или Зарегистрироваться
Вы спросили
435
0
19 Февраля 2021

Изучайте чек, не отходя от кассы

Вам обязаны продать товар по стоимости, указанной на ценнике
Большинство покупателей в продуктовых магазинах не берут чек после расчета на кассе. А зря! Бдительные граждане часто обнаруживают, что сто-имость в чеках не в их пользу отличается от ценников на прилавках. 
Как защитить свой кошелек и что нужно знать покупателю, рассказали в региональном Роспотребнадзоре и Калининградской налоговой инспекции.

Что говорит закон 

Здесь работает не только правило «Клиент всегда прав», но и Закон РФ от 7.02.1992 «О защите прав потребителей». В ст. 10 говорится об обязанности продавца предоставить покупателю достоверную информацию о товарах и услугах. 
А согласно постановлению правительства РФ от 19.01.1998 № 55, каждый товар должен иметь ценник с указанием наименования, сорта, цены за вес или единицу. Вам обязаны продать товар по той цене, которая указана (ст. 494 ГК РФ). 

Где уточнить цену

• Чтобы убедиться, соответствует ли ценник товару, сравните штрих-код на упаковке (достаточно рассмотреть последние 3-5 цифр). Они очень мелкие, поэтому полезно с собой носить лупу.
• Если рассмотреть не удалось, найдите в торговом зале сканер (устройство есть в крупных ТЦ). Поднесите штрих-код на упаковке к экрану, и на нем увидите цену.
• В иных случаях не поленитесь уточнить стоимость у продавца. 

Если заплатили лишнее

– Позовите администратора и сообщите о недоразумении.
– Требуйте возврат переплаты или всей уплаченной суммы за товар, отказавшись от покупки.
– Сделайте запись в книге отзывов и предложений (по закону она должна быть в каждом магазине), описав инцидент, указав дату, свой адрес или телефон для получения ответа от администрации торговой точки.
– Если продавец отказался выполнить ваше требование, напишите заявление в Роспотребнадзор (Калининград, ул. Подп. Иванникова, 5, тел. 53-69-42).

Как читать информацию

– В кассовом чеке указывается наименование организации/магазина (адрес, ИНН, номер кассы, ФИО кассира и др.);
– дата и время покупки;
– стоимость единицы товара, количество приобретенного товара (с указанием НДС, скидки и др.);
– код товара, подлежащего обязательной маркировке (литерой «М» обозначается алкогольная продукция, сигареты, меховые изделия и т. д.).

Не весь товар можно вернуть

Сдать в супермаркет или любой другой магазин можно только такие продукты:
– ненадлежащего качества (с истекшим сроком годности; если есть неприятный запах, плесень, посторонние предметы и др.);
– на упаковке нет достоверной информации (перевода на русский язык для импортных продуктов; данных о калорийности; наименования изготовителя; даты фасовки, срока годности и др.); 
– в случае пищевого отравления (возврат потраченных средств, расходов на лечение, моральный и материальный ущерб устанавливается судом).


07-Вы-спросили.jpg
В конфликтных ситуациях чек поможет вернуть деньги за товар ненадлежащего качества 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

13887
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185