или Зарегистрироваться
Вы спросили
684
0
14 октября 2020

Работодатель имеет право потребовать медицинскую справку

Спрашивает Светлана Яковлевна,
Калининград.
«Мне 45 лет.
Слышала, что с этого года работникам на диспансеризацию положено освобождение от работы на два дня.
Так ли это?».

На вопрос отвечает: региональное министерство социальной защиты

- Нет, не так! Два дня на диспансеризацию предоставляется только работникам предпенсионного и пенсионного возраста.
С 11 августа 2020 года вступили в силу дополнения, внесенные в ст. 185.1 Трудового кодекса для работников категории «40+». Там сказано, что для работников, достигших 40 лет, предусматривается освобождение от работы один раз в год на один рабочий день в связи с прохождением диспансеризации. При этом сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
Что касается более молодых граждан, им по общему правилу положено освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года для прохождения диспансеризации с сохранением должности и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ). При этом в закон внесено дополнение, по которому работодатель имеет право потребовать у сотрудника предоставить медицинскую справку, подтверждающую прохождение диспансеризации в день освобождения от работы (закон от 31 июля 2020 г. № 261-ФЗ).
Другое условие – согласование даты диспансеризации с работодателем. Если сотруднику не сделает это и самовольно использует гарантированные дни, он совершит дисциплинарный проступок – прогул.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4391
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41