или Зарегистрироваться
Здоровье
1253
0
20 июля 2022

Загар без ожогов

Как защитить кожу от старения и волдырей, советует эксперт 
Лето – время пляжного отдыха. Как правильно проводить время на солнце, чтобы не причинить себе вреда, и что делать, если все же сгорел, «СК» рассказал онколог-хими-отерапевт Владислав Евсеев.

Шансы заболеть увеличиваются

Врачи говорят, что безопасного загара не существует. Так что нежиться на солнце они не рекомендует (в том числе и загорать в солярии). К чему такая строгость?
– Каждый год около 320 тысяч человек в мире сталкивается с меланомой — редким, но агрессивным видом злокачественной опухоли кожи. Главный фактор развития меланомы — ультрафиолетовое солнечное излучение. Большую роль тут играет география: например, риски в Австралии в 40 раз выше, чем в Японии! Но опасность есть в любом регионе. Причиной возникновения заболевания могут стать ожоги кожи, которые были получены давно, например, еще в детстве. Считается, что пять и более ожогов увеличивают риск заболевания меланомой в два раза! Это не означает, что человек, который часто обгорал на солнце, столкнется с ней обязательно, но шансов по сравнению с тем, кто был осторожен, больше, – рассказал эксперт. – Согласно исследованиям, один сеанс загара в солярии повышает вероятность появления меланомы на 20%, а других видов рака кожи на 29% и даже на 67%. Так что загорать не безопасно.

Облака и тучи – не помеха!

Но понятно, что отказывать себе в поездке на море в хорошую погоду не стоит. Важно делать это правильно!
– Не стоит находиться на солнце с 11.00 до 16.00 (самое опасное время – с полудня до 14.00–15.00). Если уйти с пляжа в это время возможности нет, то стоит перейти в тень, не жариться дольше 15–20 минут за один раз. Так что искупались – и переходите с открытого места, – рекомендует медик. – Есть простое правило, чтобы определить, опасно ли еще солнце: если тень короче, чем вы, то оно светит еще слишком сильно. Не защитят облака и даже тучи: в пасмурную погоду в обеденное время все равно можно сгореть.
Но сгореть можно, конечно, не только на пляже – в ясную погоду достаточно прогулки по городу или даже работы около открытого окна.
– Поэтому отнеситесь внимательно к одежде: если предстоит долго быть на солнце, выбирайте одежду из легкой плотной ткани (если вы видите ее на просвет, то ультрафиолет она пропускает и не защитит кожу), по возможности с длинным рукавом. Головной убор с широкими полями убережет кожу головы и шеи, – рекомендует медик.
С собой должен быть крем от солнца: недостаточно просто нанести его дома – раз в два часа для хорошего эффекта его нужно обновлять. Если планируете не только загорать, но и купаться, выбирайте влагоустойчивые кремы (это написано на упаковке). Только учтите, что и их нужно обновлять: если искупались два раза по 20 минут, то защита теряет эффективность в два раза. 
– Используйте солнцезащитный крем SPF 30 и более, широкого спектра действия, то есть перекрывающий оба типа ультрафиолетовых лучей – UVA и UVB. Тогда кожа будет защищена и от ожогов, и от старения. При этом важно понимать, что число SPF показывает, во сколько раз медленнее сгорит защищенная кожа в сравнении с незащищенной. То есть загорать она все равно будет – просто без вреда здоровью, – поясняет Владислав Евсеев.

Правила работают

Есть определенные правила нанесения крема – без них его защита снижается. Во-первых, обработать открытые участки лица и тела нужно не перед самым выходом, а за 15–30 минут – тогда успеет образоваться защитная пленка. 
Количество тоже имеет значение. Используйте правило «чайной ложки и рюмки»: по чайной ложке на лицо и шею и одну рюмку крема — на открытые участки тела. 
Детей стоит защищать от солнца так же, как и взрослых – использование санскрина разрешено с 6 месяцев.

Сметана не поможет

Что же делать, если вы все же получили солнечный ожог?
– Прежде всего перейти в тень, положить чистую ткань или марлю, смоченную в холодной воде (меняйте каждые 10–15 минут). Использовать увлажняющий крем, желательно на основе алоэ вера или сои. Народные средства – масло, сметана или другие жирные продукты не подойдут: жир образует пленку, которая мешает испарять влагу, нагревает кожу и препятствует заживлению раны, а еще становится благоприятной средой для развития бактерий. Иногда рекомендуют мази на основе декспантенола, потому что они улучшают заживление, но качественных данных по этому вопросу нет, – дает советы эксперт. – Нужно принимать холодный душ, чтобы облегчить боли; пить больше жидкости (более (менять каждые 10–15 минут 1,5 литра в день). Лучше – просто воду, потому что кофе, чай и алкогольные напитки усугубляют обезвоживание. Чтобы снять боль, можно принять любое безрецептурное обезболивающее. При возникновении волдырей и сильной боли стоит обратиться к врачу. Не прокалывайте и не отрывайте волдыри и папулы, чтобы не допустить инфицирования кожи. И, конечно же, нельзя загорать в течение всего процесса восстановления.


12-Загар-(1).jpg

Выбираем солнцезащитный крем

  • брать SPF 30 и более, широкого спектра действия (перекрывающий и UVA, и UVB–лучи);наносить правильно: 
  • за 15–30 минут до выхода, обильно (по чайной ложке на лицо и шею и одну рюмку крема – на открытые участки тела) и обновлять каждые два часа;
  • при купании использовать влагозащитный крем, обновлять после 1–2 купаний. 

Что делать, если получили ожог

– перейти в тень; 
– положить чистую ткань или марлю, смоченную в холодной воде; 
– использовать увлажняющий крем на основе алоэ вера или сои; 
– не использовать масло или сметану;
– принять холодный душ, чтобы облегчить боли;
– пить больше жидкости (более 1,5 литра в день);
– чтобы снять боль, принять любое безрецептурное обезболивающее;
– при возникновении волдырей и сильной боли обратиться к врачу;
– не прокалывать и не отрывать волдыри и папулы;
– не загорать в течение всего процесса восстановления.


Подробнее о меланоме читайте на ресурсах Фонда медицинских решений
«Не напрасно»https://media.nenaprasno.ru
https://wiki.nenaprasno.ru
Можно пройти бесплатный тест и получить персональные рекомендации по профилактике рака:
https://screen.nenaprasno.ru


цитата
,
:
, :
Пять ожогов, полученных за жизнь, увеличивают риск заболевания меланомой в два раза 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51873
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11