или Зарегистрироваться
Здоровье
3292
0
02 июня 2023

Какая медпомощь бесплатна для онкобольного

О том, как получить положенное лечение, рассказывает юрист
На прошлой неделе в Калининграде состоялась конференция, посвященная борьбе с онкологическими заболеваниями.

Страх убивает

С инициативой проведения конференции для пациентов с онкологическими заболеваниями и их родственников выступили Калининградская региональная общественная организация «Вита» и «Московский Международный онкологический центр». Здесь в том числе  обсудили вопросы правовых аспектов при оказании медицинской помощи, вопросы психологического сопровождения больных с онкозаболеваниями и их близких. Рак – не приговор, если объединить усилия пациента, доктора против болезни,  –  таков был главный посыл специалситов и вывод участников конференции.
–  Мы впервые  проводим такое мероприятие, – сказала руководитель организации «Вита» Лидия Чашина. –  В прошлом году мы  отметили 20 лет деятельности и еще в самом начале поняли, что люди не осознают, что такое онкология, многие имеют обрывочные знания о заболевании, сопровождаемые каким-то первобытным страхом. И мы стараемся  вынуть из людей этот опасный страх, и, к счастью, получается. Была создана Школа пациентов, и теперь наши женщины уже не стесняются своего диагноза, не скрывают его, потому что понимают, что они не одиноки. И главный вопрос, который задают новенькие, тот, который звучит и у врача. Вот слова одной из них, мол, я спросила у доктора: «Так у меня рак? Я умру?». На что врач ответил многозначительно: «Н-н-ну…» и пожал плечами. И вот это убивает человека! А если такой вопрос задают нам, то мы показываем на реальных примерах, что после лечения можно жить. Это женщины, которые с нами уже и 10, и 20, и 40 лет…

Не «обнажать шпаги»

О том, где надо искать информацию о своих правах, как грамотно ими пользоваться и правильно взаимодействовать с врачами, рассказала кандидат медицинских наук, генеральный  директор «Национального института медицинского права» Юлия Павлова. 
– Основная задача – наладить взаимоотношения пациента с врачом. Порой и последние находятся в условиях правовой безграмотности по объективным причинам, этим мало кто занимается. И, конечно, нарушение наших прав происходит не потому, что врач имеет какой-то злой умысел – за 25 лет практики я такого не встречала. Поэтому стоит стремиться к обоюдному повышению уровня юридической грамотности и к адаптации тех правовых актов, которые у нас есть, но часто не используются.
По словам специалиста, основной вопрос у пациента – это, как правило: «А что я могу получить в рамках полиса ОМC?».
– При этом закон сегодня четко это определяет, его стоит знать и использовать, в том числе при общении с врачом, конечно,  не для того, чтобы «обнажать шпаги», а продуктивно взаимодействовать, – продолжает Юлия Павлова. – Порой пациент может даже помочь врачу избежать правовых ошибок. У каждого из нас есть право на охрану здоровья, но противостояние возникает, потому что оно обрастает некими мифами о том, что, мол, у меня есть полис и я могу прийти в любую больницу, без направления лечащего врача, и если меня не приняли, то как-то ограничили мои права. При этом есть порядок оказания медпомощи, особенно специализированной, направленной на лечение онкологии. Объем помощи, который можно получить в рамках полиса ОМС, определяет Программа государственных гарантий – это нормативный акт, который корректируют ежегодно, и хоть медленно, но он явно меняется в лучшую сторону. На основе этой программы в каждом регионе есть Территориальная программа, с которой я советую абсолютно всем знакомиться. Потому что именно этот документ определяет объем медицинской помощи, который оказывается на месте. Территориальная программа также определяет перечень заболеваний для групп населения, которые должны получать лекарства бесплатно. И в плане онкобольных тут все вопросы закрыты. Все препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, они получают. При этом регионы могут и должны за счет своего бюджета расширять перечень лекарственных препаратов и дополнительных видов обследования. 
Когда что-то не соблюдается, порой пациент видит зло в лечащем враче, но он не отвечает за эти процессы, здесь вопрос к самому субъекту РФ, и некоторые моменты можно и нужно обжаловать с помощью прокуратуры. У меня в практике был случай, когда, поступив так, мы с пациентом обжаловали Территориальную программу одной из республик и добились, чтобы она включала все, что есть в Федеральной программе, потому что это несоответствие недопустимо. Здесь активность пациента была полезна не только для себя конкретно, а для всех больных этой республики.

Можно пожаловаться

Три важных документа, которые надо иметь в виду и при необходимости использовать, – это Порядки оказания медпомощи населению РФ, Клиническая рекомендация по профилю онкология (например, по лечению рака молочной железы) и Стандарт лечения, который должен соответствовать клинической рекомендации. 
– Эту информацию можно отыскать на сайте министерства здравоохранения, а порой и поделиться знаниями оттуда  с лечащим врачом. Аккуратно найти взаимопонимание, – говорит юрист. – Конечно, без скандалов – в них точно никто не заинтересован. Второй самый  частый вопрос у онкопациентов возникает по срокам лечения. Тут важно помнить, что с момента, как вы получили результаты биопсии, должно пройти всего семь дней для того, чтобы получить специализированную помощь. К сожалению, бывает по-другому. Но, согласно базовому документу – Программе госгарантий, это именно так. 
– При этом, обладая информацией, помните: сегодня обеспеченность онкологами в Калининградской области невысока, поэтому нагрузка на вашего доктора просто колоссальная, – уточнила руководитель московского онкодиспансера Ольга Хрупало.

Где окажут психологическую поддержку
Если у вас обнаружено заболевание молочной железы, уже сделана операция или назначены другие виды лечения по поводу этого заболевания, при этом у вас много вопросов, проблем и чувство страха за будущее, то вам готовы оказать поддержку в  Калининградской общественной организации « Вита». Здесь вам помогут подготовленные «равные консультанты» – это женщины, которые в прошлом все это уже перенесли и сейчас готовы взаимодействовать с вами как «равная – равной». Поговорить можно обо всем! КРОО «ВИТА» находится по адресу: Калининград, ул. Красносельская д. 18а, тел. 8 (911) 458-07-13.
Готовы оказать психологическую помощь онкологическим больным и их близким и специалисты службы «Ясное утро». Позвонить на Всероссийскую горячую линию помощи можно бесплатно, круглосуточно и анонимно по тел. 8-800-100-01-91.

основное фото.jpg
Направление на оказание специализированной медицинской помощи дает лечащий врач


Три важных документа по оказанию медпомощи выложены на сайте Минздрава России

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

5