или Зарегистрироваться
Здоровье
1178
0
08 сентября 2022

Русский «дельтакрон» — новая опасность?

Что происходит с ковид-19 в области и ждать ли других штаммов и вакцин
Традиционно в начале месяца «Страна Калининград» подводит очередные итоги ситуации с коронавирусом. 
Как бы нам ни хотелось обратного, ковид-19 по-прежнему с нами и уходить не собирается. Мы узнали, что происходит в области, насколько опасны новые штаммы, ждать ли большой волны и стоит ли идти на прививку.

Страшный гибрид

Весь август в Калининграде росло количество заболевших коронавирусом: многие из обратившихся попадали в больницы, 120 коек для зараженных в начале последнего месяца лета к его концу выросли до 270 – и постоянно занята большая часть. Правда, на ИВЛ никто не попадает, да и смертей не так много (хотя они есть). Можно выдохнуть? Как бы не так.
В гонке с вирусом мы все еще проигрываем, ведь постоянно появляются новые штаммы. Весной и летом вы наверняка слышали про «кентавра» и «ниндзю», сейчас все заговорили о русском «дельтакроне» — гибриде, который объединил в себе два самых страшных варианта, «дельту» (с ее высокой летальностью и тяжелым течением) и «омикрон» (с его сверхзаразностью). 
– «Дельтакрон» — редкая, но все же вероятная история, когда в клетку хозяина одновременно проникает сразу несколько разновидностей вируса и получается гибрид, – рассказала на своем Yotube-канале молекулярный биолог, автор книги «Вирус, который сломал планету» (16+) Ирина Якутенко. – Это может произойти одновременно, может через какое-то время. Российский «дельтакрон» – не первый, до этого некоторое его количество обнаруживали в США, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Насколько он опасен? Скорее всего, не слишком. Для того, чтобы вирус взял лучшие качества от каждого из «родителей» – то есть заразность от «омикрона» и патогенность от «дельты», – случайности недостаточно. Признаки, отвечающие за эти свойства, с одной стороны, находятся в разных местах, а с другой, наоборот, часть из них могут затрагивать одни и те же места в геноме. И для того, чтобы их сочетать, нужно точно знать, какие мутации дают тот или иной эффект (а мы не знаем), и ювелирно их соединить, что может быть невозможно, так как они могут быть взаимоисключающими. Конечно, живые системы умеют преподносить сюрпризы, и случайное сложение кусочков «омикрона» и «дельты» может оказаться удачным, но это будет капитальное невезение для человечества. К счастью, о нем пока ничто не говорит.

Не такой уж «мягкий»

При этом эксперт напоминает, что нельзя забывать о вакцинации — это по-прежнему работающая защита не от заражения, но от тяжелого течения болезни. Особо это актуально для некоторых групп людей.
– Думать, что «омикрон», который сейчас доминирует в мире, «мягкий», – неверно, – говорит Ирина Якутенеко. – Их нельзя сравнивать: и вирусов тех уже нет, и сама популяция иммунна (люди либо переболели, либо получили прививку) в отличие от состояния двухлетней давности, когда никто не был знаком с этим вирусом. При этом общее количество умерших в волну «дельты» и «омикрона» оказалось одинаковым. Ковид-19 сегодня опасен для групп риска, людей с пересаженными органами (у них летальность доходит до 4%). Согласно последним научным работам, негативно он влияет и на беременных — особенно на тех, кто заразился в последнем триместре, повышается риск преждевременных родов. Да, ковид-19 уже стал эндемичным, но пока нет равновесия из-за того, что он слишком быстро меняется. Вероятно, этот вирус с нами надолго, и, как грипп дает 300–500 тысяч смертей ежегодно, он тоже будет добавлять данные в эту печальную статистику. Вакцинация останется обязательной: если перестать прививаться, мы можем получить новые штаммы и вспомнить первые волны. Когда ситуация станет стабильной, такая сильная изменчивость уйдет, то будет понятно, к примеру, как часто необходимо делать прививки. А пока – продолжаем, в том числе старыми вакцинами, не стоит гнаться за модифицированными. Они, безусловно, имеют смысл (например, для малышей, которые еще не сталкивались к ковид-19), и на Западе обновленные вакцины должны появиться уже в сентябре. Но для взрослых большой разницы нет — для нашего иммунитета важны те антитела, которые выработались при первой встрече с заболеванием. А вот комбинировать разные типы прививок, если есть такая возможность, смысл есть: согласно свежим исследованиям, это повышает степень защиты. А она важна, ведь чем легче переносишь заболевание, тем лучше: последние исследования когнитивных нарушений у людей после госпитализации с ковид-19 показывают, что у них наблюдается заметное снижение памяти, внимания и т. д.

06-2022-09-04-20.54.jpg
В мобильных пунктах сейчас можно обзавестись профилактической защитой и от коронавируса, и от гриппа

Где привитьсяот гриппа и коронавируса на этой неделе

На начало осени в Калининградской области от ковида-19 привито 692 197 человек (полностью 651 821). Сделать прививки от гриппа и коронавируса с 5 по 11 сентября можно в поликлиниках, а также в мобильных пунктах:
  • на пл. Победы (ориентир – перекресток с ул. Баранова) –  с 10 до 20 часов (5–9 сентября) и с 10 до 15 часов (10–11 сентября);
  • в ТЦ «Балтия-молл» с 10 до 20 часов (с небольшими перерывами);
  • в ДС «Янтарный» с 10 до 20 часов (5–8 сентября);
  • в ТРЦ «Европа» с 10.00 до 20.00 (с небольшими перерывами);
  • в медицинском пункте вокзала РЖД «Калининград-Южный» с 10 до 19 часов (с небольшими перерывами).

Только от гриппа можно привиться в мобильном пункте в ТРЦ «Европа» на первом этаже с 10 до 20 часов. И на площадках перед ТЦ и в парках по графику:
  • 5 сентября – ТЦ «Виктория» (ул. Гайдара, 120) – с 10 до 20 часов (перерыв с 14.45 до 15.15);
  • 6, 7 сентября – парковая зона Верхнего озера (ориентир – Городская стоматологическая поликлиника на ул. Пролетарской, 114) с 10.00 до 17.00 (перерыв с 14.45 до 15.15);
  • 9 сентября – ТЦ «Виктория» (Солнечный бульвар, 1) с 10 до 20 часов (перерыв с 14.45 до 15.15);
  • 10 сентября – ТЦ «Виктория» (бульвар Л. Шевцовой, 1) с 10 до 20 часов (перерыв с 14.45 до 15.15).

цитата
,
:
, :
Если перестать прививаться, мы можем получить очередные штаммы и вспомнить первые волны 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53737
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6