или Зарегистрироваться
Здоровье
1399
0
02 ноября 2022

Земляки каждый день совершают тихий подвиг

В Калининградской области 2 841 житель носит звание «Почетный донор» 
Люди, совершающие тихий подвиг… Так принято называть доноров в обществе. Они делятся частичкой себя, отдают несколько сотен миллилитров крови на Станции переливания, а в итоге благодаря этому медики спасают тысячи человеческих жизней. 

ПОЧТИ 13 ТОНН В ГОД

28 октября в Музее Мирового океана состоялась торжественная церемония вручения удостоверений и знаков «Почетный донор России» шестнадцати жителям Калининградской области. Событие вошло в серию мероприятий Всероссийской акции #Культурадонорству.
Благодаря достаточному количеству доноров каждый год в регионе заготавливается около 13 тонн крови. Средняя разовая кроводача – 450 миллилитров. Кровь перерабатывают на компоненты, которые доходят до пациентов и позволяют им поскорее выздороветь. 
Заготавливается кровь и ее компоненты, помимо Станции переливания крови, и в двух отделениях переливания крови: при Областной клинической больнице и Центральной городской клинической больнице.
– От новых почетных доноров я жду, что вы не только останетесь в наших рядах, но и расскажете знакомым о важности донорства. Вы совершаете тихий подвиг. Благодаря вам выживают и поправляются люди, некоторые празднуют новый день рождения. И я не помню, чтобы когда наши сотрудники кому-либо из вас звонили с просьбой прийти сдать кровь или ее компоненты, а кто-то из вас отказался, – поблагодарила собравшихся руководитель областной Станции переливания крови Нина Кабанчук. 
– Огромные слова благодарности за вашу гражданскую позицию. Это дорогого стоит. В Калининградской области никогда не было проблем или недостатка в компонентах крови. Станция переливания крови Калининградской области – это одно из лучших учреждений в России: современное, оснащенное, безопасное, – рассказала советник губернатора по вопросам медицины Татьяна Груничева.
Сегодня в Калининградской области служба крови работает стабильно, нет недостатка в компонентах крови для обеспечения потребности лечебной сети. Поскольку регион отделен от основной территории России, весьма важно поддерживать достаточный запас. По словам Нины Кабанчук, с 2008 по 2014 год Министерством здравоохранения РФ была реализована Федеральная программа по модернизации учреждений службы крови РФ и развитию донорства. Станция переливания крови Калининградской области в 2008 и 2014 годах по Федеральной программе была по максимуму обеспечена современным оборудованием на всех этапах заготовки, переработки, апробации и хранения донорской крови. В начале текущего года проведены закупки всех необходимых расходных материалов, диагностикумов еще по старым ценам. До марта 2023 года учреждение обеспечено всем необходимым. В целом можно смело говорить о том, что к приему доноров в регионе готовы.

ПОПОЛНЯЕМ РЕГИСТР КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА

Важная федеральная задача, на которую обращено повышенное внимание в последние годы, – пополнение Федерального регистра доноров гемопоэтических и стволовых клеток костного мозга. 
– Ежегодно около 5 тысяч пациентов в России нуждаются в пересадке гемопоэтических и стволовых клеток костного мозга, – пояснила Нина Кабанчук. – И каждому из них нужен подходящий по генетическому типу донор. Например, в других странах доноров выбирают из регистров в несколько миллионов образцов, а у нас в Федеральном регистре только около 100 тысяч образцов крови потенциальных доноров. Для того чтобы попасть в Федеральный регистр, нужно заготовить от донора всего три дополнительно сданных миллилитра крови в ходе кроводачи. Нами заключен договор с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови, где будет проведено типирование образцов крови и вынесен вердикт, может ли человек войти в регистр доноров клеток костного мозга. На сегодняшний день нами отправлено более 1 200 образцов крови калининградцев, изъявивших желание вступить в ряды доноров костного мозга. 
Чтобы получить звание «Почетный донор России», нужно сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму (компонент крови). Впрочем, людьми, сдающими на регулярной основе, движут не выгоды от почетного звания, а желание помогать людям.
– Я работаю в Центре медицины катастроф, – рассказал «Стране Калининград» участник церемонии Виктор Адольф. – Чаще всего мы выезжаем на тяжелые травмы, происшествия. Перед глазами почти каждый день разворачиваются человеческие трагедии. Впервые я сдавал кровь в 18 лет, когда учился в медколледже. Нам уже тогда рассказывали о том, насколько донорская кровь важна для пациентов с большой кровопотерей. На протяжении 15 лет я несколько раз в год сдаю кровь, плазму и один раз сдавал тромбоциты. Это важно, потому что ты отдаешь маленькую частицу себя, а спасаешь целую жизнь.
Ирина Бирюкова первый опыт донорства получила, когда в Гвардейске, где она тогда жила, нужна была помощь знакомому человеку. 
– Стали искать первую отрицательную группу. Оказалось, что у меня именно такая. Я тогда помогла человеку, и он до сих пор жив, – вспоминает Ирина Николаевна. 
Она работает в школе-интернате для особенных детей в поселке Большое Исаково. Пример активного донорства передала и своей дочери. Та тоже активно сдает кровь и близка к тому, чтобы получить звание почетного донора. 
Иван Денискин в свое время служил в вооруженных силах, а сейчас работает в аграрном секторе. Донором впервые стал в 2005 году. 
– У меня третья положительная группа. Когда звонят со Станции переливания и просят подойти на кроводачу, просто невозможно отказать. Особенно если речь идет о помощи пациентам Детской областной больницы, – поделился Иван Леонидович. 
Наш собеседник отметил, что после сдачи крови он чувствует улучшение самочувствия. Поэтому он рекомендует сдавать кровь всем, кто может это делать по здоровью. Польза и пациентам, и себе. 


10-DSC_7553.jpg
Всем участникам церемонии вручили удостоверения и памятные подарки от областной Станции переливания крови и Музея Мирового океана

Куда обращаться

Если решили стать донором, вам всегда будут рады в Калининградской областной станции переливания крови, расположенной по адресу:
г. Калининград, ул. Чкалова, 29.
Телефоны для справок: 21-55-41, 21-54-56


Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста




Фото предоставлено областной Станцией переливания крови и из архива «СК»                                                           Реклама

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55835
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18