или Зарегистрироваться
Вы спросили
623
0
20 августа 2020

Проехать можно даже в кредит

Редакция «Страны Калининград» получила от читателей несколько актуальных вопросов, касающихся о безналичной оплате проезда в общественном транспорте. 
На них отвечает начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения администрации Калининграда Александр Химич.


Я пенсионер. Оформил льготную транспортную карту «Волна Балтики». Летом стараюсь ходить пешком и общественным транспортом практически не пользуюсь. Могу ли я не активировать свою карту ежемесячно?
Сергей Кузовлев

– Конечно! Гражданин, обладающий правом льготного проезда в городском общественном транспорте, вправе сам решать, когда ему ездить, когда ходить пешком, и выборочно вносить платежи на свою транспортную карту (ТК). Только не забывайте, что если ТК не активирована, поездку вам оплатить придется другим способом – банковской картой или наличными средствами. 


Предпочитаю не носить деньги в кошельке и расплачиваюсь везде банковской картой. В том числе и за проезд в общественном транспорте. Слышал, что даже если на карте нулевой баланс, можно проехать в кредит. При этом валидатор выдаст билет. Так ли это?
Игорь

– Это так! Оплатить проезд банковской картой, на которой недостаточно средств возможно, но только один раз. После чего карта автоматически помещается в стоп-лист до ее пополнения и полного погашения задолженности за проезд. То есть деньги за проезд у вас снимут, как только на карте появятся средства. 


Рядом с домом и работой нет киосков, где я могла бы пополнить свою льготную транспортную карту. Каждый месяц у меня с этим проблема. Можно ли сразу внести сумму за несколько месяцев?
Елена Леонидовна

– Да, внести аванс на транспортную карту можно. Но только на период не более пяти месяцев.  


У меня с банковской карты списали деньги за две поездки, хотя к валидатору приложила карту только раз. Причем СМС-оповещение пришло, когда я находилась не в транспорте, а уже дома. Как такое возможно?
Ирина

– Двойное списание невозможно! Причиной жалоб является тот факт, что между оплатой поездки стационарным терминалом (печать билета) и списанием денежных средств со счета пассажира существует большой временной разрыв. Из-за отсутствия связи на терминале или загруженности банковского шлюза  выгрузка операций может произойти в течение двух суток. Отсюда и возникает впечатление о двойной оплате. На самом деле этого нет. 


Ежемесячно вношу на льготную ТК маме по 300 рублей. Но она то болеет, то полмесяца живет на даче и домой не приезжает. Сгорают ли средства, если льготник активировал карту, но так и не ездил?
Мария Севрюкова

– Увы, сгорают! Срок действия активированной транспортной карты «Волна Балтики» истекает по окончании оплаченного периода, даже если льготник не пользовался картой.


Если оплачивать проезд банковской картой, он обходится дешевле, чем наличный платеж. Но это касается только платежной системы Visa. У меня другие карты – Мир и Маэстро. Почему скидка не действует при оплате другими видами карт?
Елена Владимировна

– Скидка на проезд в 3 рубля действует только на время банковской промо-акции с 1 июля по 30 сентября 2020 года. Компенсация разницы полной цены перевозчикам возвращается за счет бюджета банка. Дифференцированного тарифа за проезд за счет городского бюджета пока нет. Если таковой и будет, он коснется только транспортной карты «Волна Балтики».  
По всем вопросам оплаты проезда в общественном транспорте и транспортным картам можно обращаться в Центр организации движения и пассажирских перевозок по адресу: Калининград, ул. Гагарина, 103; тел. 31-20-30; эл. почта 338868@klgd.ru; сайт www.volna39.ru


вы-спросили-транспорт.jpg
В общественном транспорте до сих пор действует обязательный  масочный режим и проводятся рейды

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1580
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84