или Зарегистрироваться
Здоровье
1203
0
03 ноября 2022

Калининградцы могут привиться от ковид-19 через нос

В область привезли насадки для интраназальной вакцинации
Раз в месяц мы подводим итоги актуальной ситу-ации с коронавирусом. Число заболевших в регионе продолжает уменьшаться – видимо, пик очередной волны пройден (максимум был 12 октября, когда выявили 153 зараженных). 
На конец октября, по данным оперштаба правительства области, у нас развернуто 150 коек для пациентов с ковид-19 в трех больницах (большая часть из них занята), в том числе с аппаратами ИВЛ. Но расслабляться не стоит: по сообщению федерального Роспотребнадзора, в России выявлено два новых варианта «омикрона» (дополнительные штаммы возникают постоянно по всему миру), их привезли из-за рубежа. По симптомам они не отличаются от предыдущих, но еще более заразны. 
 Поскольку волна коронавируса этой осенью в Калининграде была не слишком большой, ожидаемо снизились и темпы вакцинации. По сравнению с 2021-м прививаться стало в 10 раз меньше земляков, об этом в конце октября сообщила заместитель министра здравоохранения региона Наталья Берездовец. Всего на 25 октября привито полностью 677 тысяч человек. 
Этот способ борьбы с вирусом остается по-прежнему самым эффективным, в области есть довольно большой запас лекарства (на 21 октября он составлял 15 тысяч доз). Идет активная вакцинация мобилизованных, готовятся делать прививки призывникам. 
Продолжают работать мобильные пункты вакцинации, куда можно прийти без записи: на этой неделе их четыре, и они открыты с 10 до 20 часов в торговых центрах «Балтия-молл», «Европа», в ДС «Янтарный» и в медпункте Южного вокзала (он работает до 19 часов). 
Кроме того, теперь калининградцы могут не делать укол, а вакцинироваться через нос: в конце октября в область привезли 6 тысяч специальных насадок на шприцы для интраназальной вакцинации. Этот вариант доступен в восьми медучреждениях: городских больницах № 2, 3 и 4 и поликлинике № 3, ЦГКБ, в Гусевской, Черняховской и Балтийской центральных районных больницах. 
Тем временем Роспотребнадзор отменил ПЦР-тесты для непривитых россиян, которые возвращаются из-за границы. Теперь достаточно заполнить специальную анкету. Роспотребнадзор оставляет за собой право выборочного тестирования всех въезжающих в РФ не только в аэропортах, но и во всех пунктах пропуска государственной границы.

03-Вирус.jpg
К концу октября от ковида-19 полностью привито 677 тысяч жителей области

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55835
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18