или Зарегистрироваться
Здоровье
1806
0
21 декабря 2022

В Калининград пришел свиной грипп

С начала декабря им заболело 388 земляков
Последние недели в Калининградской области царили холода. 
И как следствие резкого снижения температуры – значительно увеличилось количество земляков, заболевших различными респираторными заболеваниями, коронавирусной инфекцией и гриппом, в том числе в немалой степени свиным (H1N1). По состоянию на 20 декабря лабораторно было подтверждено 389 случаев гриппа, 388 из них – свиной.

Опасность – в осложнениях

 – Особенно тяжело протекает свиной грипп у беременных женщин, людей с диабетом и лиц старше 60 лет, – говорит врач-инфекционист Светлана Козеева. – Вирусы гриппа ежегодно мутируют,  поэтому, чтобы определить, какой именно тип у пациента, надо проводить вирусологическое исследование. 
Как и любой грипп, свиной опасен своими осложнениями. Поэтому не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь к медикам, самое важное здесь – это не допустить и не пропустить начало возможных осложнений. Обычно против гриппа применяют противовирусные препараты, но стопроцентного эффекта они пока не дают, медицина еще на пути к этому. 
Но вот чего точно нельзя делать в первые дни болезни – пить антибиотики: их прием принесет только вред! Эти препараты действуют лишь на бактерии, а против вируса они бессильны. Антибиотики может назначить врач, когда видит переход от вирусной инфекции к бактериальной. 

Иммунитет и респрираторный этикет

– Меры профилактики гриппа подразделяются на специфические и неспецифические, – пояснили в  Управлении Роспотребнадзора  по Калининградской области. – Специфическая профилактика гриппа – это вакцинация. В области против гриппа привито 565 959 жителей, что составляет 55,5 % населения. Неспецифическая профилактика –  это меры, направленные на источник инфекции, механизм передачи и повышение защитных сил организма.  Выполнение простых правил позволит защитить себя от инфекции. Прежде всего постарайтесь реже бывать в местах массового скопления людей. Кроме того:
– Используйте медицинскую маску в транспорте и в помещениях с большим количеством людей (в торговых центрах, магазинах, поликлиниках, аптеках, банках и так далее).
– Избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания. Регулярно тщательно мойте руки с мылом, пользуйтесь кожным антисептиком. 
– Соблюдайте «респираторный этикет» (здоровым – не касаться руками носа, рта, глаз, а больным – не посещать общественные места, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, а при их отсутствии – в сгиб локтя).
– Полноценно питайтесь, пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов. 
– Пейте достаточно воды, она позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.
– Занимайтесь спортом. Выкроите в дневном расписании час на прогулку, в идеале – два. Движение на свежем воздухе укрепляет организм и стимулирует иммунную защиту. Полноценно отдыхайте. В первую очередь речь идет о здоровом сне. Для поддержания иммунитета следует спать не менее 8 часов 
в сутки.
– Увлажняйте слизистые – это первый барьер на пути бактерий и вирусов. Несколько раз в день полощите горло и промывайте нос раствором морской соли или отваром из трав – ромашки, шалфея, эвкалипта. Проветривайте несколько раз в день – воздух в квартире не должен застаиваться.
– Пейте морсы из клюквы и брусники, чай с шиповником – в них много витамина С, который укрепляет иммунитет. Ешьте чеснок и лук.

Здоровье-грипп.jpg
(Инфографика предоставлена региональным  Управлением Роспотребнадзора)

Только цифры
По данным регионального Управления Роспотребнадзора на 20 декабря, за медицинской помощью с симптомами ОРВИ и гриппа обратились 12 933 человек. Это на 33,5% больше, чем неделю назад. Темп прироста среди взрослых – 37,2%, среди детей 7-14 лет – 31,8%, 3-6 лет – 28,5%, 0-2 года – 36,6%. Эпидемические пороги во всех возрастных группах превышены. По совокупному населению эпидемический порог превышен на 68,5%, среди взрослых – на 70,9%, среди детей до 2 лет – на 37,5%, 3-6 лет – на 60,9%, 7-14 лет – на 59,6%.
Лабораторно за последнюю неделю подтверждено 168 случаев гриппа A(H1N1). Всего нарастающим итогом с начала эпидемического сезона лабораторно подтверждено 389 случаев гриппа, 155 – у детей до 14 лет.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59709
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8