или Зарегистрироваться
Здоровье
2271
0
28 июня 2022

В поселке Логвино пациенты приходят в новый ФАП

Помощь здесь могут получить больше 400 жителей Зеленоградского округа
Зона ответственности Зеленоградской центральной районной больницы – это здоровье больше 33 тысяч человек. Необходимую помощь они получают и в головном лечебном учреждении, и в своих поселках. 

Большая работа

– Мы делаем все возможное для повышения качества медуслуг и их доступности. Сегодня в районных поселках пациентов принимают в 18 фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), – говорит главный врач Зеленоградской ЦРБ Людмила Большакова. – Один из них, в Логвино, построен недавно взамен существовавшего, устаревшего настолько, что его помещение было признано аварийным. Новый ФАП обслуживает больше 400 человек – это жители Логвино и близлежащих поселков. 
В здании есть все – водоснабжение, водоотведение, электрическое отопление. Смонтирована пожарная сигнализация. В помощь фельдшеру приобретены электрокардиограф, кислородный концентратор, анализатор для измерения глюкозы и холестерина в крови, дефибриллятор, стерилизатор и другое оборудование, необходимое для оказания неотложной доврачебной медицинской помощи, диспансеризации и профосмотров взрослых и детей, санитарно-профилактической работы.
– Фельдшер ФАП проводит большую работу, – продолжает Людмила Большакова. – Участвует в диспансеризации, а также наблюдает за детьми до года. Если видит какую-то патологию, то связывается с педиатром. Следит за больными с хроническими заболеваниями, чтобы посещения терапевта и других специалистов были своевременными. Готовит пациентов к посещению больницы: они заполняют информированное согласие, проходят анкетирование, антропометрические исследования, делают электрокардиограмму, а также сдают анализ на сахар и холестерин. Это позволяет сразу оценить факторы риска, например алкоголь, курение, отсутствие физической активности; заподозрить развитие каких-либо заболеваний и, минуя первичный прием, направить пациента к узкому специалисту. Это значительно сохраняет время, что важно как для самого пациента, так и для медиков. 
При необходимости фельдшер записывает пациента на прием к врачу Зеленоградской ЦРБ. Также этот специалист имеет право выдать больничный лист на пять дней. Например, больному с ОРВИ этого может быть достаточно, чтобы выздороветь, без необходимости ездить на прием к врачу.

Диспансеризация и прививки

Еще один важный момент работы ФАП – это проведение первого этапа диспансеризации населения. 
– Всего в этом году в Зеленоградской ЦРБ запланировано прохождение диспансеризации для примерно 10 тысяч прикрепленного населения, – говорит Людмила Юрьевна. – Важную роль здесь играют и ФАП: фельдшер объясняет людям необходимость этого мероприятия, к тому же пройти его весьма удобно. В оговоренный графиком день на место выезжает специальная медицинская бригада – врач-терапевт, заведующая отделением медицинской профилактики, гинеколог, медсестра из Зеленоградской ЦРБ, и жители поселков проходят диспансеризацию. 
Это делается, чтобы максимально охватить население округа диспансеризацией и своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, снизить смертность, сделать жизнь людей более долгой и в то же время качественной и активной. По итогам этих профилактических мероприятий определяется группа здоровья, проводится необходимое лечение, а также постановка на диспансерный учет.
– Основные заболевания, от которых страдают местные жители, – это гипертония, сосудистая недостаточность, остеохондрозы, – говорит фельдшер ФАП поселка Логвино Анна Богданова. – Благодаря своевременному медицинскому наблюдению, в том числе и диспансеризации, удается выявлять серьезные заболевания, которые с высокой вероятностью могли бы закончиться летальным исходом. 
Так, последняя диспансеризация выявила пациента со злокачественным новообразованием. Проблему удалось обнаружить на ранней стадии, сегодня пациент проходит лечение. А вот одна из жительниц Логвино вызвала меня домой с жалобами на приступы аритмии и повышенное давление. Я в медицине уже 30 лет, сразу поняла, что ей необходим срочный визит к кардиологу, и отправила ее к этому специалисту. После осмотра женщину увезли в кардиоцентр в Родниках и практически на следующий день сделали операцию по  установке кардиостимулятора. Что могло бы быть, если этого бы не случилось своевременно, теперь, к счастью, можно только предполагать.
Довольны появлением нового ФАП и возможностью пройти диспансеризацию и сами жители поселка Логвино.
– Чтобы добраться до Зеленоградской ЦРБ, нам надо сначала ехать до Калининграда, а оттуда уже добираться до Зеленоградска. Такой крюк! – а сегодня у нас есть свой фельдшер и регулярно приезжают специалисты. Очень удобно! – радуется одна из жительниц поселка. – А еще в новом ФАП тепло, светло и комфортно.
– Также в ФАП проводится и профилактика инфекционных заболеваний – сельское население охватывается всеми необходимыми прививками. В планах на год у нас строительство четырех новых ФАП в поселках района вместо старых, непригодных к эксплуатации. Хочу поблагодарить правительство Калининградской области, региональное министерство здравоохранения за то, что нас слышат и оказывают огромную помощь, – подытоживает Людмила Большакова.

13-2022-06-24-12.34.jpg
Главный врач Зеленоградской ЦРБ Людмила Большакова (в центре), фельдшер ФАП Логвино Анна Богданова (первая справа) и специалисты специальной медицинской бригады по проведению диспансеризации 

13-2022-06-24-12.3411.jpg
В рамках диспансеризации жителю Логвино сделали электрокадиограмму сердца

13-211022-06-24-12.34.jpg
В ходе профилактического мероприятия врач-терапевт измеряет пациентке сатурацию 

Добро пожаловать!
Адрес Зеленоградской ЦРБ: Зеленоградск, ул. Лесопарковая, д. 1. Тел.: +7 (40150) 4-20-00. E-mail: [email protected]

Реклама

Возможны противопоказания. 

Требуется консультация специалиста

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52151
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3