Накануне даты корреспондент «Страны Калининград» поговорил с онкологом-химиотерапевтом, экспертом Фонда медицинских решений «Не напрасно» Владиславом Евсеевым. Он рассказал о том, как сейчас выглядит пятерка «лидеров» среди онкологических заболеваний в России и в Калининграде и какие были прорывы в лечении в прошлом году.
Риск — образ жизни и неправильная диета
Онкологические заболевания остаются одной из главных проблем современной медицины. Опухоли могут поражать любой орган и ткань, от молочной железы до таких необычных локализаций как глаз или надпочечник. Остро стоит вопрос с онкологическими заболеваниями и в Калининградской области: в конце прошлого года губернатор Антон Алиханов в своем послании к Заксобранию отметил, что смертность от рака в регионе занимает второе место (на первом — болезни системы кровообращения).– Список самых распространенных опухолей у мужчин и женщин отличается, – рассказал Владислав Евсеев. – Так, мужчины чаще всего сталкиваются с раком легкого, предстательной железы, толстой и прямой кишки, желудка, а также злокачественными опухолями лимфатической и кроветворной ткани (лимфомы и лейкозы). У женщин же лидерами являются рак молочной железы, опухоли тела матки, толстой и прямой кишки, а также рак шейки матки и опухоли лимфатической и кроветворной ткани. Риск развития этих опухолей зависит не от региона и факторов внешней среды, а от возраста и образа жизни: например, курение значительно повышает риски развития рака легкого, а неправильная диета может повысить риск столкнуться с раком толстой и прямой кишки.
Если говорить о Калининграде, то в 2021 году (статистика за прошлый год еще анализируется) было выявлено почти 4 000 новых случаев онкологических заболеваний, при этом примерно у трети пациентов – на 1-й стадии, а сразу 4-я стадия была установлена у каждого 5-го пациента. Эти показатели примерно соответствуют средней ситуации по стране. При этом за последние годы, по сравнению с ситуацией десятилетней давности, онкологических заболеваний в Калининградской области стали выявлять значительно больше, тогда этот диагноз был установлен только у 3 000 людей. Во многом это связано не столько с тем, что люди стали чаще болеть, сколько с тем, что улучшилась диагностика, онкологию стали устанавливать у тех, кого раньше обследовать не стали бы.
Прорывы и сервисы
Список самых частых онкологических заболеваний не сильно меняется год от года. Но диагностика развивается и позволяет выявлять опухоли на раннем этапе: так, существует скрининг рака толстой и прямой кишки, шейки матки, молочной железы, легких, предстательной железы, который дает хорошие результаты и спасает много жизней. В случае с раком легкого и вовсе можно значительно снизить вероятностью заболеть, если просто отказаться от курения.А что происходит с лечением? И тут есть прорывы!
– За последнее время в России стало доступно большое количество современных противоопухолевых лекарственных препаратов, хотя и не все используются в практике, – рассказал эксперт. – Активно применяется иммунотерапия и таргетная (прицельная) терапия опухолей. Развивается во многих клиниках минимально-инвазивная хирургия: например, операции на органах брюшной полости или гинекологические операции через проколы. Это позволяет избавить пациентов от больших рубцов, ускорить их реабилитацию после операции. Совершенствуется и диагностика. Помимо уже ставших обыденностью в жизни онкологов КТ и МРТ, активно распространяется и ПЭТ-КТ. Для некоторых опухолей это позволяет значительно лучше понимать, какая стадия заболевания и насколько опухоль смогла распространиться.
Итогом прошлого года в медицине стало появление нового иммунотерапевтического препарата для лечения онкозаболеваний. По сути он помогает иммунной системе увидеть злокачественные клетки и заново учит организм с ними бороться, подавлять рост опухоли. Сейчас препарат проходит клинические исследования, но уже показывает высокие результаты.
– Узнать больше о том, как развивается диагностика и лечение, можно на сервисах нашего фонда «Не напрасно» – в онлайн-энциклопедии о раке «Онко Вики» и на ресурсе о доказательной медицине «Профилактика Медиа», где можно найти инструкции, интервью, тесты о профилактике, диагностике и лечении онкологических и других заболеваний, а также истории о жизни пациентов и их близких. Задать вопросы экспертам (в основном это выпускники Высшей школы онкологии) можно в онлайн-справочной «Просто спросить», а персональные рекомендации по профилактике рака получить с помощью онлайн-теста «Скрин». Все сервисы бесплатны и доступны для всех, – уточнил Владислав Евсеев.
Онкоцентр в Родниках откроют в этом году
В ноябре 2022 года онкоцентр в Родниках, по данным министерства строительства и ЖКХ Калининградской области, был готов на 72 %. В середине декабря прошлого года губернатор Антон Алиханов говорил о том, что идет монтаж оборудования, практически набран и весь медперсонал (основная часть специалистов, которые придут на работу в онкоцентр, сейчас уже трудится в разных медицинских структурах региона).Строительные работы фактически завершены в конце января, следующие несколько месяцев уйдут на лицензирование, запуск и техническую сдачу. Ввести в эксплуатацию медцентр должны весной, затем появятся сроки приема первых пациентов.
В любом случае, долгострой (проект онкоцентра начали разрабатывать в 2011 году) в 2023 году завершат и он откроет двери. Напомним, что в структуру медучреждения войдут поликлиника, стационар, операционные, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии.

В структуру онкоцентра войдут поликлиника, стационар и операционный блок
Пять самых распространенных онкозаболеваний в России и Калининграде
- У мужчин:
- У женщин:

Онколог, эксперт Владислав Евсеев

Строительные работы в онкоцентре фактически завершены, теперь дело за лицензированием и технической сдачей
Бесплатно задать вопросы экспертам онкологические больные и их близкие могут в онлайн-справочной «Просто спросить», узнать больше о заболеваниях — в онлайн-энциклопедии о раке «Онко Вики» и на ресурсе «Профилактика Медиа».
Фото с сайта правительства области и из архива героя публикации
поделиться