или Зарегистрироваться
Здоровье
1248
0
10 ноября 2022

Рак кишечника коварен тем, что нет болей

Какой анализ может распознать болезнь, рассказал главный онколог области
С каждым годом пациентов, у которых диагностируют колоректальный рак, становится все больше. 

Скрытая кровь

С чем это связано и  можно ли заподозрить эту болезнь самостоятельно, читателям  «Страны Калининград» рассказал главный специалист по онкологии регионального министерства здравоохранения Кирилл Баринов.
–  В структуре заболеваний колоректальный рак входит в тройку лидеров, он также является  одной из наиболее острых проблем онкологии – находится на третьем месте после рака молочной железы и рака легкого. А в структуре смертности разделяет первую позицию вместе с раком легких, – говорит врач. – Заболеваемость каждый год растет и тенденция продолжится, что отчасти связано с хорошей диагностикой. К тому же необходимо отметить и успехи в этом направлении: запущенность  становится меньше, при этом пока остается довольно высокой планка заболеваемости как в регионе, так и в стране. Риск заболеть  колоректальным  раком начинает возрастать с 45 лет и наибольшее количество «злокачественных находок»  приходится на возрастную группу 60-75 лет.
Обнаружить колоректальный рак на  ранней стадии практически нельзя, единственный довольно ранний признак проблемы – это выделение крови при дефекации. И опять же, даже при наличии данного симптома это совсем не ранняя стадия заболевания. Поэтому событие стоит предвосхитить: чтобы заподозрить колоректальный рак, надо сделать анализ кала на скрытую кровь. 

Вырастает из полипа

– После 40 лет я  рекомендую делать это один раз в два года  на регулярной основе. Это исследование бесплатное, более того, оно входит в программу диспансеризации. И при наличии положительного анализа идти на колоноскопию, – продолжает Кирилл Баринов. – Важно, что можно сразу удалить полип или взять материал для гистологического исследования. Боязнь же этой процедуры — от недоинформированности. Важно донести до пациентов, что в первую очередь здоровье нужно именно им. Необходимое оборудование есть в каждой больнице, достаточно обратиться в свою поликлинику или районную больницу. Если обнаружили кровянистые выделения самостоятельно, то, конечно, надо срочно записаться к врачу. Ни в коем случае не нужно впадать в панику: во-первых, этот симп- том может говорить и о другом заболевании кишечника, например, полипе, геморрое, трещине, во-вторых, спокойное, разумное отношение к процессу лечения точно в разы увеличит шансы на успех. 
Там, где возникает колоректальный  рак, нет болевых рецепторов, которые могут послать импульс в головной мозг, а когда уже возникают боли, кровянистые проявления, запоры, то такие симптомы говорят о том, что опухоль крупная и ситуация достаточно нехорошая. На ранних стадиях человека может ничего не беспокоить, но плюс заключается в том, что более 90 % колоректального рака — это то, что выросло из доброкачественного образования, из полипа, то есть их можно удалять до того, как они переродятся. Например, я в свое время поступил так же – обнаружив у себя кровянистые выделения, сразу прибег к колоноскопии (процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. – Прим. авт.). В процессе исследования был обнаружен и удален полип.  И я специально хочу про это проговорить, так как в колоноскопии нет ничего такого особенного, ее не стоит стесняться, более того, процедура помогает сохранить жизнь. 
процесс индивидуален
– Аденоматозный полип может со временем превратиться в злокачественную опухоль, – объясняет врач. – Процесс развития от полипа до аденокарциномы индивидуальный, у кого-то он может длиться три года, у кого-то – 12 лет и больше. Поэтому, если после 40-50 лет человек будет раз в пять лет делать колоноскопию, то мы можем уменьшить эту заболеваемость. Многие боятся процедуры, но к ней надо относиться адекватно.
Все это активная профилактика рака, а если говорить о пассивной – соблюдайте диету, но не изнуряя себя. Стоит  наладить регулярность стула, так как запоры косвенно могут влиять на возникновение рака. Ежедневное меню должно включать в себя достаточное количество клетчатки, не менее пяти порций (одна порция – один овощ) овощей в сутки, кроме картошки. Здесь играет роль содержащаяся в них растительная клетчатка, благотворно влияющая на перистальтику кишечника.
Основной способ лечения колоректального рака – хирургический. При этом Кирилл Баринов отмечает, что болезнь сегодня становится управляемой, ее успешно можно лечить в том числе препаратами. И сегодня минздрав делает ставку на раннее обследование, чтобы сохранить здоровье как можно большему количеству населения.
– Если вас что-то беспокоит, нужно сходить к врачу. И ни в коем случае нельзя ставить себе самостоятельно диагнозы, – подытоживает главный онколог области.

11-компьютер.jpg
Состояние внутренней поверхности толстой  кишки можно оценить при помощи эндоскопа. Необходимое оборудование есть в каждой больнице

Только цифры
Статистика заболеваемости колоректальным раком в областиВсего в 2021 году выявлено 542 случая злокачественных образований, среди них:  
• женщины – 52,4 %, мужчины – 47,4 %;
• 1–2 стадия – 43,4 %, 3 стадия – 24,6 %, 4 стадия – 31,4 %.

Справка «СК»
Колоректальный рак – собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой (colon) и прямой (rectum) кишки.

11-микроскоп.jpg
Анализ кала на скрытую кровь после 40 лет стоит делать дважды в год

Фото предоставлены региональным министерством здравоохранения
цитата
,
:
, :
Ежедневное меню должно включать в себя достаточное количество клетчатки и не менее пяти овощей в сутки, кроме картошки

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55760
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18