или Зарегистрироваться
Здоровье
1279
0
09 ноября 2022

После ковида ожидают рост заболеваемости гриппом

По мнению врачей, главная профилактика в этом случае – прививка
В последнее время количество заболевших новой коронавирусной инфекцией заметно снизилось, и сегодня  областная инфекционная больница практически перешла 
в обычный режим работы.

Насторожены и готовы

– Тем не менее мы остаемся в настороженности и готовы к любому развитию событий, – говорит заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения области  Игорь Иванов. – По прогнозам главных специалистов Минздрава РФ, после ковида ожидается рост заболеваемости тяжелым гриппом, таким как H1N1(свиной). Три года этой болезни практически не было, лишь единичные случаи. А в 2009-м к нам попадало много тяжелых пациентов,  одного из них – 14-летнюю девочку мы, к сожалению, спасти не смогли. У нее было ожирение, сахарный диабет, что, конечно, осложнило течение заболевания, к тому же она была не привита. Поэтому я  настоятельно рекомендую прививаться от гриппа, хорошо себя показала четырехвалентная вакцина «Ультрикс квадри», предназначенная для живущих в северном полушарии. В зоне  риска находятся беременные, им  тоже необходима вакцинация. К счастью, мы с 2009 года, в отличие от других регионов, не потеряли ни одной такой пациентки, болеющей тяжелой формой  гриппа. 
Из респираторных вирусов мы сейчас выделяем парагрипп (острая вирусная инфекция с преимущественным поражением верхних отделов дыхательного тракта), респираторно-синтициальный вирус (острое вирусное заболевание, которое поражает преимущественно нижние отделы дыхательных путей), боковирус, аденовирус.

Клещи еще активны

Несмотря на глубокую осень, с учетом особенностей климата области тема клещевых укусов, опасными последствиями которых могут стать болезнь Лайма и клещевой энцефалит, по-прежнему актуальна.
– Опасность присасывания  клещей у нас сохраняется практически до декабря, так как паразиты остаются активны при температуре до минус 5 градусов С. И как раз перед тем, как впасть в зимнюю спячку, самки запасаются кровью животных или человека, – продолжает Игорь Иванов. – В моей практике были случаи, когда егеря сообщали, что даже в январе при минус 5 градусов С они со служебных собак, которые ходили по лесополосе на Куршской косе, снимали клещей. Дни были солнечными, и, несмотря на мороз, клещи активизировались. В среднем в год мы отмечаем до шести тысяч укусов клещами, и это только те, кто обратился, поэтому понимаем, что реальная цифра больше.
Прививки от клещевого энцефалита делают в ноябре, декабре, чтобы к началу весны (первая волна активности клещей) уже сформировалась защита. Для тех, кто работает, например в сельском хозяйстве, леспромхозах, такая вакцинация – производственная необходимость. 
По словам специалиста, чаше всего паразиты присасываются там, где находится максимально тонкая и нежная кожа. Это волосистая часть головы и за ушами, на шее, в подмышках и паховой области. Поэтому при осмотре кожи после прогулок на «нежные» места обратите особое внимание. Если «встреча» случилась, постарайтесь аккуратно извлечь клеща, но ни в коем случае не раздавливайте пальцами, это усиливает вероятность заражения. Идеально, если паразита с вас снимет и обработает ранку специалист. Для этого в течение первых суток обратитесь в поликлинику по месту прописки (или в фельдшерско-акушерский пункт, если живете в сельской местности). Помогут и в травмпунктах Центральной городской клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи, детской областной больницы. При любом варианте клеща стоит поместить в банку с влажной ваткой и в течение двух суток сдать на лабораторное исследование. Оно поможет выяснить, является ли кровосос носителем опасного заболевания. 
Исследования клещей проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области по адресу: Калининград, ул. Космическая, 27. Он работает по будням, с 8.30 до 15.00. Телефон для справок 53-23-94. Или же в лаборатории Центра СПИД по адресу: Калининград, ул. Желябова, 6/8, телефон для справок 21-94-14.  Стоимость зависит от того, на что проводится анализ. Исследование клеща сделают бесплатно, если  его снимет и направит на анализ врач в поликлинике по месту прикрепления.

Появился бруцеллёз

По словам специалиста, в регионе стали появляться заболевания, которых раньше у нас не было. Это бруцеллез – инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.
– Среди пациентов – прибывшие на постоянное место жительства из Средней Азии, Казахстана, – рассказывает Игорь Иванов. – Как правило, это бруцеллез козьего, овечьего типа, он вызывает поражение суставов, центральной нервной системы, зачастую без специфического лечения люди становятся инвалидами. Бывают случаи тропической малярии, их выявляют, как правило, у моряков, приехавших из Конго, Гвинеи-Бисау, причем мы единственное учреждение в области, которое  диагностирует заболевание. 
В этом году в разные отделения больницы и в лабораторию пришло работать много молодых специалистов. Пандемия способствовала тому, что многие выбрали специализацию врача-инфекциониста. Мы видим в них достойную смену старшему поколению, кто-то ушел после болезни, кто-то просто устал, так как работа в последние годы была объективно беспрецедентно напряженной. 
Работу медиков областной инфекционной больницы в период пандемии оценили государственными наградами, вручающимися за заслуги в здравоохранении. Орденом Пирогова наградили главного врача больницы Ольгу Краснову, заместителя главврача по медицинской части, главного внештатного инфекциониста минздрава области Игоря Иванова, заведующего первым отделением, врача-инфекциониста  Юрия Герасимова, врача-инфекциониста Диану Саргсян. Медалями Луки Крымского награждены главный врач  Ольга Краснова, врач-инфекционист Наринэ Вердян,  старшая сестра реанимации Елена Алимпиева, старшая медсестра  Ирина Боженова.

10--23.jpg
Коллектив инфекционной больницы дружный и сплоченный, в этом году в него влилось много молодых специалистов

11-24-(1).jpg
Старшая медсестра Ирина Боженова: «Работу свою люблю всю, до мелочей»

Где мы находимся

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Инфекционная больница Калининградской области»: филиалы расположены в Калининграде, по адресам: 
ул. Фрунзе, д. 48; ул. Ярославская, д. 4; ул. Желябова, д. 6/8. 
Сайт: infebol.ru

Реклама

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста

цитата
,
:
, :
Всего пролечено в областной инфекционной больнице –7 605, из них женщин – 4 340, мужчин –3 265, детей –1 323 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55831
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18