или Зарегистрироваться
Вы спросили
619
0
03 августа 2020

В общественном транспорте маски по-прежнему обязательны

В редакцию «Страны Калининград» в последнее время постоянно обращаются читатели с вопросами, касающимися масочного режима в городском общественном транспорте. 
Калининградцы отмечают, что в трамваях и троллейбусах кондукторы настоятельно просят пассажиров надеть средство защиты. А в автобусах большого класса и маршрутках такого не наблюдается. Основная часть пассажиров да и сами кондукторы не всегда соблюдают режим. О нем даже объявления в салонах многих автобусов уже сняли. Земляки называют маршруты № 21, 40, 44, 49, 19 и др. И в электричках пассажиры также маски не надевают. 
Журналисты «СК» обратились в мэрию и КЖД с вопросом: масочный режим носит обязательный или рекомендательный характер? 

  • Что говорят власти?
По постановлению регионального правительства от 16.03.2020 № 134 (в редакции от 27.06.2020 № 434) граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты во всех видах транспорта общего пользования, а также на остановках и при посещении иных общественных мест.
– Масочный режим, в том числе на городском транспорте, действует в Калининграде с 12 мая, – говорит начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения Александр Химич, – и его никто не отменял! О его соблюдении администрация города постоянно напоминает руководителям транспортных предприятий на рабочих совещаниях. Также проводятся систематические рейды в городском общественном транспорте. 
Как сообщили в отделе корпоративных коммуникаций Калининградской железной дороги, в ведомстве также постоянно проводится работа по дезинфекции и в вагонах делают напоминания пассажирам об обязательности ношения средств индивидуальной защиты в поездах и на вокзалах. Власти отмечают, что задача не штрафовать нарушителей, а обеспечить безопасность.
  • Какие обязанности у водитетелей и кондукторов?
Юрлица и индивидуальные предприниматели в сфере общественного транспорта обязаны проводить дезинфекцию и отказывать в предоставлении транспортных услуг гражданам, не подчиняющимся новым правилам. То есть водители и кондукторы обязаны сами иметь маски и требовать этого от пассажиров. 

  • Кто может штрафовать?
Привлекать граждан к административной ответственности за нарушение масочного режима вправе только должностные лица полиции и Росгвардии. 
У кондуктора и водителя таких полномочий нет, как нет права высаживать пассажиров без средств защиты из салона транспортного средства. 
Напомним, что нарушение масочного режима относится к ст. 20.6.1 Кодекса административных нарушений (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). За нарушение этого режима положен штраф: для граждан – от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Автобусы-Масочный-режим-.jpg
Не затевайте спор с кондуктором – он просто выполняет правила, которые обязательны для всех 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2243
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92