или Зарегистрироваться
Вы спросили
643
0
14 августа 2020

За официальные пляжи отвечают муниципалитеты

В последнее время редакция «Страны Калининград» получила сразу несколько обращений по поводу санитарного состояния мест массового летнего отдыха. 
В частности, земляков интересует, имеет ли пляж в пос. Куликово Зеленоградского округа статус официального? Почему там так грязно? Кто отвечает за уборку пляжей, чем они должны быть оснащены? Какие водоемы прошли проверку и разрешены для купания? 
Журналисты «СК» отправили официльные запросы в органы власти, и вот что нам ответили на вопросы читателей.

  • Когда в Куликово наведут порядок?
Многие жители региона имеют дачи и стараются сейчас совмещать земледелие и отдых у водоема. Это касается тех, кто имеет участки в пос. Куликово.
– Официальным местом массового отдыха в районе поселка является участок побережья в 400 м, с пляжем протяженностью 150 м, – говорит заместитель главы администрации МО «Зеленоградский городской округ» Георгий Попшой. – При подготовке к нынешнему купальному сезону здесь были установлены площадки для сбора мусора, заключены договоры на его вывоз, установлены раздевалки, биотуалеты и смотровые вышки для спасателей. К сожалению, отдыхающие вывели из строя часть оборудования, и оно находится в ремонте. В настоящее время у пляжа обустра-ивается парковка для автомобилей, там предусмотрены биотуалеты.
Читатели «СК» подтвердили, что территорию пляжа стали убирать более тщательно.

  • Где разрешено купаться?
Главный врач регионального Центра гигиены и эпидемиологии Ольга Михеенко сообщила журналистам, где после проверки качества воды и песка этим летом разрешено купаться: 
  • Калининград: пляжи озер Шенфлиз (ул. Дзержинского), Пелавское (мкр. А. Космодемьянского) и Голубых озер;
  • Зеленоградск: пляжи в поселках Лесной, Куликово, около кафе «Нептун», отеля «Самбия» и в р-не ул. Гагарина;
  • Янтарный: пляжи возле насосной станции янтарного комбината, вдоль пер. Малый и в р-не шахты «Анна»; 
  • Пионерский: пляжи от спуска у Дома быта и в р-не пер. Комсомольский к мысу Гвардейский;
  • Балтийск: пляж в р-не ул. Чехова;
  • Светлогорск: пляж в границах детского лагеря им. В. Терешковой;
  • Правдинск: пляж правого берега р. Лава выше Правдинской ГЭС-3;
  • Нестеров: пляж на оз. Виштынецкое в границах центра отдыха «Жемчу-жина»;
  • Гусев: пляж на оз. Домашнее;
  • Полесск: пляж на канале;
  • Гурьевск: пляж оз. Подворья (ул. Хуторская).

  • Чем должны оборудовать место отдыха?
На протяжении летнего сезона вода в районе официальных пляжей неоднократно исследуется на содержание возбудителей инфекционных и паразитных заболеваний. 
– По санитарным правилам (СанПиН 2.1.7.3550-19) территории пляжей должны быть оборудованы кабинками для переодевания, урнами, туалетами (общественными или биокабинами), душевыми, – говорит руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура, – уборка берега, песка, раздевалок и прочего оборудования должна производиться ежедневно. Содержание и обслуживание общественных мест отдыха лежит на муниципалитетах, за частные ответственность несут их владельцы. 

  • Какие введены требования из-за коронавируса? 
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в летний период на отдыхе следует соблюдать меры предосторожности. Носить маски на пляже не придется, но социальная дистанция должна быть – шезлонги, покрывала и зонтики расставлять нужно как можно дальше друг от друга. А еще использовать антисептики для рук и носить маски в закрытых помещениях (в магазинах, кафе, на любом транспорте). 

Куликово-пляж-КР-7.jpg
На пляже в поселке Куликово в прошлые жаркие выходные было особенно многолюдно

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2559
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96