или Зарегистрироваться
Вы спросили
1164
0
11 августа 2020

Кому заявления на выплату писать не надо

Спрашивает Ольга Васильевна,
Светлогорск.
«После рождения ребенка дочь получила право на материнский семейный капитал. Мы слышали, что сертификат МСК теперь присваивается автоматически.
Да и мне, инвалиду, тоже никуда ходить не надо – ЕДВ будут мне платить без заявления.
Так ли это?».

На вопрос отвечает: пресс-служба управления регионального ОПФР

- Действительно ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме - то есть без заявления (приказ Минтруда и соцзащиты РФ № 327Н от 11.06. 2020). Теперь ЕДВ оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов, устанавливается со дня признания инвалидности и назначается в течение 10 дней с момента поступления реестра в ПФР по месту жительства гражданина. Получателя о принятом решении уведомят.
А с 15 апреля 2020 года молодым мамочкам не требуется писать заявление на МСК - сведения о рождении ребенка, дающие право на получение сертификата, поступают в региональное отделение ПФР из органов ЗАГС. Информация об оформлении сертификата в дальнейшем отразится в личном кабинете мамы на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или портале «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru).
Напомним, право на МСК есть у семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй и последующий ребенок (если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).
Также данным правом обладают семьи, в которых с 1 января 2020 года родился первенец. Размер материнского капитала составляет 466 617 рублей. В случае рождения второго ребенка (начиная с января текущего года) МСК увеличивается на 150 тысяч рублей, при рождении третьего и последующих детей – устанавливается в размере 616 617 рублей.
При этом материнский капитал:
- не облагается налогом на доходы физических лиц;
- индексируется государством;
- денежные средства можно получить только по безналичному расчету;
- обналичивание этих средств является незаконным.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1580
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

84