или Зарегистрироваться
Вы спросили
455
0
02 ноября 2020

Как завещание и прописка влияют на квадратные метры

На вопросы читателей «Страны Калининград» отвечает специалист.
Может ли гражданская жена претендовать на наследство? Какие права на жилье отца имеют дети от его первого брака? Каким образом делятся квадратные метры между наследниками? На эти и другие вопросы отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин.

  • «Много лет копим с супругом деньги на покупку жилья для единственной дочери. Недавно она сообщила, что собирается замуж. Как подарить дочери квартиру, чтобы ее не пришлось делить в случае развода?»
Анна, Калининград

– Все имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Это касается и жилья: супруги имеют на него равные права, даже если в качестве собственника указан лишь один человек. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью (ст. 37 СК РФ). Изменить законный режим совместной собственности, чтобы права на имущество имел только один из супругов, можно так:
составить брачный договор, который можно заключить до свадьбы или в период брака (ст. 41 СК РФ) и в условиях прописать пункт, касающийся этой квартиры;
купить родителям квартиру и оформить дарственную на имя дочери.

  • «В Архангельской области скоропостижно умерла моя сестра. Она завещала мне в трехкомнатной квартире комнату и предметы ее обихода. Что это означает?»
Валерий, Черняховск

– Если сестра была собственницей комнаты, то ваше наследство – это комната в коммунальной квартире. Вы станете единоличным собственником данной комнаты и долевым сособственником общего имущества коммуналки (это кухня, туалет, коридор, кладовка и т. д.) пропорционально площади вашей комнаты.
Если сестра была собственницей доли в квартире (а эта доля равна площади занимаемой ею комнаты), то в наследство вы получите право собственности на долю в квартире и будете иметь равные права на всю квартиру наравне с другими собственниками долей.

  • «Прожила в гражданском браке десять лет. Имею инвалидность, поэтому не работала. Недавно мой гражданский супруг трагически погиб. У него остались квартира и дача. Наследников нет. Могу ли я рассчитывать на недвижимость мужа?»
Анастасия, Калининград

– Поскольку ваш брак не был зарегистрирован, вы не являетесь наследником первой очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ). Однако согласно ст. 1148 Гражданского кодекса, к наследникам также относятся граждане, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 
Значит, если вы докажете в суде, что были на иждивении у наследодателя в течение последнего года, то станете наследником по закону. Вам нужно подтвердить, что материальная помощь сожителя была для вас основным источником доходов. Учтите, что надо не пропустить срок на принятие наследства в шесть месяцев со дня смерти наследодателя. 

  • «В прошлом году умер мой брат. А недавно скончалась наша мама. Мы с ней жили вместе в квартире, которую приватизировали на двоих (брат от приватизации отказался). Теперь выяснилось, что взрослая дочь брата тоже имеет право на нашу квартиру. На каком основании?»
Елена Михайловна, Гусев

– Поскольку брат умер раньше мамы, то его дочь наследует в порядке представления (ст. 1146 ГК РФ). Поэтому после смерти мамы ее имущество в равных долях наследуют дочь и внучка. В квартире мама была собственницей 1/2 доли, вторая половина квартира принадлежит вам. Значит, дочь брата станет собственницей 1/4, а вы – 3/4. Если бы ваш брат был жив, то его дочь на наследство своей бабушки прав не имела бы. Закон позволяет вам выкупить у дочери брата ее долю в том случае, если доля мала и дочь брата в квартире не проживала.

  • «Мы с сыном зарегистрированы и живем в квартире, собственником которой является мой супруг. У него есть еще двое детей от первого брака (живут со своей матерью). Каковы их права на жилье при наличии завещания и без него?»
Ирина, Калининград

– В случае отсутствия завещания квартиру наследуют жена и все дети наследодателя в равных долях. Так как наследников первой очереди четверо (вы с сыном и двое детей от первого брака), то каждый наследует по 1/4 доли. Завещание – односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Кому муж завещает квартиру, тот ее и будет наследовать. То, что вы с сыном в ней зарегистрированы, на права наследования не влияет. При наличии завещания его оспорить могут наследники, являющиеся несовершеннолетними, пенсионерами по старости или иждивенцами, так как имеют право на обязательную долю, равную половине от того, что бы они наследовали по закону. 


Справка «СК»
Наследование по праву представления – особый вид наследования. Доля наследника по закону первой, второй или третьей очереди, умершего до открытия наследства (смерти наследодателя) либо одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам (наследниками по закону) и делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). 


Вы-спросили--(2).jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6812
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68