– Вопросы разные: какие обследования можно сделать бесплатно, как долго ждать того или иного исследования, правильно ли оказана человеку помощь, как долго ждать вызова «скорой», направления на госпитализацию и так далее, – говорит начальник отдела защиты прав застрахованных и информационного сопровождения ОМС «Капитал МС» Ирина Черкес. – В каждой конкретной
ситуации специалисты пытаются разобраться, проконсультировать, оказать практическую помощь, разрешить возникшую проблему в пользу гражданина. Руководствуясь, прежде всего, Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Программа госгарантий является основным документом, в соответствии с которым оказывается помощь гражданам, проживающим в регионе, в том числе участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей. Программа госгарантий устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медпомощи, перечень заболеваний и состояний, категории граждан, порядок и условия предоставления медпомощи, средние нормативы ее объема, способы оплаты, критерии доступности и качества. Этот важный документ принимается ежегодно правительством Калининградской области на три последующих календарных года.
– 13 февраля постановлением правительства области № 61 утверждена Программа госгарантий на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, – объясняет Ирина Черкес. – В 2023 году в Программу госгарантий, которая является основным инструментом для оказания медпомощи застрахованным в системе ОМС, введены дополнительные направления, связанные с реализацией инициатив Президента и Правительства РФ. Люди с ограниченными возможностями в передвижении, а также проживающие в отдаленных районах и сельской местности смогут получать медреабилитацию на дому при условии, что она им показана. Впервые отдельно выделены объемы медпомощи по диспансерному наблюдению за гражданами с хроническими заболеваниями. Для граждан в отдаленных территориях и сельской местности установлены положения по порядку оказания первичной медико-санитарной помощи медбригадами. График таких выездов утверждается руководителем близлежащей медорганизации, к которой прикреплены жители. Также приняты положения для оказания медпомощи больным с гепатитом С за счет средств ОМС в дневном и круглосуточном стационарах.

Программа госгарантий
- Формы медпомощи
– в экстренной форме (при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хрони-
ческих заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента);
– в неотложной форме (при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента);
– в плановой форме (при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медпомощи).
- Перечень заболеваний
- Профилактика

В «Капитал МС» вам всегда помогут
Сроки проведения
Важно знать, в какие сроки оказывается медпомощь и как поступить, если сроки и условия ее оказания не соблюдаются. Поэтому Филиал ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Калининградской области напоминает о сроках ожидания медпомощи, оказываемой в плановой форме, в том числе о сроках ожидания оказания медпомощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований и консультаций врачей-специалистов- Прием плановых больных осуществляется по предварительной записи, в том числе по телефону, самозаписи пациентов и электронной записи через интернет.
- Медицинская помощь по экстренным показаниям оказывается всеми медорганизациями безотлагательно и бесплатно с момента обращения гражданина, отказ в ее оказании не допускается, срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме с момента обращения составляет не более 2 часов.
- Срок ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должен превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
- Пациент должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях – незамедлительно; при наличии показаний для планового стационарного лечения пациент должен быть госпитализирован в течение 2 часов.
- Допускается наличие очереди на плановую госпитализацию, но не более 7 дней с даты получения направления на госпитализацию.
- Вероятность наличия очереди на плановую госпитализацию существует, срок ожидания оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме составляет не более 14 дней рабочих с даты выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – не более 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
- Медорганизация обязана по требованию гражданина предоставить ему обоснованную информацию о формировании и продвижении очереди на получение плановой медицинской помощи и сроках ее ожидания.
- Сроки проведения диагностических инструментальных исследований (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также сроки установления диагноза онкологического заболевания не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований.
- Срок проведения консультаций врачей-специалистов не должен превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию; в случае подозрения на онкологическое заболевание – не более 3 рабочих дней.
- Срок проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должен превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением онкологической патологии).
- В случае подозрения на онкологическое заболевание, сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований не должен превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследования.
- В организациях, оказывающих специализированную медпомощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан, в том числе с использованием сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства РФ о персональных данных.
- Медпомощь на дому осуществляется в день вызова.
- Срок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи при немедленном выезде и прибытии к пациенту (на место происшествия) в пределах установленного норматива времени (не более 20 минут при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме).
- Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
*Медицинская реабилитация – комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на восстановление нарушенных либо утраченных функций организма вследствие остро развившегося патологического процесса (обострения хронического), а также на предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его интеграцию в общество.
Мы вам рады!
Гражданам, застрахованным в «Капитал МС», по вопросам ОМС необходимо обращаться к страховым представителям на сайте компании: kapmed.ru и по телефону: +7 (4012) 59-30-20, а также в офис компании. Филиал ООО «Капитал МС» в Калининградской области
График работы офиса в Калининграде: пн. – пт.: 9.00–18.00, сб.– вс.: выходной
Эл. почта: [email protected]
Калининград, площадь Победы, 10, офис 418, 4-й этаж
Телефон 8-800-100-81-02 (круглосуточно)
Сайт: www.kapmed.ru
Лицензия ЦБ РФ № 3676-01 (без ограничения срока действия).
Реклама
поделиться