Устойчив к температуре
Каждый год выбирается определенный девиз этого дня, и в 2023 году он звучит так: «Да! Мы можем покончить с туберкулёзом!». Символ дня борьбы с туберкулёзом – белая ромашка.– Несмотря на большие достижения в выявлении и лечении туберкулёза, он остается одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования, – говорит главный врач областного противотуберкулёзного диспансера Евгений Туркин. – Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое палочками Коха. При туберкулёзе чаще всего поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы. Возбудитель инфекции – микобактерии, которые весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулёза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °С.
Ведущий путь распространения туберкулёза – воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи. Основным фактором передачи возбудителя туберкулёзной инфекции является воздушная среда. Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, уменьшением массы тела, отсутствием аппетита. У больных наблюдаются кашель и боли в груди. Температура тела может повышаться до 38 °С. Температурные скачки отмечаются в вечернее или ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Если вы заметили у себя или близких такие симптомы, стоит немедленно обратиться к врачу.
Важен иммунитет
– Хочу отметить, что в последние 17 лет статистика заболеваемости и смертности от туберкулёза в Калининградской области стабильно улучшается. В этом году также сохраняется позитивная динамика, – продолжает Евгений Туркин. – Тем не менее внимание в отношении этого заболевания по-прежнему ослаблять не стоит. Если у вдохнувшего микобактерии туберкулёза хороший иммунитет, то человек не заболевает, но факт инфицирования все же остается. А если человек перенес стресс, работает без выходных, не отдыхает, организм ослаблен, то можно и заболеть. Обнаружить туберкулёз у взрослого, причем в начале заражения, когда лечение пройдет быстрее и успешнее, можно только на флюорографии. Каждому жителю нашей страны в соответствии с требованиями национальной стратегии борьбы с туберкулёзом рекомендуется проходить флюорографическое обследование один раз в два года.– Мы отмечаем снижение заболеваемости туберкулёзом и у детей, при этом тенденция на снижение стабильная, – рассказывает главный внештатный фтизиопедиатр области Светлана Зубарева. – В прошлом году тяжелых случаев заболевания среди детей, к счастью, не было. Один из заболевших детей – дошкольник – был без вакцинации БЦЖ по причине медицинского отвода. Нас, врачей, тревожит ситуация с отказом родителей от вакцинации от туберкулёза новорожденных именно в роддоме. Доля непривитых детей ввиду отказа из года в год увеличивается, и это настораживает, т. к. возрастает опасность появления тяжелых, генерализованных форм. Дело в том, что важно сделать прививку именно в роддоме, так как иммунитет от туберкулёза формируется довольно долго – в течение двух месяцев. Как правило, выходить на улицу с малышом родители начинают раньше, в т. ч. и в общественные места: подъезд, поликлинику и т. д. Ребенок может попасть в нежелательный контакт и ко времени вакцинации быть уже инфицированным микобактерией. Поэтому рекомендую прививаться своевременно. Волнения по поводу возможной опасности от нее беспочвенны. Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения. Обычно вакцинация проводится на 3–7-е сутки. И чем раньше ее проведут, тем быстрее иммунная система познакомится с возбудителем туберкулёза. А значит, эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекцией.
Как снизить риск
Полноценный противотуберкулёзный иммунитет формируется до года. Критерием успешной иммунизации является появление рубчика и положительные пробы Манту в первые годы жизни как показатель иммунного ответа на вакцинацию. Иммунитет, приобретенный после вакцинации БЦЖ, сохраняется в среднем пять-семь лет.– Если же ребенок не привит, то болезнь в таком случае протекает тяжелее, лечится сложнее и длительнее, наносит больший вред организму – остаточные изменения сохраняются на всю жизнь. Выше риск, что туберкулёз вернется, – говорит Светлана Зубарева. – Поэтому так важно своевременно прививаться и вовремя обследоваться на туберкулёз. В рамках программы госгарантий мы бесплатно делаем Диаскинтест и пробу Манту, флюорографию детям старше 15 лет. Многие родители опасаются, что при постановке внутрикожных проб в организм ребенка что-то вводится, хоть мы и настаиваем на безопасности процедур. И здесь есть решение: кровь для диагностики можно взять из вены, единственное, подобный альтернативный метод не попадает под программу госгарантий – его проведение должны обеспечить сами родители, заинтересованные в здоровье своего ребенка.

Врачи настаивают на том, чтобы родители своевременно делали детям прививки и туберкулиновую диагностику

В рамках госгарантий медики делают пробу Манту и диаскинтест
Справка «СК»
В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох выявил возбудитель туберкулёза, который назвали бациллой (палочкой) Коха. На это ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперед в понимании природы заболевания и его лечения. В 1887 году был открыт первый противотуберкулёзный диспансер. В 1982 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила День борьбы с туберкулёзом.
Эпидситуация по туберкулёзу в РФ и Калининградской области, 2005–2022 гг.

поделиться