или Зарегистрироваться
Здоровье
1816
0
30 августа 2022

Каждый пациент должен знать свои права

Специалисты страховой компании «Капитал МС» приняли участие в Медицинском форуме – 2022 и рассказали о важных наработках
Одна из ведущих страховых компаний страны «Капитал МС» давно зарекомендовала себя как доступная, надежная и компетентная организация, которая, защищая права своих подопечных, делает для них максимум и применяет индивидуальный подход. 

Найти дефекты и риски

Но и это еще не все. Компания постоянно развивается, разрабатывает креативные идеи и подходы, на основе которых реализует масштабные проекты по повышению доступности и качества медицинской помощи населению. Об этом и многом другом представители компании рассказали на «Медицинском форуме Калининград – 2022».
Мероприятие организовано министерством здравоохранения области совместно с БФУ имени И. Канта. В нем приняли участие около двухсот экспертов ведущих медицинских центров и вузов России, а также Беларуси и Узбекистана. Форум стал уникальной площадкой для обсуждения стратегического развития приоритетных направлений здравоохранения. 
Компания «Капитал МС» поделилась своими успехами и наработками на секции «Здесь важен каждый пациент». В России несколько лет реализуется национальный проект «Здравоохранение», который включает в себя проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В этот раз особое внимание было оказано как раз теме оказания медпомощи онкопациентам. 
Количество принимаемых решений по доступности медпомощи для пациентов с онкологией должно стать и гарантом качества, уверен доктор медицинских наук, профессор, советник генерального директора ООО «Капитал МС», член Совета общественных организаций по защите прав пациента при Росздравнадзоре, эксперт качества медицинской помощи, профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Алексей Старченко.
– На самом деле серьезный подход к защите прав пациента в нашей стране реализован недавно, – говорит он. – Сегодня в России действует государственный стандарт, определенный Росстандартом, который гласит, что менеджмент качества и менеджмент риска (процесс принятия и исполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией. – Прим. авт.), в том числе в сфере здравоохранения, это некие скоординированные действия. Тогда что же такое защита прав застрахованных в системе ОМС? Конечно, в первую очередь это скоординированная, целенаправленная деятельность, которая содержит два крупных направления: наличие факта нарушения права пациента, который связан с причинением вреда жизни и здоровью нашему застрахованному. И второе: управление теми рисками, которые существуют на базе уже полученных знаний о наличии определенных дефектов оказания помощи. То есть, зная дефекты, мы можем предложить пути их устранения и профилактики. Технология рискоориентированной модели в первую очередь основана на том, что пациент должен знать свои права. К сожалению, сегодня в сфере онкологии, несмотря на развитие нашего федерального проекта, я вынужден констатировать, что, как правило, онкологические больные даже если и знают о своих правах, то почти ими не пользуются. Мы проводили специальные исследования: выбрали несколько тяжелых дефектов в оказании помощи – они были выявлены в рамках онкологических экспертиз. А затем связывались с этими онкопациентами, чтобы они инициировали жалобу и в дальнейшем восстановили свои нарушенные права. Но! Ни один из двухсот человек не согласился. То есть стигматизация (навешивание социальных ярлыков. – Прим. авт.) таких пациентов сегодня колоссальная! А это значит, что работа страховых компаний абсолютно востребована, и мы должны сами требовать восстановления нарушенных прав наших пациентов. Создавать условия для справедливого возмещения нанесенного материального и морального ущерба.

11-22022-08-25-15.22.jpg
Заместитель генерального директора компании «Капитал МС» Елена Третьякова (на фото третья слева) : «Мы всегда принимаем участие в форумах – это развитие и приобретение единомышленников»

Выдержать интервал и дозу

По словам Алексея Старченко, минимизация рисков при оказании медпомощи онкопациентам – это тоже объемная часть работы для организаций, защищающих права пациентов.
– Например, мы активно информируем врачей-онкологов о правах пациентов, в том числе в рамках экспертных мероприятий, которые мы проводим, чтобы и пациент, и медик понимали, что если есть какой-то дефект, то за ним следует неотвратимость наказания, – продолжает эксперт Старченко. – Ведем мониторинг соблюдения прав наших пациентов, информируем самих онкобольных, что лечение было неправильное, эффект не достигнут и надо действовать, так как каждый имеет право на достойное возмещение нарушенных прав. 
В 2017 году мы провели первую онкологическую экспертизу в Калининграде. Это была своего рода онкореволюция, затем продолжили такую работу во Владимире, позднее – в других субъектах РФ. И по результатам этой работы и доклада о ней на федеральном уровне появился документ, которые решает много практических задач и, самое главное, минимизирует риски для здоровья и жизни. В докладе мы описали много дефектов, связанных с тяжелыми осложнениями. Например, о случаях, когда при приеме дозозависимых, интервальных препаратов эти дозы не выдерживались, а интервалы между химиотерапиями неоправданно увеличивались, что в итоге вызвало рост устойчивости опухолей к лекарствам. Сегодня этот уже экзотический дефект, то есть лекарственноустойчивых опухолей появится меньше и жить наши застрахованные будут дольше. Но порой вместо того, чтобы сотрудничать с экспертами страховых компаний, федеральным территориальным фондом, онкологи ищут пути обхода наших санкций. Объясняя происходящее то сложностью с финансированием, а то и такой странной формулировкой, как «производственная необходимость». 
Недавно Общество клинической онкологии выпустило практические рекомендации общего характера, в которых, в частности, содержится следующая формулировка: «Срок между очередным курсом химиотерапии может быть увеличен до трех дней из-за производственной необходимости». Это что за такая «необходимость»?! Ведь увеличение цикла курса в 1,5 – 2 раза в 100% случаев приведет к стимуляции роста опухоли! И нетрудно догадаться о последствиях… Конечно, мы будем бороться с этим, потому что право конституционное на жизнь нашего пациента никто не отменил, как и инструкцию по медицинскому применению препарата, где указана конкретная схема. К сожалению, некоторых руководителей медорганизаций беспокоят финансовые санкции, а не онкобольные. И это, с моей точки зрения, серьезный саботаж федерального проекта, призванного сохранять здоровье и жизнь человека. 

11-42022-08-25-15.22.jpg
Советник генерального директора компании «Капитал МС» Алексей Старченко

Количество в качество

Или вот ситуация: для лечения рака молочной железы применяется, допустим, набор из трех препаратов. Но эти средства можно применять еженедельно, раз в две или три недели. 
– Мы специально опрашивали пациентов, и многие из них психологически не готовы еженедельно ходить на химиотерапию. Говорят, мол, еще раз в три недели мы готовы на этот поход, ведь даже видеть онкодиспансер сложно, – объясняет Алексей Старченко. – Настолько сильна у людей психологическая неприязнь. Так, значит, пациент должен выбирать, какая схема ему подходит. Уплотненная схема может быть и более работающей, но при этом если пациент не готов, то это его решение. К тому же уплотненная схема требует дополнительной терапии, но есть медики, которые не хотят ее использовать, потому что это дорого для наших диспансеров! Вот сегодня эти права, к сожалению, продолжают нарушаться, но мы продолжаем обращать внимание на эту ситуацию, чтобы изменит ее в лучшую сторону. Более того, мы занялись разработкой карты дефектов, чтобы поставить врачей в известность, что мы знаем о них.
Также провели анализ по диспансерному наблюдению. Из вопиющего: 70% пациентов стоят на диспансерном наблюдении не у онкологов, а у терапевтов. А они не должны сопровождать пациента с онкологическим заболеванием. Это катастрофа. Это значит, что никакого наблюдения с анализами и прочим нет, а визит к врачу – из разряда «покажи лицо». Наша задача «разбудить» пациентов и отправить их на своевременное обследование к нужному специалисту.
Вся эта системная работа выливается в объемный результат, по сути, благополучие всей страны. Например, один из проектов компании «Капитал МС» поспособствовал тому, что в законе было закреплено, что все пациенты с инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом после стентирования сосудов сердца получают в течение года двойную антитромбоцитарную терапию бесплатно. 
– Для этого мы долго и жестко доказывали, что если не начать соответствующую профилактику, то в 30% случаев пациентов ждет летальный исход. Если же провести своевременно, то эти цифры стремятся к нулю. Таким образом, мы должны количество всех наших хороших документов превратить в наше хорошее качество, – подытоживает эксперт.

Ставка на сотрудничество

– Любой форум – это всегда возможность узнать что-то новое, что можно реализовать  в своей дальнейшей работе, а порой и взглянуть иначе на то, что тебе уже хорошо известно, но имеет потенциальные направления развития, о которых ты раньше даже и не подозревал, – говорит кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора кампании «Капитал МС» Елена Третьякова. – Это обмен опытом, контактами. Поэтому наша компания «Капитал МС» всегда активно участвует в различных конференциях, форумах. Мы выступаем с докладами и преподносим свои новые идеи собравшимся, это позволяет найти единомышленников, в том числе среди врачей. Ведь, по большому счету, у нас у всех одна задача – и у страховых, и у территориальных фондов, и у медорганизаций, и у органов управления здравоохранением – это снижение смертности, увеличение качества и продолжительности жизни. Это движение друг к другу, каждый из нас может быть чем-то полезен. Потому что все, что мы стараемся делать каждый по отдельности, как раз направлено на решение этих целей. И форум здесь выступает инструментом для достижения общих соглашений. Сегодня мы видим гораздо большую заинтересованность врачей в том, что мы предлагаем, чувствуется понимание, что мы вместе работаем для пациента. Гордимся, что многие наши проекты в итоге находят подтверждение и становятся нормами закона.
В рамках медицинского форума также состоялся конкурс страховых представителей двух ведущих страховых компаний области. Коллектив компании «Капитал МС», как всегда, креативно подошел к презентации фильма о результатах своей деятельности. Жюри и зрители улыбались и одновременно понимали важность работы страховых представителей и необходимость индивидуального, а порой творческого подхода к застрахованным, что в итоге помогает сохранить их собственное здоровье. 
– Качество обеспечения и защиты прав наших застрахованных лиц для сотрудников компании «Капитал МС» – это не просто обязанность по договору, мы действительно хотим быть нужными и полезными нашим клиентам. Поэтому мы всегда в поиске каких-то новых подходов и наиболее эффективных механизмов. Мы не только активны в этом поиске, мы подхватываем любые законодательные инициативы, которые способствуют решению этой задачи. Это непростой путь, нам приходится иногда делать то, что пока не предусмотрено нормативными документами, которые действуют у нас в системе. Или они предусмотрены, но недостаточно конкретизированы, поэтому, как правило, эту деятельность мы реализуем в рамках собственных проектов. У нас много таких проектов и по профилактике, и по онкологии, и по кардиологии, и по сопровождению беременных. Я думаю, многие знают о них не понаслышке, потому что результаты выливаются в качественные изменения в системе здравоохранении страны, – подытоживает Елена Третьякова.


11-52022-08-25-19.08.jpg
Сотрудники калининградского филиала компании «Капитал МС» достойно выступили в конкурсе страховых представителей

11-32022-08-25-15.22.jpg
Секция на тему «Здесь важен каджый пациент» была полезна всем слушателям

11-12022-08-25-15.22.jpg
Зампредседателя регионального правительства Илья Баринов и министр здравоохранения области Александр Кравченко оценили значимость форума

Мы вам рады!

Гражданам, застрахованным в ООО «Капитал МС», по вопросам ОМС необходимо обращаться к страховым представителям на сайте компании: kapmed.ru и по тел. +7 (4012) 59-30-20, а также в офис компании. График работы в Калининграде – пн–пт., с 9:00 до 18.00, сб–вс.: выходной. Электронная почта: [email protected]



Реклама ООО «Капитал МС»

цитата
,
:
, :
Работа страховых компаний по защите прав пациентов сегодня абсолютно востребована

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53737
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6