или Зарегистрироваться
Здоровье
2034
0
26 мая 2023

Если цветы не радуют, а раздражают

О правилах поведения аллергика рассказывает специалист
Калининград утопает в цветах, ветер носит в воздухе тополиную пыльцу, но некоторых земляков это буйство весенней природы совсем не радует. Это те, у кого появилась аллергическая реакция. Как защититься от пыльцы и вездесущих пушинок, рассказывает заместитель главврача калининградской поликлиники Светлана Козеева.
– Москитные сетки на окнах квартиры и регулярная влажная уборка помогут облегчить ситуацию, – говорит специалист. – Приходя домой с улицы, следует сразу промывать нос водой с морской солью. Перед выходом же надо использовать специальные антигистаминные препараты. Таких сейчас много. Но каждое «заточено» под снятие разных симптомов. Например, один лучше всего борется с крапивницей, другой – с першением в горле, третий – с кожным зудом. Поэтому при покупке антигистамина сначала нужно посоветоваться с доктором или хотя бы внимательно прочесть аннотацию. И обратите внимание на такой пункт: можно ли управлять машиной, приняв это лекарство.
Отдельные меры безопасности надо принимать в автомобиле – циркулятор воздуха установите так, чтобы он не затягивал ничего снаружи. Если у вас бурная реакция, старайтесь на время пыления тополей есть меньше продуктов, которые могут усилить аллергические проявления: меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью, и не пить спиртного на травах: настоек, вермутов, ликеров. А лучше вообще воздержаться: любое спиртное усиливает аллергию.
Что касается сосудосуживающих препаратов, они в таком случае больше симптоматические и не решают проблему, а скорее маскируют ее. Но если на фоне раздражения от пуха дышать совсем невозможно, подключают и их. Однако увлекаться не стоит. Если ситуация плохо корректируется и даже наоборот состояние пациента ухудшается, надо подключать кортикостероидные препараты. Но это решение принимает исключительно врач. Он определит, можно обойтись без таких сильных препаратов или нет.

Как отличить от ОРВИ

Есть некоторые признаки того, что мучения связаны с сезонной аллергией, а не с ОРВИ.
1. Отсутствие температуры. Водянистое отделяемое из носа возможно как при аллергии, так и при обычной простуде. А вот температуры при аллергическом рините обычно не бывает.
2. Насморк ухудшается при выходе на улицу. К примеру, человек может заметить, что когда он выходит в парк (это основной симптом), идет на работу, в школу, то у него появляется насморк. А когда возвращается домой (в помещение), то все симптомы проходят или уменьшаются. В случае вирусного ринита, наоборот, дома к вечеру самочувствие ухудшится и человеку будет тяжело спать. В дальнейшем, когда концентрация пыльцы в воздухе станет высокой, этот симптом не будет столь явным.
3. Дополнительные симптомы. Если у человека аллергия, то это не значит, что он постоянно чихает или шмыгает носом. Могут возникать специфические симптомы – отекают глаза, веки, появляются сильнейший кожный зуд, слезотечение.
4. Каждую весну примерно в одно время (зависит от того, как быстро наступила реальная, а не календарная весна) начинается кашель или текут сопли. Когда несколько сезонов подряд человек замечает, что болеет именно весной, то приходит к врачу с вопросом: у меня в мае все время кашель или текут сопли, как-то странно, почему? И тогда его обычно направляют к аллергологу.

Врачи рекомендуют

• Исключите из рациона те продукты, которые могут спровоцировать или усугубить аллергию. В нем должны преобладать легкая пища (фрукты, овощи), витамины B и C.
• Оставайтесь дома в сухие ветреные дни, а выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки и маску.
• Проветривайте дом или квартиру после дождя и делайте несколько раз в неделю влажную уборку. Не открывайте в сухую ветреную погоду окна. Сушите выстиранную одежду только в закрытом помещении.
• Можно купить увлажнитель воздуха. Он будет поддерживать влажность воздуха в доме на необходимом уровне – 40–60 %. Также увлажнитель способен удалить из воздуха более 95 % аллергенов. Сбалансированный по влажности воздух не даст пыли возможности подниматься в воздушную среду с предметов. Поэтому при использовании увлажнителя в воздухе практически не будет частиц, которые смогут спровоцировать отрицательную реакцию организма.
• Соблюдайте правила личной гигиены: промывайте нос и глаза водой, принимайте душ и меняйте одежду после улицы. Не забывайте пользоваться спреем для носа и каплями для глаз. Не используйте лекарства или косметику, если в их составе есть экстракты аллергенных для вас растений.

аллергия.jpg
Промывайте нос и глаза водой, принимайте душ после улицы

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14