или Зарегистрироваться
Здоровье
2354
0
10 июня 2022

Загораем безопасно: советы эксперта

Выпускник Высшей школы онкологии Адрей Исаев-Апостолов рассказал, как провести день на пляже без вреда
Наступило лето, а это значит, что мы будем больше времени проводить на улице, загорать. Во время этих приятных моментов важно помнить и об опасностях: доказано, что солнце — главный фактор риска развития меланомы. 
Это не означает, что понежиться на пляже совсем нельзя  – но делайте это правильно. Как? «Страна Калининград» спросила об этом резидента Высшей школы онкологии, химиотерапевта Андрея Исаева-Апостолова.
 
  • Если у меня на теле много родинок, я обязательно заболею меланомой?

– Меланома – злокачественная опухоль, которая чаще всего развивается из клеток кожи и может выглядеть как родинка. Но на самом деле это не слишком частый вид рака (хотя в последние десятилетия его количество растет). И наличие родинок – не приговор: далеко не всегда меланома возникает из невуса, чаще даже в местах, где раньше вообще не было родинок. То есть вероятность перехода невуса в меланому очень мала, но увеличивается с возрастом (старше 50 лет), при факторах риска (солнечные ожоги, частое посещение соляриев), наличие рака кожи у близких родных.
Родинки есть у всех, обычно они однородные по цвету, круглые или овальные с четкими границами, небольшого размера (до 6 мм в диаметре – как ластик у карандаша). Опасными можно назвать большие и гигантские (более 20 см) экземпляры и те, что выглядят нетипично (асимметричные, многоцветные). Нужно следить за кожей и тем, у кого 50 и более родинок.
 
  • Что должно насторожить в родинке?

– Любое ее необычное изменение: увеличилась в размере, появилась ранка, которая долго не заживает, чешется, мокнет, у нее стало три цвета или больше. Должно насторожить пятно или образование, растущее под ногтем. Тогда надо обязательно идти к врачу – дерматологу или онкодерматологу. Он проведет осмотр, дерматоскопию (диагностика специальным прибором) или фотокартирование (составление карты родинок, чтобы можно было отследить их изменения).
Если же родинки ведут себя спокойно, все равно стоит регулярно проводить самоосмотр (идеально привлекать к нему близких людей, потому что самому сложно рассмотреть все участки кожи). Важно следить за всеми родинками (они есть не только на шее, спине, руках, но и между пальцев, на подошвах ног). Тем же, у кого родинок много, рекомендуется раз в год ходить на профосмотр к врачу.
Внимание к себе позволит заметить заболевание на ранней стадии и вылечить – с меланомой, как и со многими другими видами рака, современная медицина неплохо справляется. В этой области онкологии постоянно появляются новые препараты и инновационные методы.

  • Если у меня светлая кожа и волосы, загорать совсем нельзя?

– Можно (хотя риск получить ожог у светлокожих и светловолосых или рыжих действительно выше), но нужно делать это правильно. Находиться на солнце не стоит с 10 до 16 часов, защищать надо всю кожу, и особенно бережно относиться к тем местам, где есть родинки.
В погодных приложениях можно ориентироваться на УФ-индекс. Общепринято, что при значении 3 и выше требуется наносить солнцезащитный крем. Он приносит пользу и тем, у кого кожа светлая, и тем, у кого смуглая, и сейчас нет научных данных о том, чтобы он влиял на выработку витамина Д.
Летом стоит носить головные уборы, солнцезащитные очки (бывает меланома глаз) и одежду с защитой от солнца (это удобно, например, для походов или водных видов спорта). И не стоит надеяться, что вас защитит пляжный зонт: он спасет от прямых лучей, но от рассеянного вокруг и отраженного ультрафиолета нет, и даже в тени солнце может воздействовать на человека. Одежда защитит (причем темная гораздо лучше светлой), лучше из плотной ткани (если посмотреть сквозь ткань на свет и она его пропускает, то пропускает и ультрафиолетовые лучи).

  • Солнцезащитный крем можно нанести утром — и весь день не беспокоиться?

– При выборе солнцезащитного крема необходимо обратить внимание на SPF – фактор защиты от ультрафиолетового излучения. Он не защищает от ожога полностью, но поглощает значительное количество UV-излучения. Для ежедневного использования подойдет SPF 15, собираетесь на пляж или на природу – берите SPF 30 или 50. 
А вот действуют они все примерно два часа, так что нужно постоянно обновлять (в том числе после каждого купания, даже если они водостойкие).
Наносят крем за 15–30 минут до выхода на улицу. Делают это по «правилу чайных ложек»: 1 ч. л. на лицо и шею, 2 ч. л. на туловище, по 1 ч. л. на каждую руку и по 2 ч. л. на каждую ногу. 
Детей стоит защищать от солнца так же, как и взрослых, использование санскрина разрешено с 6 месяцев.


13-пляж-(1).jpg
Занимаясь водным спортом и отдыхая на пляже, не забывайте о солнцезащитном креме

Подробнее о меланоме читайте на ресурсах фонда профилактики рака «Не напрасно»:https://media.nenaprasno.ru
https://wiki.nenaprasno.ru
Можно пройти бесплатный тест и получить персональные рекомендации по профилактике рака:
https://screen.nenaprasno.ru

цитата
,
:
, :
Риск заболеть меланомой в течение жизни одинаков для мужчин и женщин и составляет 0,5 % 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52154
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3