или Зарегистрироваться
Здоровье
2387
0
30 ноября 2022

Главное правило стройности – не отказываться от еды

Специалисты рассказали, как «похудеть» себя и ребенка без вреда для организма
У многих пышнотелых калининградцев начался марафон «Худею к Новому году». 
Тяга похвальная, но надо понимать, что мало стать стройными, важно сохранить при этом собственное здоровье. Как правильно избавиться от лишних килограммов и почему так важно своевременно проходить диспансеризацию и обращаться к врачам, читателям «Страны Калининград» рассказали специалисты.

Вместо диеты – рациональное питание

– Чтобы похудеть без вреда для здоровья, необходимо время, – говорит педиатр, гастроэнтеролог Анна Тележенкова. – Для этого не нужно изнурять организм. Да и само слово «диета» лучше заменить на «рациональное питание». Как таковой оптимальной диеты нет, это образ жизни. Заходя в магазин, нужно понимать, в какой отдел вам нельзя идти. Огромная ошибка – голодание. Закончиться это может в лучшем случае серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Организм привык получать определенное количество белков, жиров, углеводов, обменный процесс идет по определенному сценарию. При частых голоданиях организм находится в постоянном стрессе, все его системы дают сбой. Изголодавшийся человек рано или поздно срывается, бесконтрольно набрасывается на еду, что впоследствии приводит к появлению лишних килограммов.
Первое правило похудения – не отказываться от еды (наоборот, питаться нужно полноценно и часто: 5–6 раз в день, причем в рационе обязательно должны быть витамины). А сократить нужно употребление сахара и мучного, это продукты высокой калорийности. Отказаться стоит и от хлебобулочных изделий, жирного мяса и молочных продуктов с высоким процентом жирности, газированных напитков и алкоголя. Колбасные изделия также необходимо исключить, многие из них  состоят из сплошных красителей и эмульгаторов. 
Засыпать на голодный желудок – серьезная ошибка. Организм, требующий еды, активно выделяет желчь и ферменты. Чтобы разгрузить желчный пузырь, стоит выпить перед сном стакан кефира или простокваши. Иначе развивается дискинезия, нарушается пищеварение, происходит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, потом в пищевод.

Разнообразие и прогулки

Монодиеты, например гречка с кефиром, или популярные диеты Дюкана, Кремлевская могут быть опасны и для здорового организма, не говоря уже о худеющих, у которых есть хронические заболевания.
Проблема в том, что эти диеты несбалансированные. Есть один белок, как на определенном этапе диеты Дюкана, – это стресс для организма, особенно для почек. Так можно заработать подагру, которая является следствием нарушения обмена веществ. А гречка с кефиром, которую отчаянные любительницы стройного тела принимают три и более дней, ни к чему хорошему не приведет. Плохо обработанная пища (гречку просто запаривают) раздражает слизистую желудка, развиваются гастриты, колиты, панкреатиты. Один разгрузочный день на гречке, яблоках, кефире провести можно, но не более! Месяцами сидеть на однообразных диетах не выдержит никакой организм. Нарушение питьевого режима – тоже плохо. Выпивать в день нужно 2–2,5 литра воды, иначе может наступить обезвоживание, сгущение крови, все что угодно.
– А вот прогулки на свежем воздухе – это само по себе лекарство, – продолжает врач. – Даже при простудных заболеваниях (конечно, если нет температуры) рекомендуется гулять: улучшается дыхание, вентиляция легких, работа всех органов и систем. Подвижные прогулки активизируют кровоснабжение, заряжают бодростью и энергией и помогают похудеть. Низкие температуры ускоряют метаболические процессы (зимой, чтобы согреться, организм тратит намного больше энергии, чем летом), а во время активных движений на морозе лишние килограммы сгорают еще быстрее. Если не набрасываться после прогулки на картошку с мясом и мучное, зима, начало весны – именно то время года, когда можно стать стройными и подтянутыми.

Используйте смекалку и авторитет

Проблемы с лишним весом нередко встречаются и у детей. Ребенок растет, развивается, и ни в коем случае нельзя сажать его на жесткие диеты и использовать голодания. Снижая вес, важно не остановить развитие, не нанести вред растущему, неокрепшему организму.
– Надо твердо запомнить, что за питание детей всегда ответственны родители, причем начиная с беременности, с того, что ест в этот период будущая мама, – продолжает доктор Тележенкова. – Важный момент – развитие у малыша правильных вкусовых навыков. Например, если дать ребенку самому выбрать: конфета или овощное пюре, очевидно, что он остановится на сладком. Конечно, это огромный труд, здесь важен собственный пример (!) и большое терпение, но оно того стоит, ведь на кону здоровье сына или дочери. А что может быть важнее? Здесь выход один: избегать гастрономических соблазнов, объяснять детям, какие продукты полезные, какие вредные, чем опасна еда всухомятку. Используйте смекалку! Малышам можно предложить чернослив, выдав его за «полезный» шоколад. Например, тушеные кабачки выглядят не совсем аппетитно, а вы добавьте этот овощ в фарш и сделайте котлетку. Обычный творог можно «прятать» в запеканки и сырники. Не забывайте об овсянке, гречке – это кладезь витаминов и микроэлементов. А, например, в луке-порее вообще почти вся таблица Менделеева! Отличный подход – съедать в день пять разных овощей и три фрукта. 
Золотое правило для всех – есть дробно, разнообразно, понемногу и вовремя. Плюс личный пример. Ведь если родители будут за одним столом с ребенком есть жирное жареное мясо и картошку фри, а сыну или дочери положат кашку и овощной салатик, естественно, осознать, что такое правильная пища, ребенок будет не в состоянии. Родители – авторитет, значит, надо вести себя соответствующе.  

Своевременное обследование

Все эти советы актуальны для здоровых людей. Сегодня для поддержания здоровья предусмотрено много специальных программ и форм обследования, в частности диспансеризация. 
– Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, то есть снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия, – говорит начальник отдела защиты прав застрахованных и информационного сопровождения ОМС «Капитал МС» Ирина Черкес.  –  Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о состоянии своего организма, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни, в том числе по режиму питания. Многие родители предпочитают черпать знания о правильном питании детей в интернете или решают, можно или нельзя тот иной продукт, ориентируясь на надписи на упаковках. Это неверно. Обращайтесь за помощью к специалистам – педиатрам, ведущим вашего ребенка. Они наверняка знают особенности развития вашего сына или дочери.

08-20220630-DSC_8975.jpg
Прогулки на свежем воздухе не только заряжают бодростью и энергией, но и помогают похудеть

Советы врача помогут прийти к фигуре мечты

  • Снизьте количество потребляемых калорий. Больше налегайте на овощи. Особенно полезны: листья салата, руккола, шпинат, капуста, зелень, помидоры, огурцы. Параллельно надо уменьшить количество легкоусваиваемых углеводов – сахара, меда, варенья, тортов, пирожных. Не налегайте на фрукты, они тоже приводят к избыточным калориям. Надолго отказываться от белков вредно, но лучше отдать предпочтение мясу птицы или нежирной рыбе. Сочетайте рациональное питание с физическими нагрузками и массажами, это поможет избавиться от целлюлита. Правильное питание сожжет жиры, а физическая нагрузка – подтянет кожу.Ешьте немного, но часто. Это позволит избавиться от чувства голода, а главное – организм будет быстрее усваивать пищу. Лишние жиры при этом не отложатся. Оптимальный вариант приема пищи – 5–6 раз. Стоит помнить, что даже съеденное яблоко считается одним из приемов пищи.
  • Учитывайте свой ритм жизни. Это миф, что после 18.00 есть нельзя. Все зависит от вашего образа жизни. Если после шести вас ждет активная деятельность, то не стоит ограничивать себя в еде. Главное правило: последний прием пищи – за три часа до сна. Если человек ложится спать поздно, к примеру в полночь, то он вполне может позволить себе поесть в 21.00. Но лучше в это время есть овощи или небольшое количество белка и отказаться от углеводов. 
  • Какое количество еды принимать за один раз, зависит от веса человека. Для каждого человека диетолог может разработать индивидуальный калораж. Но в идеале любой желающий похудеть должен сбрасывать по 200–300 граммов в день, не больше, быстрое сбрасывание веса вредит здоровью. Если вы до лета накопили, например, 4 лишних килограмма, то как раз за две недели до отпуска легко и без вреда для здоровья их сбросите. Если ваш излишек больше и вы заранее не позаботились о том, чтобы от него избавиться, не переживайте: даже минус 4–5 кг придадут вам уверенности на пути к желаемой форме.
  • Все эти советы актуальны для здоровых людей. Тем, у кого есть хронические заболевания, надо худеть с осторожностью. К примеру, людям с повышенной кислотностью стоит отказаться от острой пищи, уменьшить количество специй. Тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, надо перейти на диетическое мясо: индейку, курицу. 


Капитал-МС-стройность.jpg

Мы вам рады!

Гражданам, застрахованным в ООО «Капитал МС», по вопросам ОМС необходимо обращаться к страховым представителям на сайте компании: kapmed.ru и по тел. +7 (4012) 59-30-20, а также в офис компании. График работы в Калининграде – пн.–пт., с 9.00 до 18.00, сб.–вс. – выходной. 
Электронная почта: [email protected]
Если у вас нет полиса, то приглашаем вас оформить его в филиале ООО «Капитал МС» Калининградской области. Адрес пункта выдачи полисов, ближайшего к вашему месту жительства, можно уточнить по телефону контакт-центра филиала: 8 (4012) 59-30-20.
Страховые представители ООО «Капитал МС» всегда на связи с вами: 8-800-100-81-02 круглосуточно, звонок бесплатный, сайт: www.kapmed.ru

Позаботьтесь о своем здоровье вместе с «Капитал МС»!



Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама


цитата
,
:
, :
Питаться надо полноценно и часто: 5–6 раз в день. Рацион должен быть сблансирован

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60053
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

22