или Зарегистрироваться
Здоровье
2279
0
04 октября 2022

Исключите у себя онкогенный вирус папилломы человека

Бесплатная программа для женщин 30-49 лет
Помимо ставшего широко известным коронавируса, в нашей жизни есть и другие вирусы, вызывающие те или иные заболевания. 
Что стоит знать о вирусе папилломы человека (ВПЧ), которым, по оценкам эпидемиологов, инфицированы 9–13% жителей планеты, и почему так важно своевременное обследование на его выявление? Об этом рассказала главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи Калининградской области, врач высшей категории, к. м. н. Татьяна Задоркина. 

Обследуют женщин от 30 до 49 лет

– Наука не стоит на месте, и вирус папилломы более активно и пристально изучают. Важным открытием в медицине стало обнаружение значимости вируса для возникновения такой грозной патологии, как рак шейки матки, иных онкозаболеваний, – говорит Татьяна Задоркина. – Вирус папилломы человека – особо опасный вирус, который передается половым путем, а его орган-мишень – шейка матки. Если женщина заражена онкогенным вирусом папилломы человека, медики считают, что она под ударом, поскольку это может привести к развитию рака в разных органах. Наиболее часто встреча-ющаяся патология – это рак шейки матки, при этом болезнь развивается по-разному, у кого-то быстро, а у кого-то годами, многое зависит от иммунной системы человека. Поэтому наша главная цель – диагностировать заболевание как можно раньше. Сделать это позволяет специальное обследование – ранний скрининг на рак шейки матки. Сегодня министерством здравоохранения Калининградской области организовано  проведение бесплатного ВПЧ-тестирования женского населения 1973–1992 годов рождения (то есть всех женщин от 30 до 49 лет). 
Главное условие – это год рождения, наличие паспорта и полиса ОМС и, конечно, желание. Прийти можно в абсолютно любую женскую консультацию или поликлинику области.  Женщина может выбрать как свою, так и другую  поликлинику, где есть гинекологический кабинет, и зайти на обследование в удобный для себя момент, здесь не важен даже факт прикрепления. Например, по дороге на работу или поехать в гости к подруге в другой район Калининграда или населенный пункт области и вместе с ней зайти сделать этот тест. Мы специально включили в эту работу все организации, где оказывается первичная медико-санитарная помощь и есть гинекологические кабинеты, чтобы сделать обследование максимально доступным, чтобы на это тратилось как можно меньше времени и наши зачастую загруженные женщины все же смогли выделить его на свое здоровье. Более того, на обследование можно записаться заранее на сайте министерства здравоохранения области www.infomed39.ru/vpch/ Потребуется заполнить форму прямо на сайте, после чего с вами свяжутся, обсудят удобное время и пригласят на прием.

Массовая кампания

Обследование проводится с помощью забора мазка с шейки матки.
– Это обычный мазок, все недолго, не больно, но в итоге может спасти жизнь, – продолжает Татьяна Геннадьевна. – Ведь в результате такого обследования мы можем выявить заболевание, когда еще даже нет никаких клинических проявлений и симптомов, например: изменений в шейке матки и т. п. Если вирус папилломы человека у вас не обнаружится, то повторный скрининг надо будет сделать только через пять лет и «жить это время спокойно». 
Конечно, нельзя утверждать, что если обнаружен онкогенный вирус, то моментально обязательно разовьется онкология. Но если все же вирус обнаружился, берем женщину на учет. При этом если выявляется какая-то «не норма» в цитологии (обнаружились те или иные клеточные патологии. – Прим. авт.), то пациентку сразу бесплатно отправят на дополнительные виды обследования: кольпоскопию, биопсию и гистологию.
Почему был выбран определенный возрастной период для обследования? Так как статистически подтверждено, что в эти годы риски развития рака шейки матки наиболее высоки. И здесь лучшая рекомендация, как можно себя защитить, это проходить своевременное обследование, заниматься собой и своим здоровьем. Важно помнить и о том, что одним из факторов риска инфицирования ВПЧ является наличие  беспорядочных половых связей и большого числа половых партнеров. Программа ВПЧ-тестирования женского населения идет с 2020 года. И уже третий год мы получаем хорошие результаты от ее внедрения. Ежегодно удается охватить большое количество населения, но все же мы понимаем, что сегодня есть те, кто не знает о возможности пройти бесплатно обследование на ВПЧ, поэтому мы продолжаем массовую кампанию по оповещению населения, в том числе с помощью страховых компаний.
– Понимая актуальность данной проблемы и то, что рак шейки матки занимает второе место по распростренности среди всей онкологии у женщин, страховая компания «Капитал МС» взяла на себя обязательства информировать женщин указанного возраста о необходимости обратиться к гинекологу и пройти обследование. Каждой женщине указанного возрастного периода мы будем отправлять  СМС и сообщение в «Вайбер». А также будем напоминать застрахованным в нашей компании женщинам о  необходимости пройти обследование, – говорит начальник отдела защиты прав застрахованных и информационного сопровождения ОМС «Капитал МС» Ирина Черкес. 

04-папиллома.jpg
Для прохождения бесплатного ВПЧ-тестирования женщина может выбрать любую медицинскую организацию области

Справка «СК»
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это общее название группы вирусов, широко распространенных во всем мире. ВПЧ передается, главным образом, половым путем, и большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни. Рак шейки матки развивается в результате переда-ющейся половым путем ВПЧ-инфекции определенных типов. Рак шейки матки – второй по распространенности вид рака среди женщин, проживающих в развивающихся странах. При выявлении рака шейки матки на ранней стадии возможно полное его излечение.

Мы вам рады!

Гражданам, застрахованным в ООО «Капитал МС», по вопросам ОМС необходимо обращаться к страховым представителям на сайте компании: kapmed.ru и по тел. +7 (4012) 59-30-20, а также в офис компании. График работы в Калининграде – пн–пт., с 9:00 до 18.00, сб–вс.: выходной. Электронная почта: [email protected]

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста



Реклама
цитата
,
:
, :
Защити себя!  Бесплатное обследование на рак шейки матки для женщин 1973–1992 годов рождения (от 30 до 49 лет) 
https://www.infomed39.ru/vpch/

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55758
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18