или Зарегистрироваться
Здоровье
397
0
25 января 2023

Мороженое, переохлаждение и другие мифы о простуде

Эксперт рассказал, что действительно приведет к болезни, а чего бояться не стоит
После двух лет ковидной изоляции мир захлестнула волна простуд и гриппа. 
Особенно вирусы ударили по родившимся во время пандемии COVID-19: они не получили необходимый иммунитет от матерей, поскольку те не сталкивались с заболеваниями во время жестких ограничений. Молекулярный биолог, научный журналист и автор книги «Вирус, который сломал планету» (16+) Ирина Якутенко на своем YouTube-канале рассказала, что знает о простудах современная наука. 

Виноваты сотни вирусов

То, что мы привыкли называть простудой, по-научному звучит как «острая самокупирующаяся вирусная инфекция верхних дыхательных путей» (иногда, правда, поражает и нижние). 
– Ключевое слово тут  – «вирусная», то есть простуды вызываются не холодом, не сыростью или тем, что вы не по сезону оделись. Нельзя замерзнуть или съесть мороженое на холоде и поэтому заболеть. Да, переохлаждение может играть некоторую роль в развитии вирусных заболеваний, особенно если есть проблемы с иммунитетом. Но без вируса ничего не произойдет, – объясняет Ирина Якутенко.
Чтобы заболеть, нужно получить вирус от болеющего человека. И это в основном аэрозольный путь: через капельки мокроты, слюны, просто при разговоре он попадает в верхние дыхательные пути другого человека. Неприятная новость актуальных исследований в том, что пик инфицирования наступает до того, как у человека ярко проявляются симптомы (кашель, чихание, сопли). Как и в случае с COVID-19, человек, который еще может ничего не ощущать, уже является носителем вируса и передает его. Самый опасный для окружающих период наступает, когда симптомы сильно проявлены. А вообще человек остается заразным все дни, пока они сохраняются.
Вирусов, вызывающих простуду, сотни, но есть свои лидеры. 50 % всех случаев вызываются риновирусами (их существует более ста групп). Такое разнообразие – одна из причин, почему от простуды до сих пор нет вакцин, хотя протекать она может неприятно и доставлять дискомфорт. Другое важное отличие простуды от гриппа или COVID-19 – организм способен справиться с ней сам без негативных последствий. 

Норма разная

Интересно, что симптомы, которые большинство из нас списывает на разрушающее действие вируса (отечность, насморк, першение и боль в горле, кашель, высокая температура), вызывает не совсем он. Все неприятные ощущения – это, конечно, следствие попадания вируса в организм, но чувствуем мы отголоски того, как борется организм. 
– К примеру, боль в горле возникает не потому, что вирус там размножается и повреждает слизистую. Это реакция иммунной системы на вторжение вируса. При этом выделяются разные сигнальные вещества, одно из них – брадикинин – и вызывает першение и боль. Ученые ставили эксперимент: абсолютно здоровым людям впрыскивали это вещество – те начинали испытывать неприятные простудные ощущения в горле, при этом не болея, – рассказала Ирина Якутенко.
Важный вопрос: сколько в норме должна длиться простуда? Согласно актуальным исследованиям, это зависит от возраста. У младенцев и детей дошкольного возраста симптомы могут сохранятся 10–14 дней, а у взрослых – всего 5–7 дней. Отдельно нужно сказать про кашель: в норме он сохраняется дольше всех из симптомов. Даже у взрослых кашель может продолжаться до 18 дней, а у детей – до трех недель и дольше. Так что не стоит паниковать, когда человек уже здоров, а кашель еще есть. 
Теперь приведем другие цифры, которые, возможно, успокоят родителей, считающих, что с их часто болеющим чадом что-то не в порядке. 
– Ученые наблюдали за детьми, которые никогда не ходили в детский сад, и выясняли, как часто те болеют простудами. Оказалось, для дошкольного возраста норма – это 7–8 простудных заболеваний в год. То есть буквально каждый месяц, иногда и по нескольку раз подряд. Понятно, что при посещении детских учреждений и большом количестве контактов цифра может быть больше. Для младенцев она около 6 раз, для подростков и взрослых – 4–5 раз в год, – поделилась информацией научный журналист. 
Есть ли препараты, способные сделать простуду короче или вовсе от нее избавить?
–  В аптеке вы увидите миллион таких лекарств. Но на самом деле нет ни одного с доказанной эффективностью. Есть препараты, помогающие облегчить симптомы: те же жаропонижающие. Но они не лечат, как не помогут тут и антибиотики, борющиеся с определенными видами бактерий, но не с вирусами, – рассказывает Якутенко.

Зимой защита ослабевает?

Миф о том, что переохлаждение завершается простудой, уходит корнями в ХVII век. Есть три гипотезы, объясняющие, почему недомогания в холодный сезон  встречается чаще, но ни одна не доказана абсолютно.
Первая говорит о том, что заболеваний в холода больше, т. к. люди проводят основное время не на улице, а в тесных помещениях, не всегда их часто и хорошо проветривают. В таких условиях вирусу проще размножаться, и это действительно факт. Так что роль этого фактора значима.
Вторая гипотеза предполагает, что при более низких температурах вирусы себя прекрасно чувствуют и потому распространяются активнее. Холод их и правда не убивает, а позволяет дольше сохраняться. И поскольку они действуют только внутри клеток, где температура всегда в районе +37, то там ничто не мешает отлично жить и распространяться.  
Третья гипотеза такая: в холоде люди более восприимчивы к разным заболеваниям, поскольку у них ослабевают защитные функции организма. Но тут все неоднозначно: было немало исследований, но многие из них не точны и плохого качества. К тому же иногда ученые рассматривали экстремальные условия (например, военных, которые по нескольку дней круглосуточно находятся в холода в окопах), что вряд ли стоит применять к массам. Примеров же, когда в привычной жизни люди и с мокрой головой после бассейна до дома по морозу идут, и мороженое уплетают под снегом, предостаточно – и ничего, все здоровы.  
Другое дело, что холод вполне может стать триггером если, например, вы уже заразились, а потом переохладились. Так бы организм с болезнью справился легко, все прошло бы бессимптомно, а тут появляется шанс и посерьезнее слечь. 
– Как довод приводят аргумент, что, к примеру, в носу любого человека присутствует слизь – она необходима для нормальной работы организма и важна, – говорит эксперт. – Холодный же воздух ее подсушивает, поэтому частички с вирусом, которые могли попасть на слизистую, находятся там дольше и могут принести больше вреда. Или что при переохлаждении организм испытывает стресс и, как следствие, хуже справляется с защитой. Все это спорно. Безусловно, длительный стресс плохо сказывается на работе иммунной системы, но вряд ли мокрые ноги и однократное подмерзание вызовет сильный стресс и даст такую реакцию. Возможно, есть смысл говорить о том, что небольшую часть людей, если они сразу же после переохлаждения, к примеру, столкнулись с вирусом, это может сделать более чувствительными и восприимчивыми. В любом случае, большую роль играют индивидуальные особенности: то, что на одного человека никак не повлияет, для другого может стать проблемой. 

Коротко о главном:

  • Нельзя замерзнуть или съесть мороженое на холоде и поэтому заболеть. Для этого нужен вирус.
  • Простуду вызывают сотни вирусов, поэтому от нее нет вакцины и препаратов с доказанной эффективностью. Вылечить чудо-таблетками не получится, и антибиотики в этом случае не работают.
  • Дети дошкольного возраста болеют простудой 7–8 раз в год, младенцы – около 6 раз, подростки и взрослые – 4–5. Длительность у всех разная: у взрослых – 5–7 дней, у младенцев и дошкольников симптомы могут сохраняться 10–14 дней. Кашель продолжается до 18 дней – у взрослых, до 3 недель и дольше – у детей.
  • Короткое переохлаждение у небольшой группы людей может увеличить риск болезни, если они сразу после этого столкнутся с вирусом. Но гипотезы о том, что холод способствует простуде, не доказаны.
09-IMG_5807.jpg
Самый опасный для окружающих период наступает, когда симптомы сильно выражены  
цитата
,
:
, :
Миф о том, что переохлаждение заканчивается простудой, уходит корнями в ХVII век

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59657
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8