или Зарегистрироваться
Здоровье
2422
0
10 августа 2022

«Поликлиника хорошая, но врачей не хватает»

Пациенты присматриваются к новому лечебному учреждению в Калининграде 
Два года назад «Страна Калининград» написала о том, что Детскую городскую больницу на ул. Горького начали переоборудовать под поликлинику для взрослых – как подразделение Городской больницы № 4. 
У многих калининградцев эта новость вызывала тревогу. Здание это хоть и не находится под охраной государства, определенно представляет историческую ценность. Это яркий образец архитектуры начала XX века, в котором четко прослеживается влияние популярного тогда стиля модерн. 
Достоверной информации об этом здании немного. Как рассказал «Стране Калининград» краевед Николай Чебуркин, известен год его постройки –1914-й и первоначальное назначение – приют для трудновоспитуемых подростков. Во время Первой мировой войны там была казарма ополчения пехотного полка № 3, позже – до 1945 года – больница.

Снимается кино? 

И вот выигравшая конкурс компания «Мириам» закончила работу. В целом облик здания сохранен. Даже лепные украшения в виде детских голов на фасаде остались. Хотя, как удалось выяснить, это не оригиналы, а гипсовые слепки. 
1 августа состоялось торжественное открытие поликлиники, на котором присутствовал губернатор Антон Алиханов. Пресс-служба регионального правительства, ссылаясь на главврача больницы № 4 Романа Мамонова, сообщает, что поликлиника рассчитана на 246 посещений в смену. Стоимость работ – 245 миллионов рублей, из них 189 миллионов – федеральные средства.
В поликлинике образовано четыре терапевтических участка. При этом основной акцент сделан на прием узких специалистов и диагностические исследования, на которые в эту пликлинику будут направлять в том числе пациентов из других подразделений Городской больницы № 4.
Корреспондент «Страны Калининград» посетил новое медучреждение 2 августа. И, даже будучи приписанным к поликлинике на ул. Университетской, смог попасть на прием к терапевту. 
Первые впечатления – хорошие. Чистые, просторные, современные помещения, вежливый персонал. И главное – отсутствие привычной для местных поликлиник толчеи. На парковке, несмотря на то, что она совсем небольшая, тоже свободно. Просто чудеса! Иногда складывалось впечатление, что идет съемка фильма про идеальную больницу. Так и ждешь, что сейчас выскочит режиссер и скажет: «Стоп, мотор. Массовка может быть свободна». 

Претензий нет

Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так уж и радужно. К сожалению, чувствуется острая нехватка врачей. В первую очередь – узких специалистов. 
К терапевту-то автор этих строк попал и даже рентген больного плеча сделал, а вот очередь на прием к хирургу подойдет только через две недели. Причем идти придется не в новую поликлинику, а в ту, что на ул. Больничной. Ну хоть так… Пресс-релиз областного правительства сообщает, что в Городской больнице № 4 25 врачей и 24 медсестеры. 
Но «в настоящее время проводится доукомплектование поликлиники, на минувшей неделе к калининградским специ-алистам присоединились коллеги из Ростова и Республики Беларусь. В ближайшее время здесь ждут врачей из других регионов России и стран ближнего зарубежья». Как корреспонденту «СК» рассказали в реги-ональном минздраве, в Калининградской области на сегодня не хватает около 700 врачей.
Впрочем, большинство пациентов поликлиникой довольны. 
– Врачи те же самые, но помещения новые, это приятно, – делится впечатлениями Мария Петровна. – Приняли меня здесь быстро, разговаривали вежливо, ничего плохого сказать не могу. 
У Владимира Николаевича тоже претензий нет. 
– Встретили меня хорошо, все объяснили, поликлиника хорошая, – считает он. – Жалко только, что к хирургу я сегодня не смог попасть, чтобы он мою больную ногу посмотрел, видите – хромаю. Но что делать. Врачей не хватает…

О переносе сроков речи не идет

Татьяна Сазонова об открытии новой поликлиники узнала из СМИ.
– Я раньше в поликлинику на ул. Невского ходила. Так это просто невозможно: один коридор – и все в кучу сидят. А теперь она разгрузится, – надеется женщина.
Походом в новое медучреждение Татьяна Андреевна удовлетворена. Но регулярно посещать его она не планирует. Она ждет открытия еще одной поликлиники – на ул. Согласия, которая ближе к ее дому. 
Эта поликлиника с диагностическим центром для взрослых и детей строится рядом со спорткомплексом «Янтарный». На сайте регионального правительства сообщается, что объект стоимостью 1,2 миллиарда рублей рассчитан на 1 120 посещений в смену.
На табличке, которая висит на окружающем стройку заборе, сообщается, что работы должны быть завершены 30 сентября этого года, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 20 декабря. 
В региональном министерстве строительства и ЖКХ журналистам подтвердили эту информацию и заверили, что о переносе сроков окончания стойки речи не идет. 
Внешне шестиэтажное здание выглядит почти готовым. И подрядчик – строительная компания «ЧистоГрад» – судя по всему, старается успеть. В минувшее воскресенье, то есть в выходной день, вовсю кипела работа. 

«Намоленное» место 

Еще одну поликлинику в Калининграде планируется открыть в довоенном здании на улице Марины Расковой. 
 Газета «Страна Калининград» подробно писала о ситу-ации вокруг этого наследия. Сначала построенный в стиле баухаус дом, в котором с советских времен была поликлиника, власти решили снести. Юридические препятствия этому отсутствовали, поскольку здание официально не является историческим памятником. Однако возмущение общественности и жителей окрестных улиц, которые привыкли лечиться в «намоленном», так сказать, месте заставила пересмотреть это решение. Сейчас речь идет о реконструкции с последующим размещением в сохраненном здании поликлиники. 
В конце апреля глава области опубликовал в своем телеграм-канале визуализацию того, как она будет выглядеть, заверив, что основные архитектурные элементы будут сохранены. Во время недавнего посещения поликлиники на Горького Алиханов дополнил информацию. «Проект готов, в следующем году приступаем к началу», — процитировал губернатора «Клопс» (18+).

03-IMG_6664.jpg
Поликлиника на ул. Горького в целом понравилась калининградцам. Вот и пенсионерка Мария Петровна осталась довольна


Кто может обслуживаться в поликлинике на улице Горького
Список улиц Калининграда, жители которых прикреплены к новой поликлинике, опубликован на сайте Городской больницы № 4. Но туда, как пояснили в региональном минздраве, будут направлять и прикрепленных к другим поликлиникам этой больницы – на консультацию к узким специалистам, если в этом будет необходимость. 


03-photo_2022-08-08_12-02-50.jpg
Поликлинику на улице Согласия планируют открыть к концу этого года
цитата
,
:
, :
Сейчас в области работает порядка 3000 врачей, нужно еще почти 700

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53849
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6