или Зарегистрироваться
Здоровье
1349
0
21 июля 2022

Сохраним для двухлетнего Матвея мир звуков

Чтобы спасти ребенка от глухоты, надо собрать пять миллионов рублей
Калининградка Анастасия Малышева называет двухлетнего сына хулиганом, конечно, с огромной любовью и нежностью в голосе. Мальчик и правда шустрый, активный и жизнерадостный, но есть печаль, которую он пока в силу возраста не осознает. 

Редкая патология

Правое ухо Матвея слышит на треть от нормы. Врачи прогнозируют, что если ничего не предпринимать, то к семи годам и это уйдет… Исправить ситу-ацию и вернуть стремительно уходящий от ребенка мир звуков можем помочь мы, неравнодушные калининградцы. 
– Правое ухо у Матвея деформировано с рождения, но я надеюсь, что сумею вернуть сыну слух, хотя стоимость операции (ее берутся сделать в США), конечно, огромная для нас – нужно больше 5 миллионов рублей, – говорит Анастасия Малышева. – С беременностью проблем не было, УЗИ не выявило никаких патологий. Но в итоге сын родился без части правой ушной раковины, а чуть позже выяснилось, что этим ухом он почти не слышит. Я еще тогда решила, что буду искать любые способы вылечить его. 
По словам мамы Матвея, почему так вышло, науке не ясно, это редкая патология. Врачи констатировали микротию (отсутствующее или недоразвитое ухо), атрезию (отсутствующий или узкий слуховой проход) и тугоухость.
– Мы постоянно обследуемся, последний раз сыну рекомендовали операцию. В России ее могут провести после того, как Матвею исполнится шесть лет, но слух не восстановят, только сформируют ушной проход. Можно задеть и лицевой нерв, это опасно. Я начала искать мам детей с таким же диагнозом в интернете, в итоге через них я узнала об американской клинике. Написала туда, связалась по видеоканалу с врачом.
Там операцию делают уже с трех лет. Причем за один раз обещают восстановить слух и ушные раковины: в России 
потребуется вмешательств больше. 

Ради будущего

Калининградский сурдолог и американский врач объяснили, что мальчик не отличает, откуда идет звук. Если зовут справа, то он может повернуть голову налево.
– По словам медиков, если ничего не делать, к школе слух может уйти совсем. Конечно, я переживаю за его будущее, сегодня есть реальный шанс его изменить! – продолжает Анастасия. 
Сейчас Матвей развивается как обычный мальчишка. Гуляет, играет, рисует, разбирает и собирает конструкторы. По словам мамы, он настоящий шустрик, только успевай!
– Муж работает строителем и отделочником, до этого три месяца не было работы. Когда муж вечером возвращается, то я иду зарабатывать курьером – развозить еду и вещи. Я без машины, на автобусе езжу. В декрете нашла только эту работу, это около 20 тысяч рублей в месяц. Я боялась обращаться и просить помощи. Но все же решилась ради сына и его будущего. На операцию Матвею на сегодня собрано 500 тысяч рублей. Чтобы закрыть депозит на операцию, до 10 августа необходимо собрать еще 350 тысяч. Это предоплата в клинику, после этого американские медики назначат дату операции, ориентировочно это будет еще через шесть – восемь месяцев.

12-мальчик-2.jpg
Матвей веселый и активный мальчуган 
(фото из архива семьи)

Как помочь малышу

Для этого можно связаться с его мамой по номеру телефона 8-921-005-83-85. 
Также 23 июля в 17.00 в пространстве «Точка кипения» пройдет благотворительно-развлекательный вечер по сбору средств для Матвея Малышева. Адрес мероприятия: Калининград, Советский проспект, 1, КГТУ, 2-й этаж.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51877
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11