или Зарегистрироваться
Вы спросили
617
0
23 Ноября 2020

Родители могут рассчитывать на алименты от детей

В российском законодательстве четко прописаны финансовые обязательства сторон
Если взрослые чада добровольно не помогают родителям, то те по закону могут потребовать с них выплату алиментов. 
Когда можно получать такое содержание? На какую сумму рассчитывать? Куда обращаться? На эти и другие вопросы читателей «СК» отвечает калининградский адвокат Сергей Петрович.


«Моей соседке 68 лет. Еще недавно она имела работу. Но из-за пандемии директор предложил ей уволиться по собственному желанию. Пенсия у женщины маленькая – она много ездила за мужем по военным гарнизонам и воспитывала троих детей. Матери-вдове они не помогают. Может ли она подать на алименты с детей?»
Елена, Калининград
– Этот вопрос регламентируется п. 1 ст. 87, п. 8 ст. 169 Семейного кодекса (СК) и п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017. Там сказано, что обязанность детей платить алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении трех условий:
дети достигли совершеннолетия и являются трудоспособными;
родители, напротив, – нетрудоспособны (инвалиды I, II или III группы либо достигли пенсионного возраста);
родители признаны нуждающимися в помощи. 
Если, например, у дочери миллионный доход в месяц, а ее трудоспособный отец не может найти работу, ему рассчитывать на алименты не стоит.


«Свекровь подает иск на сына (моего мужа), чтобы он ей платил алименты. Она считает себя больной и тратит всю пенсию на лекарства. В каком случае суд будет на ее стороне?»
Татьяна, Советск 
– Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей с учетом: возраста; состояния здоровья; иных обстоятельств (например, приобретение необходимых продуктов питания, одежды, медикаментов, оплата коммунальных услуг и т. п.). Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела.


«Отцу 80 лет. После смерти мамы живет один. Мы с супругой помогаем ему физически и финансово. А моя сестра уехала в другой город и самоустранилась. Как законным путем заставить ее помогать отцу?»
Егор, Калининград 
– Для этого существуют алименты двух видов – по соглашению и по суду. 
П. 2 ст. 87 СК РФ предоставляет право трудоспособным совершеннолетним детям заключить соглашение, определяющее участие каждого из них в содержании нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Документ составляется письменно и заверяется нотариально. 
Если соглашения достичь невозможно, алименты взыскиваются в твердой сумме судом. При этом он учитывает материальное и семейное положение всех сторон, источники их дохода, наличие иждивенцев и т. д. 
Если родитель недееспособен, соглашение от его имени заключает законный представитель. Иски о взыскании любых алиментов подаются в мировой суд. 


«Мать за пьянство ограничили в родительских правах. Отца своего не знаю. С 9 до 18 лет я жил с бабушкой. Из-за инвалидности и возраста мать не работает, а пенсии на выпивку ей не хватает. Может ли она с меня требовать алименты?»
Игорь, Багратионовск
– Дети могут быть освобождены от обязанностей содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (п. 5 ст. 87 СК РФ). Суд должен установить, что мать уклонялась от выполнения родительских обязанностей – не воспитывала и не заботилась о своих детях, не проживала с ними без уважительных причин, уклонялась от уплаты алиментов на детей и т. д. Если мать была лишена родительских прав, вы также освобождены от алиментных обязанностей. Однако если в своих родительских правах она восстановилась, то может рассчитывать на алименты от детей. 


в-номер.jpg
Обязанность детей содержать родителей возникает при одновременном соблюдении ряда условий 


В соглашении может быть прописана уплата в долях от дохода или фиксированная сумма. Также можно прописать возможность выплат имуществом. Например, дочь может отказаться от положенной доли в квартире отца.
цитата
,
:
, :
Чтобы определить нуждаемость, суды проверяют реальный доход заявителя и выясняют, сколько денег ему нужно на жизненно важные потребности

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11586
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185