или Зарегистрироваться
Здоровье
1918
0
23 августа 2022

Власти доверяют управление тем, кто работает на результат

За полтора года Черняховская инфекционная больница заметно преобразилась
Пациентов в Черняховской инфекционной больнице принимают с 1946 года. Сегодня это целый лечебный комплекс, размещенный в четырех корпусах. 

Организовать процесс

В первом корпусе расположено боксированное отделение на 20 коек, во втором – двухэтажном здании – находится инфекционное отделение на 45 коек. В больнице есть физиотерапевтический, рентгенологический кабинеты и палата интенсивной терапии. Третий корпус занимают прачечная и пищеблок. Четвертый – административное здание, также в нем находится клинико-диагностическая лаборатория.
С октября 2020 года больницу возглавляет врач высшей квалификационной категории Виктор Гродницкий.
 – Моя основная задача – организовать процесс, чтобы все работало без сбоев, медицинская помощь была максимально доступна и проводилась в комфортных условиях как для пациента, так и для врача, – говорит Виктор Викторович. – За счет собственных средств поддерживаются в должном функциональном и эстетическом состоянии палаты, вестибюль (проводятся косметические ремонты). Регулярно обновляется материально-техническая база, при необходимости приобретается современное оборудование. В конце прошлого года в больницу приобрели 65 медицинских кроватей.
С марта 2020 года из-за пандемии коронавируса Черняховская инфекционная больница, профильное лечение в которой получали жители северо-востока области, стала принимать пациентов на госпитализацию со всего региона. Областная инфекционная больница была перепрофилирована для лечения только с COVID-19, и на плечи небольшого профессионального коллектива инфекционного стационара в Черняховске легла забота о тех, кто в соответствии с утвержденной маршрутизацией доставлялся в это учреждение для лечения других инфекционных заболеваний. 
В больнице работают 58 сотрудников, в их числе 8 врачей. За короткий срок персонал смог обеспечить хорошую организацию оказания профильной медпомощи и бесперебойную работу всех отделений в условиях в разы возросшей нагрузки. 

Четкое понимание

Параллельно лечебному процессу продолжается работа и над самим зданием больницы, которое является выявленным объектом культурного наследия конца XIX – начала XX веков «Комплекс зданий гарнизонного лазарета с часовней».
– В прошлом году мы сделали проектно-сметную документацию (ПСД) на ремонт кровли четырех корпусов и двух коридоров в основном корпусе, в этому году на это мероприятие правительство области выделило средства, – продолжает Виктор Гродницкий. – Сегодня полным ходом идет ремонт крыш, закончить который планируем уже в сентябре. Также к этому времени завершим ремонт коридоров и основной лестницы инфекционного отделения. В настоящее время готова проектно-сметная документация на ремонт всех палат и помещений больницы. Деньги на ПСД губнатор области выделил из резервного фонда, а также пообещал в 2023 году выделить на этот ремонт средства. Также мы планируем ремонт ограждения лечебного корпуса, оно историческое, поэтому забор будет сохранен в первоначальном виде. Разработка соответствующей проектно-сметной документации запланирована на 2023 год. Ремонт фасадов корпусов больницы запланирован на 2024 год.
С 29 июля этого года поле деятельности у Виктора Гродницкого расширилось, его также назначили руководителем Черняховской стоматологической поликлиники.
– Здесь тоже есть над чем поработать, – улыбается Виктор Викторович. – Планируем обновить вентиляционную систему здания – это важно, отремонтировать главный вход в поликлинику, закупить печь для обжига керамики в хозрасчетное отделение поликлиники, которое оказывает населению платные услуги. Также хотим приобрести машину, для того чтобы стоматолог смог выехать из полклиники и оказать помощь, например, лежачему пациенту. Выполним это частично за счет собственных средств и выделенных правительством области. Хочу отметить, что рад быть частью управленческой команды, а также тому, что ситуацию с модернизацией инфекционной больницы удалось качественно сдвинуть с мертвой точки – это уже результат. Есть четкое понимание, к чему стремиться и какой эффект от наших действий будет в дальнейшем. Хочу поблагодарить губернатора, правительство области и министерство здравоохранения региона за понимание, поддержку, а также за оказанное мне доверие. Признаюсь, это вдохновляет, наша власть сегодня социально ориентирована и готова оказать поддержку тем, кто действительно работает на результат. В общечеловеческом плане всем советую с оптимизмом смотреть в будущее, беречь себя и своих близких и, конечно, как врач рекомендую соблюдать профилактические меры.