или Зарегистрироваться
Здоровье
2649
0
09 декабря 2022

Диспансеризацию прошли около ста тысяч жителей области

Из чего состоит бесплатное обследование и где его делают, рассказывает специалист
Быть здоровым хочет каждый, сохранить эту ценность помогают профилактика заболеваний,  их раннее выявление и диагностирование. 
Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Что она в себя включает, как и где ее пройти, рассказывает главный внештатный терапевт регионального минздрава Ирина Шеинская.

Осмотр согласно возрасту

– В структуру профилактических мероприятий сейчас входят профосмотры, диспансеризация и углубленная диспансеризация пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией более 2 месяцев назад, – рассказывает она. – В их проведении участвуют все лечебные учреждения первичного звена, подведомственные областному министерству здравоохранения. За 11 месяцев года профилактическими мероприятиями охвачено около 100 тысяч жителей.
Профосмотр проводится ежегодно, а диспансеризация – раз в три года, начиная с 18 лет (первый раз – в 21 год) до 39, а с 40 лет – ежегодно, углубленная диспансеризация – переболевшим ковидом не ранее 2 месяцев назад. Профилактический медосмотр может являться самостоятельным мероприятием, а может включаться в первый этап диспансеризации, если возрастная группа человека попадает под нее в этом году. Люди часто путают профосмотры для работников той или иной отрасли, цель которых – исключение влияния вредных факторов производства на организм, и обследования населения в поликлинике, призванные исключить серьезные заболевания или обнаружить их на ранних стадиях.Основу профилактических мероприятий составляют медицинские исследования, проводимые в определенные возрастные периоды, и консультации врачей, что позволяет выявить факторы риска онкологических, сердечно-сосудистых, бронхо-легочных заболеваний, сахарного диабета – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.

Несколько этапов

Первый этап диспансеризации включает анкетирование, антропометрию – измерение роста, веса человека, окружности талии, расчет индекса массы тела. Помимо этого определяют уровень артериального и внутриглазного давления (при первом прохождении, с 40 лет – один раз в год), а также выдают направления на исследования.Также в перечень мероприятий первого этапа входит определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, общий анализ крови, определение сердечно-сосудистого риска, ПСА в крови (у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет), флюорография (рентгенография) легких, ЭКГ, маммография (женщинам с 40 до 75 лет – один раз в 2 года), осмотр фельдшером или врачом акушером-гинекологом (женщины), анализ на онкоцитологию шейки матки (женщинам, от 18 до 64 лет – один раз в 3 года), анализ кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет – один раз в 2 года), эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет).
– В зависимости от пола и возраста в программе диспансеризации предусмотрен серьезный перечень исследований, позволяющий выявить онкозаболевания на ранней стадии, – продолжает Ирина Шеинская. –  Так как сегодня онкозаболевания достаточно хорошо поддаются лечению и дают хорошую выживаемость на первой-второй стадиях. Но, к сожалению, к нам часто обращаются с запущенными состояниями, когда уже появляется болевой  синдром. 
После прохождения всех исследований первого этапа пациент приходит на прием к врачу-терапевту, в ходе которого доктор устанавливает диагноз, определяет группы здоровья и диспансерного наблюдения, при необходимости определяет медицинские показания для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации. Если пациент получил направление на второй этап, ему проведут углубленное обследование, которое может включать в себя, в соответствии с показаниями, рентгенографию или компьютерную томографию легких, колоноскопию, ректороманоскопию, эзофагогастродуоденоскопию, спирометрию дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Также при необходимости доктор направит к профильным специалистам – неврологу, оториноларингологу, хирургу, урологу, офтальмологу, акушеру-гинекологу. По результатам второго этапа пациента вновь осмотрит терапевт и даст дальнейшие рекомендации. 
Пройти первый этап профосмотра или диспансеризации можно в медицинской организации, в которой человек получает первичную медико-санитарную помощь: в поликлинике, офисе врача общей практики, врачебной амбулатории или фельдшерско-акушерском пункте. Если показан второй этап, то пациент сможет пройти исследования или врачей в поликлинике по месту прикрепления либо, по направлению, – в диагностической поликлинике областной больницы.  
Как правило, в поликлиниках организована работа профилактических отделений или кабинетов. В апреле для повышения качества и доступности медицинской помощи в рамках реализации пилотного для региона проекта благодаря соглашению минздрава области, терфонда ОМС и страховой компании «Капитал МС» в поликлинике центральной городской клинической больницы открылось современное отделение углубленной диспансеризации. Здесь проводятся и плановая диспансеризация, и профосмотры.

Есть необходимое оборудование

К приглашению жителей региона на диспансеризацию привлечены страховые медицинские компании, которые оповещают о такой возможности с помощью СМС-сообщений. Также на осмотры приглашают работники кабинетов медпрофилактики по спискам граждан, запланированных на проведение таких мероприятий в ближайший месяц. Специалисты по медпрофилактике поликлиник региона выезжают на предприятия, в организованные коллективы по графику, а также на дом к маломобильным пациентам, которые не могут сами посетить учреждение. В составе мобильной бригады – терапевт, медсестра и медсестра функциональной диагностики для проведения электрокардиографии (ЭКГ). 
Записаться на профосмотры или диспансеризацию можно по телефону 122, через портал «Госуслуги», а также обратившись лично в регистратуру поликлиники. Записывают пациента на конкретные дату и время. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ и СНИЛС. Полис ОМС в бумажном формате сейчас в лечебных учреждениях не требуется, так как он уже есть в электронном. 
Ирина Шеинская отметила, что сегодня все необходимое оборудование для проведения первого и второго этапов диспансеризации в области есть, в том числе аппараты УЗИ, эндоскопы, флюорографы, рентген-аппараты, маммографы и т. д., поставленные по региональному проекту модернизации первичного звена. 
– Повторюсь, профмероприятия проводятся с целью выявления и предупреждения развития хронических неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, онкологии, ожирения, гиподинамии, сахарного диабета и т. д. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех жителей области, кто еще не прошел диспансеризацию или профосмотр, прийти в поликлинику и узнать свои показатели здоровья, – подытоживает главный внештатный терапевт области.


07-photo_2022-12-05_12-07-17.jpg
Терапевт выяснит, есть ли у вас признаки хронических заболеваний и риски их развития

07-photo_2022-12-05_12-06-57.jpg
цитата
,
:
, :
Обследования проводятся бесплатно при предоставлении паспорта, СНИЛС и полиса ОМС

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3