или Зарегистрироваться
Вы спросили
3323
0
09 сентября 2021

Имущество можно завещать даже неродившемуся внуку

У детей такие же права на наследство, как и у взрослых
Наследственные вопросы, пожалуй, одни из самых актуальных для многих калининградцев. 
Кто является наследником? У кого есть преимущества? Что такое обязательная доля? На эти и другие вопросы земляков отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин. 

Главное – воля собственника

«Хочу составить завещание или дарственную и оставить квартиру внуку. Но он еще не родился. Дочка на седьмом месяце беременности. Возможно ли это?»
Нина Викторовна 
– Да, закон предоставляет такое право. В соответствии со ст. 1116 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), к наследованию могут призываться граждане, находящиеся живыми в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства. Закон также не ограничивает собственника в круге одаря-емых лиц (если это, конечно, не экстремист или террорист). Кому хотите, тому и дарите. Несовершеннолетние в части приобретения права собственности ничем не отличаются от взрослого человека. Имейте в виду, после составления завещания (его можно переписывать многократно, меняя свое решение) вы оста-етесь собственницей квартиры до конца своих дней. Оформив дарственную, права на квартиру потеряете.

«Мой брат оставил все свое имущество по завещанию второй жене. Совместных детей у них нет. Но у брата от первого брака есть два несовершеннолетних сына. Им что-то полагается по закону?»
Елена Михайловна
– Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы  наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это так называемая обязательная доля (п. 1 и 2 ст. 1148 и ст. 1149 ГК РФ). Поэтому, несмотря на то, что все имущество завещано жене, несовершеннолетние дети имеют право на половину того имущества, которое они бы наследовали, если бы завещания не было.

Пропустили срок? Придется пойти в суд

«Отец развелся с моей матерью, когда я была еще ребенком. Недавно он скончался, оставив по завещанию свое имущество мне. Как правильно оформить наследство?»
Екатерина
– В течение 6 месяцев после смерти наследодателя наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Важно не пропустить этот срок, иначе потом восстановить свои права наследника можно только через суд. Нотариусу нужно сообщить об имуществе, которым на момент смерти владел отец, и представить документы в подтверждение этого. Через полгода после смерти наследодателя нотариус выдаст вам свидетельства о праве собственности на каждый наследуемый объект – дом, счет в банке, земельный участок и т. д. Другими словами – не забудьте вовремя обратиться к нотариусу. А он вам уже объяснит все последующие действия и определит перечень необходимых документов. Как правило, это паспорт, свидетельство о смерти, справка о том, что на день смерти наследодатель проживал по такому-то адресу, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, документы, подтверждающие родственные отношения и др. 

«После смерти родственника по уважительной причине я пропустил установленный законом шестимесячный срок для вступления в наследство. Был в длительной командировке. Что мне теперь делать?»
Сергей
– Установленный законом срок для вступления в наследство можно восстановить или продлить через суд (ст. 1154 и ст. 1155 ГК РФ). Для этого вы должны предоставить все доказательные документы либо указать уважительные причины пропуска. Если в течение 6 месяцев после смерти наследодателя вы не обратились к нотариусу для принятия наследства, но совершили действия, например, вселились в принадлежавшее наследодателю жилище, проживали в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства), обрабатываете земельный участок наследодателя, оплачиваете коммунальные услуги и другое, тогда вы считаетесь фактически принявшим наследство (ст. 1153 ГК РФ).

Кому достанутся квартиры

«Моя мама скончалась скоропостижно. Она не составила завещания. А у нее полно родственников, которые претендуют на ее три квартиры. У кого преимущественные права?»
Марина
– Круг и очередность наследников по закону определены главой 63 ГК РФ. Среди наследников одной очереди имущество распределятся в равных долях. Исключение – наследники, наследующие по праву представления. Это когда наследник скончался, не вступив в права, и наследство оформляется уже на наследников наследника. Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя. Ко второй очереди относятся братья и сестры, дедушки и бабушки умершего. Наследники третьей очереди – это братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети), четвертой очереди – прадедушки и прабабушки. К пятой очереди относятся дети родных племянников и племянниц наследодателя, родные братья и сестры его дедушек и бабушек, к шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер, дети его двоюродных дедушек и бабушек. Наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

«После свадьбы с супругом живем в квартире, которую мне после смерти завещала бабушка. Сейчас собираемся разводиться. Подлежит ли это жилье разделу и могу ли я распорядиться квартирой без согласия мужа?»
Инна
– Разделу при разводе эта квартира не подлежит. Имущество, полученное одним из супругов безвозмездно (подарок, наследство, приватизация и т. д.), не является общей совместной собственностью и имуществом, нажитым в браке. Это собственность только одного из супругов (ст. 1111 ГК РФ).


17-Завещание--(1).jpg
В отличие от дарственной, завещание можно переписывать много раз

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3